花,经历了严冬,在春天露出灿烂的笑容。
春天的花,是生机,是图画,是希望,它永远象征着漫长与黑暗寒冷的退去。
又一年新春到来,鸟语花香,处处都有芬芳扑面而来,闲适的养花人正辛勤地装饰着他的花儿们,开始插种又一代的美丽。
出于好奇,我帮助一位老奶奶种花。我仔细地欣赏着她种花的过程,松土、插种、浇水。我惊讶于这简单的几个步骤:“我认为花应该比庄稼更难种呀,为什么种花却不像农民伯伯种庄稼一样复杂呢?”老奶奶轻轻地笑了笑,似乎是一本正经地说道:“春天风景无限,却仍有许多灾难,对于花的生存,经历了成长斗争,胜者适存,败者被自然无情地淘汰,这样一朵饱经磨砺的花,才能散发出成功的光彩。”
我并不理解,却好像十分了解似的点了点头。
长大了一些之后,我开始学自行车,起初总是失败,一连几天都是灰头土脸地回家。一次,我挑选了公园中一条平坦的小路练习,不慎又跌倒了,我有了放弃的念头,躺在草地上,不愿意起来。忽然,一阵微风送来幽幽花香,我转头看去,只见一朵花儿顽强地挺立着,在覆满雪块枝芽中发展出迷人的光彩,似乎深深印入了我的心里。于是,我鼓足勇气:一定要像成功的花儿一样坚强。在无数次尝试之后,我的技术越来越娴熟,甚至可用快如风形容,想到风,我又想起那朵花。
在今后的几年里,那朵花似乎一直在我心中伴随我成长着,它变得愈来愈坚韧,愈来愈美丽。
一次,我又来到老奶奶的院子里,看看她的花儿,只见几朵美丽的花儿伴随着蜜蜂与蝴蝶舞蹈,下面却是一堆枯枝败叶。
我叹了口气:“唉,被击败的花我下场太凄凉了。”老奶奶听了,语重心长地说:“不,它们的肉体虽然牺牲了,但精神却重新被又一代花朵吸收,他们牺牲了,留下来的却是更加辉煌。”
我这回明白了,明白了一切,摸摸胸口,感受我心中的花的舞动。
在我生的旅途中,坎坷成就天才,我们要在心中种下这样一杂花,或许她并不能长存,但在她凋零又重新生长的过程中,一个人的人生离辉煌便更近了一步。
让我们在心中种下这样一朵花,让她在心里闪耀迷人的光彩,和心脉一起跳动,生长……