不一样的烟火作文
看着奶奶自信的背影,我也露出了那一抹浅浅微笑……
奶奶已经六十多了,可她坚持以在小区打扫卫生捡拾垃圾为生,每天50块钱,平日日子十分清贫。可过年回到老家从小年夜开始,一大桌大鱼大肉红烧清蒸,应有尽有,每顿至少400块。这让我们小辈心存感激和不忍,临别前我决定同奶奶一块扫地,以便减轻奶奶的负担。
六点我朦胧醒来,可奶奶早在五点就起来干活了。我稍作清理后就与奶奶下楼开始忙碌,拿起铁桶与垃圾钳,大步流星的跟上奶奶的步伐,一边还不忘捡拾周边的垃圾。突然在一个拐角处的景象差点使我气绝身亡:大片大片的烟花空壳堆积散落在各处。当我目瞪口呆之际,奶奶却默默步履蹒跚地走过去清扫那一幕大型垃圾现场。我怔住了,也将垃圾一个个丢入桶中。结束后,我擦了擦头上的汗,看着焕然一新的地面,不经意间笑了。
晨曦已至,早已无体力的我与奶奶往回家的路走去。奶奶拍了拍我的肩膀,欣慰地呼出一口气:“我们家的娃娃长大了。”正当我们有说有笑慢慢往家门走去,叮~的一声我们一惊,回头望去一个开着豪车,十分时尚的女人走了出来,看着奶奶,随手把垃圾丢在奶奶脚下,便大摇大摆的往前走去。我愤怒地追上去,却被奶奶奶拦住了:“别给人家添乱了,清扫垃圾是我们应该做的。”我愣住了,奶奶慢慢扫掉垃圾,拉着我的手,问了一个使我依依旧记忆犹新而又无奈深奥的问题:“开心,奶奶问你,你跟奶奶走在一起会不会觉得丢人啊?”我震惊住了,过了几秒,我用极其坚定的眼神说:“不会。你就是你,不一样的烟火。”奶奶睁大了双眼,嘴角颤抖,我们双目相视,一句话也不说,但又像说出了千万句话。学习帮发布 XUexiBANG.nEt
我回想着我的所做所言,才意识到自己已经在那一瞬间长大了…