葛彦昆
对于一个在冬天出生的人,像我,是很爱冬的,它能带给我很多快乐。
寒假出门旅游,我来到了日本北海道。在大巴车上,看向窗外的风景。天是阴的,似乎还下着小雪,看到许多叶子掉光的树聚集在一起,在大片大片的白雪衬托下,显出了一股淡淡的墨色,和白雪交织在一起,像是展现出了一幅幅描绘自然风景的水墨画。
过了半个钟头,雪停了,天边的云也都渐渐飘散了,太阳出来,照亮了大地。随即,大地上的一切都毫不害羞地展现出自己独有的颜色,树干棕黑的,一些雪少的地方渐渐地露出了枯草色,天也从灰蒙蒙的白变成了天蓝色,路边的木屋也是各种颜色,黄的、绿的、红的……这种画面,又好似五颜六色的水彩画。
大巴车开到了旅馆,旁边的公园更有另一番清秀的意境,整个公园只有一条被清理出来的石板路,两旁的长椅也有没清理的积雪,剩下的地方,全是雪。浅的地方有我的小腿高,深的地方,能有我半身高!我兴奋地踏进雪地里,脚下发出“嘎吱”的声音,望着一大片白雪,我感到心旷神怡。
晚餐时,夕阳西下,酒店旁的雪地好像染上了金黄色的染料,我已经好几年没有见过这种场景了。
渐渐地,天空暗了下来。我和妈妈走在街上,街边的路灯亮了起来,我买了一个八音盒,街上冷冷清清,我打开八音盒,很熟悉的一首音乐进入了我的耳朵:叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……”我仿佛进入了童话世界,圣诞老人朝我走了过来,邀请我一起给孩子们送礼物……
北海道的冬天充满了色彩,充满了活力,我很喜爱这里!