二零二一年是特殊的一年。既是建国72周年,又是建军94周年,最重要的还是建党100周年。在党的这一重大历史节点,出版了许多“红色”电视剧,如《绝密使命》《红色》等,我虽然没看电视剧,却看了一本让我感慨万千的《红岩》。
《红岩》这本书,写了许多重庆英雄人物故事,华子良、李敬原、余新江、江姐等。其中,最让我佩服的是江姐,我佩服她面对死亡时的毫不畏惧和从容淡定。当特务告诉她和李青竹要把她们转移到公馆时,她便已经明白,这一去便回不来了。可她,没有害怕敌人的子弹,而是带着永恒的笑容,像平常一样从容地梳着自己的头发,换上了最体面的蓝旗袍,披上了红色的绒线衣,平静地跟室友们告别,仿佛还会再回来似的。随后,扶着倔强的断腿的战友李青竹,大步向前走去。这一去,再也没有回头……江姐,为了不让室友难过,走得那么淡定。为了党,她宁愿被捕入狱;为了党,她宁愿牺牲自己年轻的生命。敌人的屠杀提前了,她来不及参加越狱斗争,她是美蒋反动派屠杀计划中第一批牺牲者。我佩服她的勇敢,佩服她面对死亡的淡定与平静。
她为什么如此平静淡定?因为她是共产党员,她心中有坚定不可动摇的信仰。此刻我才明白,原来我们今天的幸福生活,是许许多多的共产党员用生命换来的,是用无数共产党人的鲜血换来的。
《红岩》这本书让我看到了许多共产党员为了人民而奋斗,为了人民而奔波,为了人民而牺牲,为了信仰而宁死不屈的影子。让我深刻的体会到了今天的幸福生活是来之不易的,同时,也让我深刻的体会到了那些被捕进渣滓洞和白公馆的共产党员的顽强不屈。党为了人民的好生活,付出了太多太多。如今,上一辈把手中的火把交给了我们,为了回报我们敬爱的党,我们定不负众望。
祝我们敬爱的党,万寿无疆!祝我们敬爱的党,永远如今朝一般朝气蓬勃!