葛子涵
成长是什么,成长犹如作画,在素白的大纸上一笔一画地将人生道路上的所见所闻逐笔描绘,一点一滴把成熟写下。今天我又要在这大白纸绘画出精彩的一笔。
今天清晨,我依旧早起晨跑。正当我边跑边欣赏着风景时,一阵“沙沙沙”的声音吸引了我的目光。只见一个环卫工老奶奶穿着黄色的小马夹,正在挥舞着大扫把,认真地清扫着每一个角落。看着她那娴熟的动作,不难猜出她在这个工作岗位上默默地付出了很长时间。我忍不住朝她跑去,疑惑地问道:“奶奶,您每天这么早就来工作了,您不累吗?”她停下手中的活,看着我笑着说:“我这样能换来城市的整洁的容貌,能给走在路上的人们带来美好的心情,再累也是值得的。”说完她又继续拿着手中的扫把认真地清扫起来。
我站在原地看着她的背影,想着她刚说的话,心中升起了一股敬佩之情。不论炎夏寒冬,她们从未缺席,我默默地向她前去的背影敬了一个队礼。那一刻,我也仿佛明白了人生的意义。