上坟
古语有云:“每逢佳节倍思亲”。过年可是一大佳节,必然更想念已逝亲人;于是,人们开始过年上坟,向已逝亲人报喜——然后慢慢形成习俗“上年坟”。
这种祭祖活动,女性不能去,因为只有族谱上的人才能去——而族谱上就是不记女性——为什么呢?老一辈的规矩了。而妇女和女孩就忙活上坟用的饭菜酒肉和碗筷——光忙活就一上午。
男人和男孩子将冥币和饭菜带着,再买几响爆竹,到了地方后在坟前长篇演讲,讲完停顿一下,把一杯杯酒摆在坟前,再把五菜五饭整齐的摆在酒的前面,然后端起其中一杯酒,再长篇演讲一次,把酒洒在坟前,之后搬出冥币点燃,边烧边洒酒,边烧边将肉菜夹进火堆,最后再来一次演讲。
最后,点燃爆竹——上坟的人多,这一幕非常壮观,爆炸声足以至聋——爆竹燃后,对着坟磕三头,以示尊重——然后收拾收拾就走了。
这个习俗在我们老家江苏连云港市由来已久,为的就是让祖宗保佑之类的意义。