我的读书故事作文
生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
——题记
书是人类进步的阶梯,没有了书,人类恐怕又得返回到远古时代;书是人类真理与智慧的源泉,没有了书,恐怕人类世界将会一片混乱;书是人类的老师,她教会我们如何为人处事。
书,汇聚了古往今来的智慧,记载了无数的历史经验验与教训。只有读书,才不走向历史的道路,才不会让历史重演。著名杂文学家曾经说过:“许多事情,过去有过;许多问题,前人想过;许多方法,曾经用过;许多错误,屡屡犯过。多读书,就会更多地懂得先前的事情,使自己不至于轻信,不至于盲从。”可见书可以让人知道无数的历史经验,深刻而又省目的历史教训,让人不再重蹈覆辙,让人不再重演历史,让人不再重复犯同一个错误。唐太宗李世民曾说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。”古往今来多少君主与帝王,多少朝代灭亡的原因,多少次农民起义的原因,多少帝国的兴衰,都被李世民所借鉴,以吸取历史的经验与教训,勤于政事,虚心纳谏,减少百姓的负担,才有了流芳百世的“贞观之治”,才有了唐朝的兴盛,才有了后来的“开元盛世”。
书,蕴含着无数的道理,赋予我们日常生活中为人处世的方法,教会我们如何去正确地做人,做善良的人。书的价值连城。只有读书,我才可以体会到书的价值;只有读书,我们才可以懂得为人处世的方法;只有读书,我们才可以懂得做人的道理,去做一个善良的人。正如宋真宗赵恒所说:“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高楼,书中自有黄金屋。娶妻莫恨不良媒,书中自有颜如玉。”多读书,就可以寻找到那些价值连城的宝藏;多读书,就可以让我们拥有文明优雅的生活;多读书,就可以让人更加看透生活哲理。一位先哲曾说:“不读书的人,天和地都是狭小的,他充其量只能活上一辈子;多读书的人,天和地都是广阔的,他能活上三辈子——过去、现在和未来。”读书的人,不仅可以知道过去的历史、现在的社会境况,还可以知道未来的变化。书里不仅有宝贵的史实、现在的状况,还有未知的将来。
书,是一个礼仪乙邦的代表,书里不仅蕴含着知识,还藏着无数的礼仪等待我们去发掘。只有读书,我们才可以变成一个有礼仪的人,我们才可以变得知礼仪,我们才可以走向更加文明、高尚的生活。俗话说得好:“腹有诗书气自华”。多读书,可以让我们谈吐不凡、出口成章;多读书,可以让我们举止得体,不出口伤人;多读书,可以让我们情趣高雅,有属于自己的生活品味。曾经有人说过“行为的优雅是表面的优雅,真正的优雅是灵魂的优雅,优雅的生命源于优雅的灵魂,优雅的灵魂源于优雅的书籍。”只有读书,我们的情怀才得以开阔;只有读书,我们的人生境界才会变得高远,才能做到志存高远;只有读书,我们的心态才会变得更加平和,才能做到笑看人生百味。读书,不仅让我们增长见识,开阔眼界,还让我们品味优雅。
读书,可以让我们汲取前人的经验与教训,不至于盲从;读书,可以让我们增长见识,不至于愚昧无知;读书,可以让我们笑对人生百态;读书,可以让我们品味优雅;读书,可以让我们……让我们从现在起,多读书,读好书,做到文思如泉、海纳百川、出口成章。