古尔邦节
马岩明
古尔邦节是伊斯兰教的传统节日,在每年伊斯兰教历的十二月十日举行。它和开斋节是伊斯兰教的两大节日。
古尔邦节那天,信仰伊斯兰教的家庭,都要让家里的男人去宰羊或宰牛。他们会用锋利的刀从羊脖子处切开,把血放光,把皮割下来,再把肠子洗净,装到袋子里。回家、烧水,焖一锅美味的羊肉汤,喝完羊肉汤,羊肚汤也随之而来。剩下可食用的杂碎,也被塞进肠子里,煮熟,那可叫一个美味!连牙齿和胃口不好的爷爷也要吃上七八节,堪称我们家的最爱!
宰牲时还有许多讲究,不允许宰杀不满两岁的小羊羔和不满三岁的小牛犊;不宰眼瞎、腿残、少耳、少尾的牲畜;所宰的肉会分成三份:一份自食、一份送亲朋好友、一份济贫。
古尔邦节,我们家所有人都要团聚在一起,十分的幸福。它是我最喜欢的节日,感兴趣的同学可以在举行古尔邦节时来我家玩哦!