今天,天气晴朗,虽然金灿灿的阳光普照大地,却仍然遮挡不了天气的寒冷。
我应邀去参加颍州晚报小记者活动——到颍州消防大队参观、采访。
到了消防队,小记者们还没有到齐,参观、采访活动还没开始。于是,我先在消防队里的健身设施那里玩了一会。
过了一会儿,小记者们都到齐了,我才恋恋不舍地从健身器材上下来,来到颍州晚报小记者俱乐部工作人员的旁边。工作人员给我们介绍了一位指导员叔叔,请他来为我们讲解消防知识。通过陈叔叔的介绍,我知道颍州消防大队是1994年成立的,到2014年已经有20年的历史了。消防队每年出警2000余起,平均每天出警6起左右。
这时,有消防员开始向我们表演他们的绝活“飞檐走壁”:抓着绳子飞快地向楼上爬着,一瞬间便从一楼爬到三楼,速度之快,看得我目瞪口呆。消防员们还向我们展示了他们的两种特殊的服装——一种是防热服,一种是防蜂服。防热服可以防得了几百度的高温,看起来有点像棉袄;防蜂服能防黄蜂、蜜蜂蜇人。
接着,我们又参观了消防车库。里面有一辆车装的全是水,是用来灭火的;一辆装救援时用的器材。消防员们还向我们演示了消防车喷水的情景。消防车有时喷出的水是分散的,像是在下大雨;有时水只向一个方向喷,像一条长龙,景象非常壮观。更壮观的是在被水喷过的地方都出现了一条条“彩虹”,原来是喷出来的水反射了太阳的光线,才出现了“彩虹”。
为了消防安全,消防员们夜以继日地守候在工作岗位上,有的甚至为之献出了宝贵的生命。向消防员叔叔们致敬!