家乡的风俗作文
徐雁楠
我的家乡是水吉,我家乡的民俗是——水吉庙会。
每年农历正月廿一是建阳水吉民主八角井真如一寺“祖公老佛”出巡,的擎佛踩街的活动日。
踩街活动在晚上的大庙平进行,时长4个小时,擎佛踩街活动由金沙大道,龙灯鱼灯,花灯,12生肖灯,板龙灯等等……随行。在队伍后面便是由50名青壮年轮抬着“祖公老佛”的神像,神像所到之处,百姓不得不鸣炮迎接,许多观众还会用手触摸神象以表示对“祖公老佛”的信仰,年长者则用点好的香换神像面前的香炉上的香带回家,以示北把“佛光”和平安带回家,庙会中不仅有“祖公老佛”还有许许多多的小佛,以及大佛,还有舞龙舞狮,有时候烟花都非常壮观。
整个踩街队伍五百米余长,十分壮观,观众人数达万众之多,大庙平人山人海,闽北各地均有群众前往观看,彩家规模在闽北各乡镇堪称第一!