家乡的风俗作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃挽归符”这首《元日》描绘了我国人民喜度春节的盛大情景,爆竹声响是辞旧迎新的标志,喜庆心情的流露。在我们家乡的风俗过春节时要吃团圆饭和守岁。
爷爷说:“团圆饭是过年人们借助饮食活动来表达华夏民族群体文化心理的一种方式,团圆饭有着悠久的发展历史,厚重的文化积淀与广大华夏子孙后代的受众群体。在大年夜丰盛的年菜美食摆一桌,家人围坐桌旁,人人脸上都洋溢着幸福的欢笑。
妈妈说:“团圆饭虽然是过年中的饮食活动,其实它已经超过了一般意义“吃”的范围,而上升为一种文化娱乐与精神审美活动,因此团圆饭是承载数千年华夏民族“年文化”的文化积淀与文化蕴含呀。
其实过春节除了吃团圆饭还有守岁。守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年到来的习俗,也叫“除夕守岁”。