“毒刑拷打是大小的考验,竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁”江姐的这句光芒四射的话,深深地刻印在我的心中,也让我对《红岩》这本书有了更深刻的了解。
《红岩》这本书当时发生在1948-1949年解放战争临近尾声的时候,蒋介石反动统治最黑暗日子的山城重庆。重庆地下党员与国民党激烈抗争,因为甫志高的背叛,许云峰、成岗等共产党员相继被捕。当解放军攻入四川,重庆即将解放时,徐鹏飞狗急跳墙,秘密杀害了许云峰、江姐等人。就在当天晚上,渣滓洞和白公馆浮上来暴动。刘思洋等其他同志牺牲了,但更多的同志冲出了魔窑,迎接黎明灿烂的曙光。
这本书塑造了一组组个性鲜明的革命英雄。这本书的主人公江姐一位杰出的女共产党员,她对党忠诚,即使在狱中被敌人把竹签子钉进她的十指中,她仍然不向敌人屈服;她稳重沉着,在去川北的路上,她看到挂在城头的丈夫的头颅,即使热泪盈眶,忍不住痛哭,但她一想到此时的处境和自己的任务,便很快地控制住了自己的感情,更加坚定地投入到了共产党的事业中;她注重情义,为了不暴露越狱计划,保护同志们,她毅然走上了刑场,从容地向同志们告别。
许云峰作为一个进行过长期地下斗争的领导人,有高度警觉,他挺身而出,在茶园为保护同志冷静地面对叛徒;他机智勇敢,在敌人布置的鸿门宴上巧妙识破敌人的阴谋诡计;他赴汤蹈火,即使身在地牢,仍用双手为同志们挖出一条通道……
想想我们的生活,饮食住行不用愁,生活安宁又美好,每天可以在明亮的教室里学习,提升自己,每天也不用担惊受怕,可以开开心心地与朋友交谈……比起过去,我们的生活实在是好的太多有多。所以,我们一定要认真学习,以梦为马,不负韶华!
《红岩》这本书真实记录了当时的社会情况和中国共产党员与敌人斗智斗勇的美好品质,正如书中经典的一句话:洞中才数月,世界已千年。这些伟大的革命英雄将永远被我们铭记,永远铭刻在历史的里程碑中!