小草作文
上学的路上,一株在砖缝中努力生长的小草,触动了我的内心,让我想到了有一种生命叫做“顽强”。
这株小草是长在老房子墙上的青砖缝里的。我想,应该是风把一颗种子传到这里的,它可真不幸运,没能在肥沃的土地上发芽,不能享受雨水的滋润。所以,它长得不太健壮:细细的茎,稀疏的叶。阳光下,碧绿的叶子毛茸茸的,那些毛就像一根根蛛丝,是哪只勤劳的小蜘蛛趁人不注意吐的丝呢?叶子的边缘长着很多小锯齿,是不是就是给了鲁班发明启示的那种形状呢?
我凑近去细看,发现叶片上走过一队蚂蚁军队。那队蚂蚁个头都很小,爬行的时候嘴巴一张一张的,就像一个乐团,正唱着歌。它们爬到叶子中心部位的时候,开始吃叶子。它们吃得很快,不过几秒叶子就被咬出一个肚脐眼儿大小的洞。我吓坏了,连忙在路边捡来一片小叶子,引诱小蚂蚁们爬上我手中的叶子,然后把叶子扔进护城河里。这样,小蚂蚁们就坐着树叶船漂走了。我本来是不想伤害小蚂蚁的,因为它们很弱小,可是它们吃比它更弱小的小草,我可舍不得。
我又把鼻子凑近闻了闻,闻到小草身上有一股土腥味儿,还带着一种酸味。一点儿也不芬芳,甚至不好闻。我心想,这就是大自然的淳朴的味道,是生命的味道:纵然经历种种磨难,也要顽强生长!
突然来了一阵风,把小草吹得摇晃了几下,那是小草在对我点头微笑,仿佛知道我读懂了它。