但丁说:人不应该像走兽一样活着,他还应该拥有知识和美德。
知识的深度增加文明的程度,而美德把文明涵盖其中,所以,一个文明的人必定是一个美丽的人。
一个文明的人,举手投足之间,无不散发着迷人的芬芳;一句文明的话语,仿佛为人与人之间消除了些许的陌生与隔阂,逐渐搭建起沟通的桥梁;一个文明的动作,展现身前文化修养,彰显身后有序社会,所以,一个文明的地方必定拥有最美的风景。
文明是人行为举止的规范,是对自己的一种并不严苛的自律,作为一名学生,我们可以不穿名牌大款,但我们可以整洁得体,落落大方;与人交谈时,我们也许做不到侃侃而谈,但我们可以站在平等的立场,以尊重、欣赏的口气给予别人最中肯、理性的回答,哪怕以戏谑的语气,双方都不会因此尴尬,这无疑是一场愉快的对话。
随处可见的公共标语,随处可见的文明——哪怕只是公交车上不大声喧哗,不给他人添麻烦。文明不是一种束缚的礼仪,利己利人,才是文明存在的意义吧。
自律的文明散发迷人的魅力,利人的文明则是罕见的风景,纯粹而又简单美好。幸运的是,这风景就存在于我们的身边,每分每秒。“因为老大爷公交车上突发不适,呕吐不止,司机急忙掉头转行医院,其他乘客并没有因为耽误行程而怨声载道,反而帮助照料老大爷,还有的人默默清扫公交车上的污物并开窗通风”,我没有亲身经历其中,但我也仿佛看到了人与人之间文明的图景。上善若水,那必是最高的文明,最美好的风景。
只要心中有景。何处不是花香满径。若人人播种一点文明,哪里不是最美的风景?