我来到这里,是重温一段历史,是找回一份感动。
小船停在了岸边,一瞬间,我恍若踏进了江南水乡。河流轻轻淌过村庄,倒映着蓝天白云,青砖黛瓦。水边的石阶布满青苔,一叶小舟静静地泊在一旁。麦田泛着淡绿色的光泽,微风拂过,沙沙作响。灰檐白壁,仿佛一位村姑,在水边等待心上人的身影。
一切都是那么朴素,那样寂静。我想哼起一支小曲,却害怕惊醒了水乡的梦。水鸟飞起而又停下,鱼跃出而又落回,只余下粼粼波光;溅出的水花,在心中扩散开来,化作一幅厚重的水墨画。时间在这里缓缓流过,生命在这里自由呼吸,世界在这里温暖柔和。
然而,为什么会有累累的弹痕?再温柔的水乡也会风起云涌。
两平方公里,五十三处战争遗迹,每一座房屋都是志士死守的阵地,每一滴河水都融汇着志士不屈的鲜血。他们一波波地发起反击,用血肉之躯夺回每一寸土地。
“我们身为军人,牺牲原为天职。虽不剩一兵一卒,亦无怨尤!”志士们的声音如同雷鸣一般,响彻天地。
气焰嚣张的鬼子张牙舞爪地扑向这里,却没有想到这样静谧的水乡,这样温和的人们,竟会爆发出如此强大的力量。
子弹打光了,有大刀;大刀卷刃了,有石头;石头砸完了,还有愤怒的血肉之躯。用身压,用拳打,用脚踹,用牙咬,扑到火里的,拉着鬼子一齐烧成灰;滚到水里的,拽着鬼子一起沉到底。
他们不会退后一步,因为他们的背后是万千的家庭,他们的背后是民族的土地。他们在为民族而战,在为国家而战,有人倒下了,但民族站起来了;他们是是民族的英雄,民族的脊梁,民族的精神,在每一个中国人的心中永垂不朽。
船橹轻摇,水光潋滟,华灯初上,在涟漪中织出梦幻的颜色。台儿庄历经沧桑,让我,让所有来这里探访的炎黄子孙心中,都充满敬意和感动。