候韩卿
自从当年老乌鸦嘴里的肉被骗到老狐狸的嘴里,到现在还记着仇。
老乌鸦怀着伤心的心情向它的儿子小乌鸦描述当年老狐狸骗老乌鸦嘴里的那块肉的经过,还反复叮嘱小乌鸦:“千万不要相信狐狸的话。”小乌鸦听了连忙点头,心里想:“妈妈可真笨,就这点伎俩就被骗了,我才不会上当呢!”
一次,小乌鸦嘴里正叼着一块肉,得意洋洋地站在树枝上,这时老狐狸的儿子小狐狸从树下路过,看见小乌鸦嘴里叼着一块肉,嘴里直流口水,心里想:我何不用当年爸爸的那招来骗小乌鸦嘴的那块肉?”于是小狐狸耍起了当年老狐狸的那招来哄骗小乌鸦,可是小乌鸦没有理会小狐狸,小狐狸心里想:爸爸当年骗老乌鸦那招看来不行了。然后小狐狸马上换了副嘴脸,破口大骂,“小乌鸦,你们是世界上最坏的动物,谁遇见你们谁倒霉,谁听见你们的声音谁遭殃。”小乌鸦气得想骂小狐狸,可是一张嘴反驳小狐狸,肉就会掉下来,所以小狐狸想了一个好办法,找一块与肉长得像的石头,砸伤小狐狸,小狐狸再也不敢乱来了。
小狐狸不仅没有吃到肉,还被石头砸伤了脑袋,心里很不是滋味,它想:看来一味的从别人那里获取食物是不行的,做什么事情都要自食其力。