让我心生敬意作文
张静怡
“噼里啪啦”窗外雨声阵阵,让我不禁想起了那令我心生敬意雨中指挥交通的交警。
整个城市的上空都笼罩着一层乌云,黑压压地压下来让我感到格外压抑,一颗颗豆大的雨珠像急着做什么似的,飞速地砸向大地,溅起了朵朵水花。像这样的天气,校门口堵车是必然的,仅管我早早地出了门,但仍被那长达几十米地车辆堵住了。道路彻底瘫痪下来,耳边只有一声声刺耳的喇叭声和催促声,这些噪声让本来就迟到的我更加着急。
时间一分一秒地流逝,离迟到的时间越来越近了,可车子却并没有移动半步,此时的我恨不得插上一双翅膀飞到学校。
就在我希望破灭之时,一个熟悉的身影映入了我的眼帘!啊,是交警来了!希望的曙光又降临了下来。交警赶忙快步走到马路中间,看了一眼此时地道路,随即立刻做出了标准而有力的指挥动作,伴随着动作的还有一声声清脆而响亮的哨子声,这样身穿墨绿色雨衣的他在雨中更加显眼。
向左,向右,向前,这些普通的指挥动作仿佛有股魔力,将原本拥堵在马路上的车辆一辆辆疏通开来,渐渐地,周围的车辆越来越松,刺耳的喇叭声也越来越少了。终于不堵了!等我靠近他时,我才蓦然发现,他的雨衣根本对这声势大如烟海的雨不起作用。他的头发紧紧地贴在额头上,脸上布满了雨珠,他的裤管也在不停地向下淌着水,鞋子全湿了。可他却像感觉不到似的,丝毫不在意,仍一心一意地指挥着交通。
到了晚上放学时,天已经很晚了,本以为交警早已回去,必竟此时道路上并没有多少车了,可令我惊讶的是,交警竟然还没有走,他仍坚守在自己的岗位上,寸步不离。
雨下了整整一天,如烟如雾,刺骨的寒风仍在“呼呼”地刮着,把雨点都吹得在风中左右凌乱。在昏暗路灯下的交警,此时显得格外的耀眼。即使雨浩瀚如烟,但交警不顾大雨的冲刷,坚守着自己的岗位,重复着做的同一个动作,服务了大家,解决了车辆堵塞的情况,他的敬业让我心生敬意。