二十年后回家乡作文
“你在梦中何日到,春生江上几人还。”游子在外漂泊二十年了,今天就要回到他的故乡——锡林浩特。
透过飞机弦窗,一座美丽的小城跃然眼前,二十年前那个灰秃秃的小城哪里去了?走出候机厅,只感到温暖如春,川流不息的人群井然有序的在检票,匆匆的脚步走向录检安全处,看的出他们在赶时间,谈业务。再看看机场大厅高雅的装饰,炫丽的广告牌,处处显示着现代与科技的魅力。
坐上无人驾驶的计程车,我不打算回家,游览于市区之中,还有她原来独特的城市味道,草原中的城市城市中的草原。呼吸着新鲜的空气,仰视着摩天大楼,在宽阔的马路两旁,一片片绿草地,音乐喷泉播放的却是《锡林郭勒大草原》。机器人交警有序的指挥着交通,让人眼前一亮,徐徐降落的一架小直升飞机稳稳的落在街边的草地上,年轻人骑着带“黑匣子”的自行车走到哪里车上面都会显示你的行踪,看不到一辆被遗弃的“小黄车”。大超市的广告牌随处可见,信步走进超市,全部是无人售卖,商品琳琅满目,新鲜的蔬菜瓜果贴着有机绿色的标识,机器人麻利的在为顾客打包。
街心花园到处是超一流健身设施,老人孩子们灿烂幸福的笑脸,没有了排放的尾气和农药果蔬,医院还能有病号?听一位老者介绍,医院的设备,医生精湛的技术,先进的医保程序,已经早不去北京看病了。
二十年了,心里装着的还是家乡的九曲湾,啊真美,湖水清澈见底,南山的树林更高更密了,一道绿色的屏障保护着美丽的城市;草原上的草似乎懂得一个游子归乡的心情,随风而起,似随音乐而动的舞者,在风中摇摆。山坡上牛羊慢悠悠的吃草,在这个现代化的草原城市它们永远存在。
故乡的月依然在,故乡的草原依然绿,故乡的人依然淳朴,而她的科技化时尚化却不容小视,再过二十年,她又是什么样?