家乡的风俗作文
妈妈的家乡在西北,每到春节,那儿的年俗可真不少,有除夕晚上守岁、给长辈拜年、走亲戚、收压岁钱、看社火、初一饺子初二面……这当中,最有意思、最热闹的当属社火了。
社火是什么呢?社火就是汉族庆祝春节的一种民间狂欢活动。城市里,社火队走街串巷,向市民拜年;农村中,社火队挨家挨户,把欢乐带给百姓。
你听呐,远处传来敲锣打鼓的声音,那一定是社火队来拜年啦!我们快去看看吧!只见社火队队员们脸上画着浓浓的妆,身上穿着颜色鲜艳的服装,装扮成各种角色,有举旗子的,有打鼓的,有扮猪八戒背媳妇的,有舞龙的,有耍狮子的,还有踩高跷的呢!表演精彩纷呈,让人看得眼花缭乱。社火队所经之处被围了个水泄不通,站在后排的还得踮起脚尖儿,伸长脖子,大家都想看看这些好把戏呢!
西北人家的社火闹新春带来了欢庆的气氛,带来了浓浓的年味儿。这是每年春节我回大西北必定不会错过的节目。