外婆作文
“月亮出来亮堂堂,打开楼门洗衣裳,洗得白……”每当听到那悦耳动听的童谣,我的思绪就不由地飞到遥远的乡下,飞到慈爱的外婆身边。
儿时,外婆是我最亲的人。记忆中,外婆用童谣哄我入睡,用童谣哄我开心,用童谣启迪我的智慧,用童谣放飞我的想象。
春天的清晨,我和外婆坐在院子里的石榴树下。外婆一边剥豆子一边唱童谣给我听:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”我歪着脑袋,靠在外婆的身边。外婆唱的歌最好听啦!每天听都听不烦哩!我眯着眼,倾听着这初春带给我的乐曲,享受着微风带给我的舒适和清凉。
夏天的夜晚,凉风习习,月光如水,不知疲倦的青蛙欢快地叫着,爱凑热闹的知了,开启了个人演唱会。外婆在院子中央铺了一块儿凉席。我幸福、满足地依偎在外婆的怀里。外婆一边轻轻摇着扇子,为我吟唱起那总也听不够的童谣:“月姥姥,八丈高,骑白马,跨大刀……”童谣像一支支优美动听的乐曲,从外婆的唇边倾泻而出,为我送来了月夜浓郁的诗情。在外婆的吟唱中,我总是不自觉地进入甜美的梦乡。
秋天,是外婆最高兴的时候,因为她的南瓜又获得了大丰收,一个个硕大的南瓜摆满了小院。此时的外婆满心欢喜,像个小孩子一样。她的眼角弯成了小月牙,手舞足蹈,又深情地为我唱起了丰收的童谣:“秋天到,大丰收,南瓜玉米一院子……”我听着外婆的童谣,仿佛能真切地感受到外婆内心的喜悦。
寒冬腊月,外婆坐在炕上织毛衣,淘气的我闲不住,就顽皮地钻到炕下和外婆玩起捉迷藏。突然,一只老鼠从我身边窜过,吓得我赶紧钻了出来,一头扑进外婆的怀里。外婆抚摸着我的头,柔声唱道:“不怕不怕,小老鼠,上灯台,偷油吃……”我听了,马上破涕为笑。
我的童年就是听着外婆的童谣长大的。但有一天,爸爸妈妈要接我回城市,从那以后我便再也看不到外婆那慈祥的面孔,但那熟悉的童谣总是回响在我的耳旁。童年的那段时光总是在我脑海中闪现。