家乡的风俗作文
我的家乡在临潼,我最熟悉的其中一个风俗,叫“补天,补地”节,
农历正月二十前不准烧干锅,要到这天才行,这一天,家家户户都要烙干馍,馍烙好后,先给房上扔一块是谓“补天”,再给地上撂一块,是谓“补地”。
中国神话传说中有工共与祝融之战,共工败而怒触不周山,遂使天柱折坏,天倾地陷东南,人间遭受了一场可怕的灾难,女娲端来东海之水,浇灭了大地上的火,又从大江河捡来彩色石子练成石浆,擀成一个又一个薄薄的石饼,首先补好了天,接着又用同样的办法,正好二十日补好了地。
由于这位女神补好了天地,使得天地之间恢复了原来的美丽,也使这次灾难中幸存下来的人们得到了拯救,并得以繁衍生息,传宗接代,有了现在的美丽世界,人们为了纪念女娲补天,补地,拯救地球人类丰功伟绩,便把她尊为“老母”,并在农里正月二十这天吃烙馍,过补天补地节,这个风俗一直流传至今。
这就是我家乡的风俗。