家乡的风俗作文
马睿阳
十里不同风,百里不同俗,那我的家乡呢?在中国古代的时候,那里也有包饺子的风俗。
饺子是中国传统食物,饺子源于古代的角子。饺子原名"娇耳"是我国邓州人医圣张仲景首先发明的,距今已有1800多年的历史了,当时饺子是药用,张仲景用面皮包上一些祛寒的药材来治病羊肉和胡椒等,避免病人耳朵上生冻疮。而现代是深受东北人民喜爱的传统特色食品,又称水饺,是中国民间的主食和东北小吃,也是东北的年节食品。有句民谣叫"大寒小寒,吃饺子过年。"饺子多用面皮包馅水煮而成。
而包饺子的步骤也再简单不过了"饺子馅儿:先把肉馅用水搅匀放入葱花,姜,蚝油,生抽,盐,搅匀备用。面皮:和面,揪剂子,压扁擀皮。然后再用面皮把肉馅包起放水里煮熟就可以了。
这个家乡的风俗呢,一代一代传承着,我们也从这种风俗当中感受到什么是文化?什么是特色?什么是传统?这就是我们特有的家乡风俗。