外婆作文
每个人应该都有一个属于自己的世界。而在这个属于我自己的世界门口,她,早就在等候我,给了我一个彩色的幼年。
她——我的外婆,已经陪我度过了半个童年。她每天都穿着缝着补丁的衣服。头上留的童花头,已经从根部开始白了一半,爬满皱纹的脸上镶着一双炯炯有神的眼睛。枯枝般的手可以做出世界上最美味的饭菜。
外婆没有文化,虽然数字全认识,可汉字却认不了几个。比如说,她连自己的名字也不会写。连最基础的汉字都不认识,这是一个很大的遗憾。可这并没有阻止住外婆对生活的努力,她依然还过着日出而作,日入而息的生活。外婆虽然没文化,但也教会了我许多知识。不知怎么,外婆对家族历史十分感兴趣,她经常把有关家族历史的故事讲给我听。每次我都听得津津有味,也感受到外婆有一种情趣,在外婆心中有一颗童心在发光。
外婆对我而言,就如同良师益友,她也教会了我做人。有一年春节,家里来了客人。表妹正在玩玩具,忽然,有两个小男孩一拥而上,和表妹去抢,见表妹抢不过,我立即冲上去,将玩具一把夺过,交给表妹。两个小男孩急哭了,哇哇大叫。爸爸见这情形,要来惩罚我,外婆一把拦住他,对爸爸小声嘀咕了几句,并让两个小男孩和好,将我和表妹拉进卧室,语重心长地说:“你们俩不小了,不能太放肆,别人是客人,又是小孩,要宽容对待。别忘了,你们俩以前去别人家做客,不也是宽容地对待了你们吗?别人还给你们准备了好多大餐。如今别人帮你的,你们难道忘了吗?”我和表妹惭愧地低下了头,从此以后,我也明白了宽容别人,别人快乐,自己也很快乐了。
外婆不仅照顾我,在生活中也给了我许多启迪。因此,我的生活才有活力,不枯燥。
或许每个人都有一个属于自己的世界,但这个世界中不止有你,一定还有人给了你快乐、启迪。正因为如此,这个世界才值得珍惜。