读《红岩》有感
“这才是我想要的一切,这样的活着才是真的!我是属于这外面的世界的!”第一次跑出监狱的“小萝卜头”发出这样的感慨。
《红岩》讲述了在解放战争期间,被关押在集中营里面的许云峰、江姐等共产党人与反动派之间展开的一场殊死搏斗。读完这本书,我思绪万千,是什么样的信念让他们舍生忘死,是什么支撑着他们战胜痛苦和恐惧,又是什么让那个时代的共产党人前赴后继、死而后已。他们像是铁做的,不惧严刑、没有痛楚。他们像是钢做的,直面死亡、绝不屈服。
我好像听到了你当时的声音,“小萝卜头”你知道高墙外面的世界在今天是什么样子吗?我讲给你听。
你知道吗?1949年,新中国成立了,人民当家作主,没有了剥削压迫,没有了不平等,人人都是自由的,人人都是胜利者。人们欢腾雀跃,重整自己的家园,国家更是昂首阔步,朝气蓬勃。
你知道吗?我们从“两弹一星”,到量子通信,从东方红一号到天宫空间站,从高能加速器到光量子计算机,我们从跟上世界的脚步到世界领先的科技强国。开着自己制造的小汽车,住着高耸入云的楼房,穿梭在各个城市之间的高铁比飞机还要快。
你知道吗?我们从奔小康到“一带一路”,从四个现代化到铸就中国梦,从海外淘金到把公司开到了硅谷。我们不再是那个落后的、挨饿的、贫瘠的国家,我们的科技、文化、经济等多个方面都在影响着这个世界。
坐在教室里,和煦的阳光洒在身上。你知道么,“小萝卜头”,正是有了像你一样的英雄,才有了新中国的成立;正是一代又一代的共产党人不怕吃苦、鞠躬尽瘁、刻苦钻研,才有了国家的富足强盛,人民的乐业安康。
我似乎并没有得到你的回答,不过没关系,在时间的切面上,你正坐在我的身边,陪伴着我们一起成长,陪伴着我们一起见证中国的富强。
如今的中国正巍然屹立于世界民族之林,仍迈着矫健的步伐前进。“小萝卜头”,你听见那坚实有力的脚步声了吗?这样的活着才是真的!