张艺纯
江姐、许坛峰、刘思扬以及其他千千万的共产党员,在新闻发布会上与国民党派记者争夺信息传播的主动权,在地下工作地点破坏敌人的工作,在战场前线一个据点一个据点地与敌人争抢。最终共产党胜利了,这些被关押在渣滓洞中的英雄就义了,他们面无惧色,大有”我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的气慨。
能做到为了心中的信念而毫无怨言地牺牲自己生命的,是哪种人呢?是单纯的人。不是“不见棺材不掉泪”,而是见了棺材也不掉泪。他们以牺牲为光荣,是真正的共产党人。没有金钱、没有家庭、没有自己的生活、没有自由……什么都没有,但他们还有自己的生命。
“就把我仅有的,最后的一颗赤红的心脏献给党吧。”我听见了他们的叹息,看见了他们凝固在脸上的、最后的、满足的笑容。“至少我已经看见胜利了。”
被逼得狗急跳墙,妄想着同归于尽的敌人是不会懂的。固民党给他们灌输的是极致的压迫与残酷的刑罚。一个蒋介石的棋子就在这种情况下诞生了,带着无穷无尽诸如“杀死共产党人”“与帝国主义瓜分中国”之类的思想,成为了一个个披着人皮的行尸走肉。
这时,他们就已经不再单纯了。他们对国民党近乎偏激的狂热崇拜中,掺杂了一种东西——欲望。若是有了欲望,信仰便会被吞噬,目的就会变得功利,他们的影响就变得微乎其微了。
被欲望驱使的反动派会对共产党人造成阻碍吗?会,但也仅仅只是历史上的一瞬。半年后,百万雄师渡大江,波澜壮阔的场面就彻底将他们威摄住了。之后,节节败退;再后来,彻底失败。这也是意料之中的。
今后的社会,可能仍需要我们做一个单纯的人,坚定信念、一往无前。信念可以指引我们一生的方向。就算不能让我们在某个方面有很大的建树,但从此人生不会再迷茫。这是先人带来的宝贵经验。