年夜饭作文优秀
陈嘉勋
今年我们的年夜饭安排在姑婆家,一进门就看到了姑婆姑爷那甜蜜的笑容,接着姑婆和我妈妈在厨房里开始忙活了起来,我和姑爷和我的舅舅爸爸在客厅里看着电视。
随着时间的推移香喷喷的年夜饭就快要做好啦!一推开厨房香气扑鼻,这香味瞬间充满了整个房间,让我口水直流。只见客厅中间摆起了一个大圆桌,阳台还有一个方桌,桌子上摆满了各种美味佳肴,有8个凉菜四荤四素,热菜10个寓意十全十美,有清蒸鲈鱼,有羊肉汤,红薯蒸肉,酸辣肚片,等等…看得我是口水直流。
在姑婆的指挥和操持下,晚上八点整,我们的团圆饭正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。
开饭喽!我狼吞虎咽的把这美味佳肴往嘴里塞。妈妈把果汁和红酒拿出来,倒在高脚杯里。今年是我第一个上场,我端起杯子祝愿姑爷身体健康,笑口常开,工作顺利;然后我们端起酒杯,“干杯”!吃完饭后,我们有看了会儿春晚,等到我实在实在熬不动了,我们就回家。
同学们,在这里我给大家科普一些有关于年夜饭的知识:年夜饭,又称年晚饭、团年饭、团圆饭等,特指年尾除夕(春节前一天)的阖家聚餐。在外工作的人都会在除夕来临之前回老家和家人团聚。中国人的年夜饭是家人的团圆聚餐,这顿是年尾对一家人来说最重要的一顿晚餐。