上次赛跑兔子输给了乌龟,兔子很不甘心。于是,三年后兔子又找来乌龟赛跑。兔子对乌龟说:“乌龟,上次是我让着你,这次你没跑到一半就能听到我胜利的消息了。”乌龟说:“好呀!那可不一定。”
兔子定好了地点一一金都小路,大家选来小熊和小猴子做裁判,比赛将会在明天上午举行,所有的小动物都会来看比赛。
到了比赛当天,小兔子和小乌龟都站在起跑线上,小动物们都在为他们加油。小花从草地里探出头来看比赛,柳树摆动着他的双臂给他们当啦啦队,小鸟叽叽喳喳的叫着仿佛在给他们打气。只听信号枪“砰”的一声,兔子像离弦的箭一样冲了出去,可乌龟还在慢悠悠地努力向前跑。兔子跑了一半,看了看周围没有人,就钻进草丛里了。原来兔子早就在小路旁安了一条近道,可当兔子跑到一多半的时候才发现路被封上了。原来聪明的小猴子早在比赛前一天晚上检查了赛道周围,发现的小兔子的近道,把它封上了。小兔子愣住了,连忙往回跑。这时,乌龟已经到达终点了。
小猴子对小兔子说:“偷机取巧是没有好下场的。”小兔子低下头红着脸回家了。大家都在为小乌龟庆祝,谁也没有注意到小兔子走了。