诗人但丁曾告诫人们:走自己的路,让别人说去吧。
毕淑敏曾说:“我不美丽,但我拥有自信,站在自己的立场上我们都应该带着自信、踏踏实实、做最真实的自己,成就属于我们自己的辉煌人生。”人生活在这个充满诱惑的世界,有时很难左右自己的思想,除非你拥有坚毅如磐石的心志,有一双清澈的眼睛,能拨开这弥漫着雾色的道路,不被诱惑左右自己前进的路子,才能做个真实的自己。
而现如今的人们想要做到完全跟着自己的心走,越来越难了。世界变复杂了,人心变复杂了,社会舆论,舆论压力,压力使然,每个人都带着面具上街,不能摘也不敢摘,全然变成了魑魅魍魉。
有人说:只有在规矩的方圆内才可以跳出最唯美的舞蹈,在那个狭小的空间里,在自己的生活内做自己最有能力做的事,这才是最真实,最灿烂的。
我国目前虽发展迅速,科技产品更新换代快,但总归是发展中国家,日新月异的科技变革也总是滞于发达国家之后。要想改变这种亦步亦趋的发展模式,就必须革新,就必须有创新意识,就必须变“中国制造”为“中国创造”,使“MadeinChina”有更深一层的涵义。唯有这样,社会才能进步,国家才能发展,中国才能始终立于世界顶端而屹立不败。
而国家的创新能力从何而来?归根结底还是靠有创新能力的人才。创新是一个国家发展的不竭动力,也是一个人不断进步的力量之源。我们要活在自己的世界里,而不是别人的荫蔽里。虽说大树底下好乘凉,但也会遮住闪耀的光。认为对就去做,千万别让这种本能变得太难。别让自己的心在发霉的日子里长出许多杂草,跟着自己的心走,只听自己的话,即便错了,也错的坦坦荡荡。抹掉前人的脚印,抛开别人的舆论,不迟疑,不犹豫,方能做成真实的自己。
有的人总喜欢追求潮流,学会了包装但迷失了自己;有的人总喜欢趋炎附势,学会了谄媚却迷失了自己;有的人总喜欢模仿他人,学会了别人却迷失了自己;有的人总喜欢随波逐流,学会了浮夸却迷失了自己。
像陶渊明一样,想归田就种豆南山,想隐居就采桑东篱。在我看来,做真实的自己比什么都强!