你说电视机听遥控器的话。你说柳树在湖边洗头。水结冰了你说水变硬了。房子很小你说房子真瘦。蒸汽撞击着锅盖“滋滋”响你说听到了饺子的声音。鸡蛋打碎在碗里你说看到个小太阳。
你就是天生的诗人呀,你脱口而出的话语,常常是我冥思苦想也无法捕捉到的佳句。
蚯蚓有没有眼睛?小狗会不会放屁?香蕉没有种子怎么种出来的?大雁怎么能飞在天上?你的眼睛总是充满问号。
青蛙是益虫,大人为什么砍它的头把它的绿裤子脱下来?兔子不会讲话,故事里的小白兔为什么说“不开不开我不开,妈妈没回来”?我是妈妈生的,妈妈是外婆生的,外婆是外婆的妈妈的生的,外婆的妈妈是外婆的妈妈的妈妈生的。那第一个妈妈是哪个生的呢?你还喜欢和我较真。
每当我被你问得哑口无言,那些司空见惯的事件,就重新变得新奇而神秘;这个平淡无奇的世界,也再次变得生机盎然又绚烂多姿。
记得,你拉长声音叫我的大名,叫家人的大名,还神气十足地说:“我长大了,大人喊别人都叫名字。”记得,你倒穿着拖鞋问我:“姐姐,你看我像不像唐老鸭啊?”记得,你把指头伸到杉树叶上,满是不解地问“含羞草怎么不把叶子关上”。记得,在你的画笔下,鸡妈妈肚子里有蛋,小猫的脑袋比身子还要大,小狗笑得嘴巴弯弯……
喜欢你诗意的世界。喜欢你满脸都写满好奇。喜欢你偶尔的小调皮。喜欢你满脑子的创意,喜欢你闹笑话时挠脑袋的可爱样子……你用善良洗涤我的世故,你用天真敲醒我的麻木,你用浪漫引燃我的激情。给我开心给我灵感给我梦想的弟弟哟,和你在一起,姐姐又变成一个孩子——孩子一般透明,孩子一般纯真,孩子一般好奇。
有你,真好!