关注作文
世间万物,都值得我们去关注,因为他们都有自己独特的美。而我要关注诗词,因为它们凝聚了情景与智慧。
我关注诗词,关注写景的诗词。诗人用诗词将景色描绘地栩栩如生。当春雨呢喃,草长莺飞时,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”“野火烧不尽,春风吹又生”;当夏夜虫鸣,晚风微凉时,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;当秋风渐起,落叶缤纷时,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”“落红不是无情物,化作春泥更护花”;当冬梅喷香,雪花纷飞时,“墙角数枝梅,凌寒独自开”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
我关注诗词,关注爱国诗人。诗人用诗词将爱国情抒发地淋漓尽致。杜甫心系天下,吟咏出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的旷达诗句;文天祥英勇无畏,用“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”来表达他对国家的热爱;陆游忧国忧民,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”凝聚了他的政治抱负;林则徐为国尽忠,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”充分说明他的爱国主义精神。
我关注诗词,关注诗词中的友情。诗人用诗词将对朋友的思念之情溢于言表。当李白惜别好友时,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”;当好友离别高适时,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”;当王维送别好友时,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;当好友告别王勃,“海内存知己,天涯若比邻”。
我关注诗词,因为它们凝聚着智慧,凝聚着景色,爱国情,友情,凝聚着中华上下五千年的历史痕迹。诗词,值得我们去用心关注。