让我心生敬意作文
穆婉清
在人生的道路上,我们都要经过一番番试炼,在这条路上,我们不同的选择会造就我们不同的际遇与结局。在成长的路上,唯有汗水与拼搏,才会吐露芬芳,点缀在这路上,是刻苦,还是迷惘?我们都会有自己的方向。当我选择安逸时,是她唤醒了我心中的梦想,那个令我心中充满敬意的人,我的母亲。
月朗星稀,浓郁的夜色笼罩在这座城市。华灯初上,活力着它,在昏黄的路灯下,我托着疲惫的身体向家里踱步而去,我的眼神有些涣散无神,步入初四了,日日夜夜的学习使我有些吃不消,每晚都很晚回家,到了家又要写作业到很晚,也许今晚我能稍微休息一下?带着微微放松的心情,我走进了家门。晚饭在冒着热腾腾的香气,氤氲的雾气中,是母亲在厨房劳作的身影,我不禁有些心疼她,上了一天班,她也很累,却仍要给我做饭,看来我要好好学习,将来报答她才行,我打消了放松的念头,吃完饭就坐到书桌前,“金戈铁马,同敌军大战三百回合”,不知不觉很晚了,指针已经指到了十点多,我收拾收拾准备睡觉,不料竟看见母亲坐在书桌前看着书。
我的母亲如今已经有三十八岁了,但她那认真的神情却让我心头一震,仿佛她又回到了奋斗时期的豆蔻年华,鹅黄色的台灯下,一本厚重的书摊在桌子,母亲在书桌前全神贯注地看着书上,沙沙的笔记声代表着时间的流逝。我的眼眶不禁有些湿润,但更多的是震惊后的敬意!她也许韶华将逝,但那丝毫不影响她对知识的渴望与探求,她那坚定的眼神我至今也无法忘记,我在这眼神中找到了曾经的自己,从明天起,我也应当更加努力了!
第二天,我走进了母亲的房间,书架上摆得整整齐齐的是一排排专业书籍,我随手拿起了一本,竟然有四百多页,很多页上都记了密密麻麻的笔记,这让我更加敬佩了。
从这以后,就让我和母亲一起学习吧!