忆腊八粥
杨佳欣
在南方,腊八粥可不是用各种豆类混在一起的,而是用糯米、腊肉、香肠、花生仁、豌豆等糊糊涂涂地煮成一锅。
今天腊八节,外婆一大早就把食材准备好了。“熬腊八粥呀,特别讲究,没个一上午,那熬得腊八粥可不行!”外婆一本正经地说道。
虽说腊八粥不是什么稀奇玩意儿,可在我们家,一年只吃一回。看着一大锅粥在锅里不停地冒泡,我的小心脏早已按耐不住了。妈妈却说:“这样,你去找小伙伴玩一会儿,等你回来腊八粥就好了。”
可我哪有心情去玩呀,一心只想着什么时候可以吃腊八粥啊?迫于无奈的我最终还是出去了,可不到五分钟,我就回来了,因为一心只有腊八粥。我迫不及待地问妈妈:“妈妈、妈妈,腊八粥可以吃了吗?人家等不及啦!”当时的我并不知道一上午到底有多久,只知道腊八粥一定很好吃。
后来,我长大了,虽然每年都吃腊八粥,可再也不是当年那个味道了。