乱哄哄的街道,香喷喷的川粉,毒辣辣的特务,血红红的历史;共产党的书店,中美联局的渣滓洞,敌人的地牢,城门上的木笼;描写着一个一个写血淋淋的故事。而红岩就是我最喜欢的红色革命故事。
这本书中描写了很多有热血、有担当、有信仰的人物,有大公无私、足智多谋的许云峰,有文质彬彬、严于律己的刘思杨,还有活泼倔强、好学上进的成瑶……当然也有奸诈狡猾、嗜杀成性的徐鹏飞,狡猾多变、胆小怕事的猩猩。但我最敬佩的,是疾恶如仇、成熟稳重的江姐——江雪琴。
江姐是很成熟稳重的一个人,在这本书里,我印象最深的一段就是江姐发现她的丈夫为革命而牺牲时的一段。她虽然很痛苦,但她没有屈服。因为她身上背负的责任,没收了她的痛苦。以至于她立刻的冷静思考自己身上背负的责任和想办法立马接上他丈夫的担子,完成党的任务。他的儿子被迫送给别的革命同志养,但她咬着牙硬是坚持了下来。江姐的一生都非常坎坷,在他刚会喊爸爸的时候,父亲就死了,母亲靠借、当、做针线杂活养活家口。母亲带着江姐去了重庆,在江姐七岁的时候,投江自尽了。无依无靠的江姐流落在孤儿院里,常常刚端着饭就被人把碗夺去,她噙着一泡眼泪,从来不肯当着人哭泣。后来还不到九岁,将姐就在南岸的一家纱场当童工,干了两年得了重病,被赶出了工厂。几年后,江姐志愿加入了中国共产党。
书中描写的所有的人物,向死而生、不畏艰难的坚持这自己的理想。我从书中所描绘的人物中体会到,无论做什么事情都要保持冷静,坚持自己的信仰。这样才能早日结束战争对人民的摧残。这些是在我们和平年代都无法体会到的,痛苦和折磨。
《红岩》这是一部描写在新中国成立前期发生在重庆一个个惨烈的国家抗战故事,黎明前的黑暗,共产党用信仰之光照亮了他们前行的路。历史终被铭记,我将满怀少年热情,珍藏此书。