让我心生敬意作文
葡萄纹杯,让我心生敬意
王见悦
月色渐凉,滴墨入怀,勾画出如此让人留恋那几许折枝葡萄;黄昏染夜,那几许灯光,留下的是一位又一位深沉的背影。葡萄纹杯,我心生敬意。
躲在那展柜里的,是一对清新淡雅的素杯,上面点缀着葡萄,桑葚,竹子一类的植物。青绿色的叶子,黄色的枝蔓,黛紫色的果实,用色浓厚却不失恬淡。羊脂玉般的杯壁上生长着一簇葡萄,星星点点,我不禁看入了神,葡萄长在上面,嫩生生的,仿佛一掐就能流出甜美的汁水,入口清甜,只尝一口就能让人乐呵呵的。在昏黄灯光的照射下,枝蔓给人生命力蓬勃的感觉,黄色巧妙的变化着,有微微闪红的杏黄色,娇嫩明澈的鹅黄色,柔和温润的浅黄色,浓而不躁的姜黄色,一串晶莹的葡萄仿佛挂在眼前,熟透了邀请你去采颉。至此,强烈的感觉冲击心房,留下的是对精湛技艺的尊敬。
昏黄的灯光下,我望见了一位穿着朴素的匠人,他安静的坐在椅子上月光散落一地,洒在他的身上和手里那一对素白的杯子上,一支笔在上面来回勾画着,不急不躁,恰如葡萄纹杯一般,恬静素雅。一对杯子在炙热的烘烤下变换着,重生一般褪成乳白色。无数个晚上,无数次尝试,一位位匠人悉心刻画着,借着月光,葡萄纹杯的柔和素雅照进匠人心里,转化成对待世事的不骄不躁,匠人的严谨质朴融进杯子里,熠熠生辉。
回看一对葡萄纹杯,以红彩为枝,红中透紫,表现得粗壮有力。绿彩为叶,绿油油的叶子透现出叶茎。黄彩为蔓,娇嫩的蔓须好似正在生长。紫彩为实,正如熟透了的紫葡萄悬挂在枝上一样。色彩巧妙的浸染,表现了原物的本色。
在精巧灵活的双手中,葡萄纹杯被赋予婀娜多姿的风范,但却如同少女一般不染世事,大抵是匠人明静心灵的写照,一花一世界,一杯一匠人,当炉火照进心田,才发现用炽热真诚堆砌起来的工匠精神永不熄灭,所以素美的杯子流芳百世。
在如梦的一切里,听葡萄纹杯吟唱那干净的故事,绘出水墨丹青的素白,遗留下我真切的敬意。