让我心生敬意作文
多年前,听人提提到这句古语。第一个想起的便是故乡的西湖……
漫步于苏堤。是沿街的小吃传来的阵阵飘香,南方特具的温婉之意,不少店铺仍保有“古色古香”的叫卖。突然觉得穿越回了南京,走在杭州城繁华的大街上,西湖景很美,众所周知,今日便只提垂柳……
柳枝细嫩,初春长出细芽,簇簇挤在枝头,盛夏轻弯俏腰,条条拂过湖面。我到时,是初夏,枝垂着,却够不着湖面,他努力弯腰,俯身去够,可不到盛夏,终差些意思。
西湖旁,有诗兴飞扬,略显吴音凄凉。
“总把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”
“轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤。”
“西湖又还春晚,水树乱莺啼。”
“东南第一名州,西湖自古多佳丽。”
“荷花开后西湖好,载酒来时,不用旌旗。‘’
“堤曲朱墙近远,山明碧瓦高低。”
……
这悠悠千年的文化至今仍被传唱,行人来来往往,至此驻足欣赏。赏那千年间的多少诗人的气宇轩昂,神采飞扬。
西湖旁,有年少轻狂,携满势不可挡。
孙策孙权年少自故乡,雄踞一方,多少辉煌!
“渔夫俄离网,龙泉忽缺铓。却将江左业,分付紫髯郎。”“双橹摇江叠鼓催,伯符故国喜重来。”
这渊远流长的江东傲骨如今仍在身旁,常伴心房。孙策的驰骋战场,周瑜的九天翱翔,不知当年各位是否彷徨,直道今日,此傲气在心底永藏。
西湖旁,还有东坡三思量,中华大地多少志士,在西湖旁传诵着中华之骨气,中华之风骨。
西湖,像是一个文化的传承,精神的载体,因为西湖,我们还有幸一睹各文人之风采;因为西湖,孕育出那么多志士,让江东的铮铮傲骨得以被了解;因为西湖,我感受到中华风貌,中华精神,我在心间久久荡起赞美与敬仰之歌。
西湖,一个让我心生敬意的地方,西湖,我为你骄傲,中国,我为你自豪!