毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!
——《红岩》
由罗广斌、杨益言创作的《红岩》,描写的是重庆解放前夕严酷的地下斗争,真实记录了中国革命在取得胜利的历史关头,光明与黑暗的殊死斗争中,忠于党的江姐、果断镇静的许云峰、大公无私的成刚、目光远大的刘思扬、深谋远虑的华子良等人,虽然在冰冷阴森的渣滓洞,白公馆给他们乌黑发臭的霉米饭,限制的水量,妄图用饥渴来动摇共产党员的革命信念,但是他们失败了,他们企图用酷刑来逼迫革命者,可是共产党员的意志是钢铁,是坚不可摧的!
这本书主要讲了陈松林、许云峰和甫志高开沙坪书店,作为地上党的备用联络站。甫志高为表现自己,擅自扩大书店规模,招郑克昌为店员。很快,许云峰揭露了郑克昌的阴谋诡计,通知转移,可甫志高不听劝退,成了可耻的叛徒,在他的告密下,许云峰、江姐等许多革命战士被捕。可他们没被敌人打挎,而是与敌人在狱中坚持顽强斗争。当解放军进入四川时,徐鹏飞等人提前杀害了许云峰、成岗、江姐等人。当解放军进入重庆后,特务们狗急跳墙,决定杀害所有的被囚禁共产党员,他们决定提前发起越狱行动,但仍有好多革命战士牺牲在黎明时分。解放军来了,胜利的曙光也来了!
许云峰和成岗是我最敬佩的人,许云峰经验丰富、胆识过人、沉着机智,一眼看穿了狡猾的郑克昌,面对特务头子徐鹏飞沉着冷静,最后他以顽强的意志在地窖里用手挖石壁,把越狱的机会留给了同志们,自己则英勇就义。成岗在本书中笔墨不多,可是他那无比坚定,舍己为人的无私品质永远烙印在我心中。
总之,《红岩》为我们塑造了一组革命英雄的鲜活形象,我们应该牢记今天的幸福生活,是多么的来之不易,是经过无数的人抛头颅、洒热血换来的,我们应该惜之又惜。在和平年代,我们更应该怀抱理想,努力学习,做一个对社会有用的人。