我的好朋友作文
“朋友一生一起走,那些日子不再有……”每当听到这首歌时,我就会想起我的朋友,今天我就要向大家介绍一位活泼又聪明的朋友——“小诸葛”。
他与我同岁,一双浓浓的大刀眉经常给人一种眉飞色舞的感觉,一双闪亮的眼睛动不动就滴溜溜的转,扮起鬼脸来古灵精怪,搞笑极了。
他非常幽默。有一次打扫教室卫生,他洒水不小心把水洒到我身上,我假装生他的气,他油嘴滑舌地说:“别生气嘛,我跟你讲个笑话。从前有个蛋,它特别倒霉,它是什么蛋?倒霉蛋!有一个蛋,掉到了松花江里,它是什么蛋?松花蛋!”“哈哈哈哈……”周围的人都笑了。可我不能便宜了他,所以尽力忍住不笑。他见我没笑,又讲起第二个笑话:“一天老师拿了个地球仪,准备上课,校长也来听课。老师问小明,今天教室里多了个什么东西?校长。小明大声回答道。老师连忙摆手说,校长不是东西!”“哈哈!哈哈!”搞笑的内容,再加上他那夸张的表情,让我实在忍不住了,太好笑了。我放声大笑着,半天直不起腰来——嗨,被他的幽默又一次击败了!
他的兴趣很广泛,课外知识很丰富,尤其喜欢搜集积累汽车方面的知识。
在他的卧室里,汽车模型差不多占了一半的位置。每当他在街上看到特殊一点的车时,两眼都会冒金光。现在年仅11岁的他就已经知道六七十种车了。你问到任意一种车,他都能滔滔不绝地给你讲好久,像车的具体牌子、价格、性价比、哪个国家生产的,他都能如数家珍地给你说出来,甚至许多大人不知道的汽车知识,他也都了解。
他很聪明,动手能力非常强,尤其擅长整理归纳复杂的东西。再难的拼图、模型,对他来说都是张飞吃豆芽——小菜一碟。
有一次,我在网上买了一个立体孔雀拼图,可因为快递的原因,寄回来时,已散成一大堆零碎小块拼图。我拿着图纸拼呀拼,可怎么拼都不对劲,我的耐心逐渐被瓦解了,我把拼图往旁边一扔,生气地嘟囔着:“这拼图也太难了,我不拼了!”
恰巧“小诸葛”来找我玩,看我闷闷不乐的,他问清了事情的缘由,便自告奋勇地说:“我来帮你吧!”他接过拼图和图纸看了看,自信地说:“包在我身上,绝对没问题,你就放心吧!”说完他就坐在椅子上开始琢磨了。我心里想,我找不到一点头绪,难道你真的能拼好?当时我对他态度是半信半疑的。
只见他坐在椅子上,专心致志地盯着图纸看了一会儿,便拿起拼图开始拼了。他好像对每一个零件都非常熟悉,稍微一看图纸,就知道选哪一块拼图;拿起一块就知道位置在哪,立马就能拼上,动作非常迅速。不一会儿,孔雀头就被他拼好了,接着就是身子、尾巴,最后他把脚一拼,一只亭亭玉立美丽优雅的“孔雀开屏”就拼好了。我这时已是心服口服了!为他竖起大拇指时,他谦虚地说:“我也不过是运气好一点罢了。”
说了这么多,你们一定想知道为什么我叫他“小诸葛”吗?因为他叫方孔明,活泼又聪明的方孔明!