离别作文
“天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有离别多……”这段话出自《送别》,也是作家林海音在写《城南旧事》时引用的一段话。
是啊,我们在成长的过程中,遇见了很多人,收获了很多,但同时也失去了很多。正如《城南旧事》中的“爸爸的花儿落了”。
那天,是英子的小学毕业典礼。在毕业典礼中,她不断回想起六年中的点滴事情:赖床不起时被父亲用鸡毛掸子打;父亲教她“闯练闯练”;大人们想让小英子做大人……
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”当父亲去世,英子长大了。
那些熟悉的人们,却不见了:妞儿,秀贞,兰姨娘,草丛中的小偷,还有宋妈。小英子问道:“这些人是跟着我失去的童年,也一块儿失去了吗?”
我想对小英子说:这并不叫失去,只要你还记得那些人那些事,那他们就永远住在你心中。更何况,人生的有些道路只能自己走。而所有的离别,都是相聚的伊始,你可以遇见更多的人。
正如去年夏天,我刚刚离开了小学,步入初中。当时的我很想念小学,想念那的一草一木,每一个人,每一件往事。常常在想,如果我能回到小学多好,那里有我熟悉的一切。可后来我在初中结识到了新的知己,那种紧张感就渐渐消失了。如今回首再看,发现我真的成长了很多。
英子,我不敢说成长就必须要有离别,但请相信,离别一定会让我们成长。成长路上,愿我们都能学会坦然面对别离,好不好?