嗟尔幼志,有以异兮。独立不迁,岂不可喜兮。
——屈原《九章·橘颂》
你们全都发出了星星一般的光,我叹口气还是觉得远远不及你们华丽的姿色。你们的瞳孔是水晶,发丝是黄金。你们全说着我不懂的言语,比沉默还要孤单。
很久很久以前,当我还是一个小女孩的时候,我就突然意识到了我与别人的不同之处。但那时年少,不谙世事也未必是件坏事。不同点就在于:当别人在玩泥巴吃西瓜时,我,却只在颜料与画笔之间徘徊。
再长大一点儿,我便被淹没在人群中了,在家长威胁利诱的情况下,哪里还会有人在自个儿画画?从三年级开始,父母便如狼一般压迫着孩童在题海与补习班之间游荡。
我们只不过是一层皮肉的木偶。
多少孩子没有挂帆就放弃远扬。
可我,还是继续在颜料中徘徊。
忽然之间,我似乎丢失了什么。
我越来越孤独沉默。当同学们在谈论近期的电视剧与明星或对着谁痴痴发笑时,我似乎是漠不关心,可是我又多么想加入他们中去!
我羡慕他们,羡慕他们那甜美的声音,温柔的发丝亦或者是微风拂动的裙摆。我羡慕他们,羡慕他们对我来说近乎不可能的思维方式。于是我就显得更无助了。
于是我疯狂画画,折磨我的画纸,哪怕只是一点瑕疵,也不愿再画下去,可是,可是,十全十美是永远不可能了。
梦里也是记得画画的。山水灵动的地方,一个不具名的人对我说:“人是永远不可能十全十美的。羡慕他人,不如先羡慕自己。”
梦如潮水般退去,我望了望我选择的路,无人问津。虽然杂草丛生,但景色却似乎比人挤人的对面那条路秀美的多。我笑了。笑吧!
后来,有人问我们,你的梦是什么?
许多人杂乱无章的说,成功,赚钱,幸福,庸俗。
我回答:我想去看海。
海子说:你活在这个世界,你要去看看大海,这便是最美好的了。
当其它人都向一个方向走去,但你没有选择那条路,虽然有时无助,有时寂寞,但这也许就是最美且令人最为羡慕并独一无二与众不同的。
橘树啊,你从小与别人的意向不同,这难道不是一件可喜的事情吗?