东方的地平线上,渐渐透出一抹红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上,海与山巧妙结合,几块鲜血尽染的红岩上伫立着老共产党员——齐晓轩。他坚毅的目光望向远方,嘴角边荡漾着久久不肯散去的笑意。
我回忆着《红岩》这动人的一幕,不禁热泪盈眶,感动的泪花不停地冲向我的记忆深处:许云峰的视死如归;江姐的义无反顾;成岗的英勇无畏;小萝卜头的机智勇敢……他们,把革命精神的真正内涵演绎得淋漓尽致。
在生与死的抉择中,许云峰毅然把敌人的注意力引向自己,保护了组织和同志;在面对特务狰狞的面孔和被竹签钉指的情况下,江姐硬是咬紧牙关,忍受着十指连心的剧痛,因为她要表明共产党员的意志如钢铁般坚硬;从小生活在黑暗魔窟的小萝卜头,在临刑前对着飞走的蝴蝶大声喊着:“飞了,飞了,它坐飞机回家了!”……这些都是多么勇敢的精神,又是怎样果断的选择!但也就是他们英勇无畏的精神,才让我们长在红旗下的新一代少年,得以回顾那些血泪交织,艰苦卓绝的岁月!
在无比潮湿,令人窒息的地牢中,在严重缺水的情况下,他们咽着发馊的残羹剩饭,拖着遍体鳞伤的身躯,强忍着旧脓新创袭来的阵阵伤痛……然而,他们以常人无法想象的顽强毅力与反动派抗争着,这是何等的铮铮铁骨!
“环境越是恶劣,就越能体现人性的高尚。”是的,渣滓洞和白公馆的革命者,只是浩荡革命队伍中的一小部分,但他们是革命者坚贞不屈的最好印证,是团聚着万千共产党员心照不宣的主力。他们面对黑暗势力表现出的大义凛然,证明了他们,是多么可爱的中华儿女!
如今,苦难的岁月早已流逝在了历史的长河中,改革开放的中国正迈着矫健的步伐,朝新世纪的骄阳奔跑着。但我们一定要铭记那段黑暗而峥嵘的岁月,那伟大的革命精神,那不朽的革命精神!
革命精神,永存!