家乡的风俗作文
刘芷含
东北的春节最是有很大的讲究的,扭秧歌、二人转、包饺子……而其中最有趣最隆重的就是包饺子。
大年三十儿的晚上,丰盛的年夜菜中,饺子,则是不可缺的一个“主菜”。晚上十一点,开始包饺子了。饺子象征着更岁交子,象征着新的一年的寄托。除此之外,全家都参与包饺子,并且里面包上钱,枣,栗子,糖等,象征吉祥如意,财源滚滚,生活甜蜜。
东北除了吃饺子之外还有蒸大白馒头了。老一辈的人说二十八把面发,寓意来年蒸蒸日上。
初一初二是放鞭炮的最好时机,家家户户灯火通宵。整日整夜噼哩啪啦的响着震耳欲聋的鞭炮声。即使在天台上也照样放得起劲。有大烟花、小串鞭炮、踩炮、摇炮……日夜不绝。这不停休的鞭炮声,才真是睡不着的重要原因呢!这鞭炮的残屑初一初二不能扫,扫了就会把好运气扫掉,只有初三才能扫哦!
这就是我们东北的春节的风俗,也是一年中最一可缺少的节日。