葛煦
去年寒假,妈妈无力地躺在床上,白皙的脸有点发烫。爸爸上班去了,只剩我在家里照顾妈妈。
我先拿了一个大脸盆,给脸盆盛满热乎乎的水。在把小毛巾浸在里面,然后拿出来,一手向前扭,一手往后转,把毛巾挤干。放在妈妈发烫的额头上,给她降温。
在妈妈一声又一声咳嗽声中,我跑到厨房,把热水壶接满水,然后静静地等着水烧开,用它来给妈妈泡茶,过了好一会,我去倒水时,发现水还是冷的,又细细的看了看热水壶,原来是忘记按下开关了!我重新等待热水,虽然只有几分钟,但我却认为无比漫长……热水终于好了,我拿着妈妈的杯子,往里面灌热水。然后走到满是茶罐的桌子前,放几朵菊花就完事了。
妈妈喝了水,满意又欣慰的笑了。这给了我很大的动力,我又开始做了一些家务活。我走到阳台上,拿起一支拖把,在水龙头下冲洗了一下,然后把它压干、挤干。先拖卧室,床底、角落处处是灰尘,拖把都脏兮兮的了。将就着用吧,如果像妈妈一样拖一个房间,洗一次拖把,未免也太累了。拖完所有房间后,再拿到阳台上,打开水龙头,冲一冲,在压出污水来,反反复复压几遍,再搁到墙角就好了。
妈妈的病逐渐好了,但我也腰酸背疼起来,往沙发上一摊,就睡了。