外婆作文
听我妈妈说,我的外婆不仅会吃还会想着法子吃。
在妈妈小时候,外婆的“会吃”就深深印在了她的脑海里。儿时的记忆虽然有一点模糊,不过妈妈还是告诉我关于外婆会吃的故事,以及外婆的拿手菜。
在炎热的夏天,每个人嘴巴里都干巴巴的,连知了都在树上“渴了渴了”地叫,外婆将红通通的西红柿放入装满凉水的水缸中,浸泡一段时间后,拿起咬一口汁水四溢,清爽无比。在严冬,煮上一锅热腾腾的米饭,去了米饭,只剩锅巴,再用油煎,香气扑鼻。只要一闻到这味道,连邻居们都会赶来尝一尝。
无论刮风下雨,外婆总会到菜场转一转,来到自己喜欢的、熟悉的摊位前瞧一瞧。耳边总会听到一声“你又来啦,今天的里脊肉不错,来点吧”,这是来自摊主的招呼。
现在的外婆虽然已经步入70岁的门槛,但是依然不减吃的热情。我和她不在同一个城市,她所有的电话也是围绕“吃”这个话题的。“今天吃了什么?有没有吃点有营养的?”“今天我买了仔排,红烧了一下,放点糖,香死了。”“米琪呀,让你奶奶给你买点好吃的呀,你要长身体啊!”每次假期回去看望她,她总是在我们还没有出发的时候打来关于“吃”这个“热门话题”的电话,一是告诉我们她买了鸡鸭鱼肉,二是告诉我们,这些鸡鸭鱼肉已经做好了等我们去吃的准备。
她不仅会招呼我们吃,她在吃上面也从来不亏待自己。一次假期,原本计划不在外婆家吃饭的我们,在路过外婆家门口的时候,还是下车看望了她。我想,这次肯定没有好吃的了,没有预定呀!谁知,刚到大门外,隔着门,我就闻到了饭菜的香味。以我敏锐的嗅觉,我确信有我最爱的汆鱼汤。
一进门,我啥也不顾,大步迈到饭桌前,果然一碗香喷喷的鱼汤还在冒着热气。我迫不及待地端起碗,只听喝汤声,不见人脸。一碗汤被我喝得精光。
在我的外婆的人生词典中,就是一个“吃”字,我们不妨称她为“食神”吧!我喜欢这个热爱生活,对美食有着高涨热情的“食神”外婆。