“洁白洁白宛如雪,笔直笔直像竹竿,水里一煮就变软,香喷喷的让人馋。”它就是会“七十二变”的挂面。< ="">
今天爸爸妈妈中午都晚点才能回家,我只好一个人在家煮起了挂面。下面喽!掀开锅,云雾缭绕,蒸腾的雾气迎面扑来,此时我仿佛就站在“日照香炉生紫烟”的庐山顶上,真有一种飘飘欲仙的感觉。
该放面了,我抓起一把面条,放进锅里。刚进锅的面条真是太热闹了,有的在水浪上一上一下的翻滚,翩翩起舞,宛如婀娜多姿的舞者;有的在水里翻江倒海,活力十足,好似顽皮的孩子;有的在水下呆了好久,运足力气,“哗哗啦”的往上一蹦,溅起了浪花朵朵,活像鲤鱼正在跃龙门;还有的在水面漂浮了半天,瞬间又钻入水底,不见了身影,好似一个资深的潜水运动员……
五分钟后,这些面条就再也闹腾不起来了,都懒洋洋的“睡”在水面上。我用筷子捞起面,心想:这面条已是我的囊中之物了吧!可是面条奋力挣扎,一副绝不束手就擒的样子。正当我把面捞入碗中时,面条在空中划出了一道美丽的弧线,又“哧溜”一声,滑入水中,溅起阵阵水花。看来这面条还是个劲敌嘛。“当当当”——漏勺出场,我使出了看家本领,拿起漏勺一舀,这回面条终于低下了高傲的头,束手就擒了。
如此一番折腾,浪费了很长时间,面条竟然糊了,于是,我吃着自己做的糊面条,虽然味道不怎么样,但是别有一番滋味,真是“不当家,不知柴米贵;不做饭,不知衣食父母勤”啊!