外婆作文
外婆已入古稀之年,有着一头银黑相间的“花发”,脸上也已布满了皱纹。外婆腿部小时候就有点残疾,个头儿不高,随着年龄的增长行动也越发不便了。
我小时候记忆中的外婆性格精明要强,总是精神焕发,对我要求十分严格。她喜欢带着我唱歌、跳舞、画画。可三年前的一场脑溢血似乎让外婆彻底变了一个人,她忘记了好多事但性格却变得温柔平和了。以前急躁时容易发脾气,现在总是笑眯眯了;有时会把我和妈妈的名字叫串,但从未叫错过外公的名字。我觉得她越来越“可爱”——需要被关爱了。
一天下午,外婆一直坐在梳妆台前盯着镜子里的自己看,然后便去找外公给她染头发,外公也立刻照办。外婆看着镜子里自己的头发一点点变黑就咧开了嘴,喜悦洋溢在脸上,头来来回回地转着欣赏“乌黑靓丽”的秀发,染好以后还不忘再次跑来找我炫耀:“侬外公给我染的诺,好看伐!”生怕我不知道。
晚上吃饭时,我听从妈妈一直以来的建议——多用上海话和外公外婆聊天。“侬小神光港得多好啊”这已经成为妈妈的口头禅,但我现在哪里还记得。当我操着洋泾浜的上海话跟外婆攀谈时,她一听就哈哈大笑个不停,我问她哪里讲得不对时,她刚说出几个字又忍不住笑起来,外公端菜来的时候她还拉着外公调侃我,一激动还差点把筷子扔出去,这下又笑得更厉害了。我虽然被嘲笑了,但我一点也不生气,一有空我就会陪她说两句,看到她笑我也高兴。
外公外出旅游期间,有时夜深了外婆房间还传来电视嘹亮的声音,我就知道外婆又开着电视睡着了,便去帮她关电视关灯,看看她有没有踢被子,听着她的呼噜声,有种莫名的满足。
我渐渐发现外婆好像越来越像小孩子了。小时候我觉得她很高,她牵着我的手呵护着我,现在我比她高了,我会牵着她的手关爱她、陪伴她、保护她。