在无尽的黑暗中,常能看到梅花在暴风雪的肆虐中却怒然绽放,即使饱经风霜仍不屈于黑暗。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们的共产党亦是如此。轻轻翻开一本留有历史余温的美卷——《红岩》,回顾曾经奋斗的历史,感受字里行间的真情,歌颂咏不尽的红岩魂。
初见书名,疑惑浮起:何为红岩?难道整本书在写一块红色的石头?带着疑问,翻开书籍,静思细品,最后醒悟:红,指英勇的革命先烈们为了理想而用鲜血打造的新中国;岩,是中国人如岩石般坚不可摧的意志。革命的一切,被这个略带伤感的词语概括了出来,红岩就是用革命力量铸就成的意志啊!突然间,我对红岩肃然起敬。它屹立在悬崖上,披着一身被血淋红的衣服,是人民那永不消失的希望!
作者文笔潇洒,用41万字将一个混乱的时代细致勾勒出来,展现了当时社会上各种力量的冲突与融合,帧帧画面荡漾在我的心畔,使我们的心灵受到巨大冲击。想到书中那些革命英雄:成岗、江姐、许云峰、徐新江……他们,难道不就是中国最坚韧,最可爱的红岩魂吗?哪怕是受酷刑,打“诚实针”,仍然饱含着那一腔热血,那一颗革命必胜的决心,拿下这场虽然力量悬殊的较量!粉身碎骨,遍体鳞伤,用血肉之躯铺成一条充盈着民族精神的大路。他们代表的是中国魂!红岩魂!
解放军队伍深受人民爱戴,人民亦是这场较量的重心。古语有云:得民心者得天下,失民心者失天下。解放军的队伍大获全胜,逐渐迈进重庆根据地,无奈的国民党只能用卑鄙的手段:秘密杀害。是的,江姐、许云峰等人是死了,但是没有完全死,是他们大义凛然赴死的气概,全心全意为人民服务的大爱精神,造就了华夏族的今天。摆脱了“覆舟之下,陋屋之中,薪火之上”的境地!如今,20世纪流过的血、泪,已成为历史。凛凛的红岩魂啊!回看今朝:丰衣足食,科技扶摇直上九万里……一切,是否如您们所愿?
晨光熹微,转眼间普照四处。此时此刻,我想让红岩魂精神渗透整个华夏大地!