“手边留情花似锦,脚下留情草如茵。”文明是一种美德,更是一道风景。在我们的周围处处是文明的景象!
你看,无论大街还是小巷,不再有油污污的地面,马路上几乎看不见果皮纸屑,更不会闻到空气中各种难闻的气味。大小车辆都停在白线、蓝框内,井然有序。“城市牛皮癣”已离我们远去,也看不到小商小贩到处乱摆摊。遵守秩序排队的人多了,公共汽车上让座的人多了,斑马线礼让的车多了,闯红灯的少了,乱停乱放的少了,乱扔垃圾的少了……生活在这样一座城市,我们共同感受到了文明带来的愉悦与美好。
“文明是灿烂的笑容,文明是动人的风景……”伴着歌声,一群“红领巾”正满面笑容地走来。他们双手举着不同的宣传标志牌:“公筷行动,从我做起”“谨防诈骗,安全上网”“珍惜粮食,人人有责”“垃圾分类靠大家,健康生活你我他”“争做优秀楼道长”……进入各小区,“红领巾”们有礼貌地向叔叔阿姨爷爷奶奶们宣传各种文明行动,倡议大家”从我做起,从身边的小事做起”。是啊,一个人的行动可以带动一群人,聚沙成塔,也将带动整个城市的改变与进步。
“赠人玫瑰,手有余香”记得我第一次参加市少年新春公益音乐会,兴奋又自豪。音乐会的全部门票援建新疆温宿县少先队鼓号队项目,以售卖为捐款形式,让我们音乐会的意义更加有深度。我穿着单薄的礼服裙,因为冷而瑟瑟发抖,但是我的心却是火热的。那时的我也深深地体会到,我指间弹出的是音符,付出的是大爱。到现在,我已经连续四年参加公益音乐会了,虽然有点忙有点累,却一直坚持着,我想尽自己一份微薄之力帮助他人。我相信,台上的我们也是最美的风景!
让我们一起做文明之事,成文明之人,创文明城市!