我的读书故事作文
著名文学家高尔基先生曾说,“书籍是人类进步的阶梯”。是啊,书是我们的精神食粮,一个人如果从小养成良好阅读习惯,想必一生都受用无穷。在我的成长过程中,最快乐的就是与书结缘,它给我快乐,给我方向,充实了我的生活。
在整理相册时,我发现一张特别的照片:儿时的我系着一块粉色的围兜,戴着一顶小花帽,拿着一张广告纸,嘴巴噘得高高的,不知在干什么。妈妈笑着说:“这是你近一周岁时,在广场上,你叽里呱啦地‘读’广告,乐此不疲呢!”。我端详了一会,不禁笑了起来,难道喜读书是与生俱来的?
三岁时,不认识字的我拥有了很多美绘本,对每一本都爱不释手。有时,我吵嚷着不肯吃饭,爸爸就会拿绘本给我讲故事,我就吃得很快,书似乎是美味调料。不久,我开始识字,能够独立阅读简单的绘本。每次碰到不认识的字,我就会去问大人。有时大人没有及时回答我,我就好像跳棋一样把不会念的字跳过去,念得七零八落,但还是读得津津有味。
随着年龄的增长,我的书也慢慢多起来,就想拥有自己的书柜。我家书柜还大吧,整整一面墙都是。陈列着各类书籍,有全古文的《聊斋志异》、《红楼梦》、《史记》等;还有全英文的《荷马史诗》、《莎士比亚》等;还有一些看似文学理论的书,高深莫测琢磨不透。看着我的书越来越多,爸爸只好腾出书柜中两格归我放。小时的我欣喜若狂——终于有了属于我的书柜;但只有两格,有些书因为不够放而散落在客厅。有时我嫉妒地问爸爸,“能否多腾个格子给我放书?把你那些不常看的书整理到贮藏室。”爸爸笑呵呵地答道:“这些都是好书,留着等你长大了看哦”。那样一来,或茶几或沙发或书桌上都会有我近期看的书,随手可及。闲着没事,我就会顺手拿书沉浸在我的童话王国。
后来,妈妈在外地工作,一个星期才能见一次面。每周妈妈离开我时,我常常会哭得稀里哗啦的。爸爸就带我去西湖区图书馆,发现看书能够平定我对妈妈的爱恋。图书馆渐渐成为我最依赖的地方。读大班时,妈妈回杭工作,我终于可以跟妈妈天天在一起,但图书馆依旧能看到我的身影。
读小学后,妈妈觉得我不要多看语言平淡的故事,应多看优美文笔的细腻故事或名著。当时我倔着脾气不同意,妈妈语重心长地给我讲了一大堆的理由,我慢慢接受了。除了每周借10本书外,还常买《儿童文学》。后来,妈妈又嫌我看书太快,担心我走马看花,没有更多地汲取宝贵知识,我按妈妈要求放慢速度细细品味优美句子。很多书我会反复多次看,有点百读不厌吧。我的写作水平,不知不觉也提高了不少。
书,你就像家人,能教诲我知道许多生活道理;
书,你就像老师,能让我充实知识,不断进步;
书,你就像朋友,在我难过时逗我开心;
书,你就是一个温暖的太阳!伴随我快乐成长!
书,感谢你与我结缘!