吕文清
目光犀利,穿过黑暗,嘴角带着对旧社会的不屑与轻蔑,浑身上下充满人间烟火。在你的手中,笔变成了匕首,你走在人群的前方,用匕首划破这黑暗的天际,划破这几千年来的封建王朝社会,划破一个个旧社会思想。你在沉默中爆发,你带我们走出这黑暗的世界。
鲁迅,原名周树人,1881年出生,代表作品《彷徨》《呐喊》。鲁迅的父亲是病逝的,因此之前的他是抱着医治病人的思想去日本留学的,可那些“清国留学生”置国家存亡不顾,白天逛公园,晚上去跳舞。面对国内越加紧张的局势,他意识到医治国人身体的病痛救不了国家根本,救不了人们麻木腐朽的思想,于是,他决定弃医从文。
1915年,袁世凯推翻共和,试图建立帝制。为呼吁广大民众“站起来!”“反袁!”,周树人于1918年创作并发表了第一篇白话文小说——《狂人日记》,文章用吃人的习俗讽刺了封建社会,热切表达了对封建礼教的不满与憎恶。这篇文章的发表算是投下了一颗大炸弹,给当时那个时代激起了一朵“大水花”。周树人母亲姓鲁,迅字则意味着锋利,迅速。周树人从那以后便是鲁迅了。
从那以后,“鲁迅”这个名字也逐渐被人民熟知,作为新中国的第一代开拓人,鲁迅先生和其他思想家、革命家们创造出了不少属于那个时代不朽的作品。他们鼓舞着那个时代的人们,去开拓、去寻找、去创造一个民主的,一个属于所有人的中国。
鲁迅先生在人们心中的地位是崇高的,高到甚至忘记他会生病了。他长期写文劳累,早就有了肺病。1936年,鲁迅先生病逝,数不清的学生,文豪在他的灵柩前失声痛哭,来纪念这个在文坛矗立了几十年的巨人。