年夜饭作文优秀
高浩翔
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕夜里,各位亲戚围坐在餐桌旁,屋子里弥漫着快乐的气息。外边也不例外,所有人都团圆了,瞧,热闹地说着话呢,一幅和谐的景象。
“开饭了!”清脆而又哄亮的叫声打破了喧闹,人们都往厨房里赶,向外端食物,没一会儿便摆满了餐桌,人们敬酒欢庆春节,屋子里很是热闹。
正说着话,“小馋猫”弟弟耐不住性子,竟伸出手……“啪”,一声清脆的响声传进我的耳朵,我寻声看去,只见外婆拿着筷子,旁边是捂着手的弟弟,外婆语重心长地说:“你可不要拽鱼尾,一年要有头有尾,顺顺利利。”“噢。”弟弟懂事地点了点头,外婆满意地笑了笑。
吃饭前,爷爷神秘地说:“每个菜里都有一个隐藏的含义,谁能说出来,就奖谁一个红包。”爷爷说完,大家都很开心,又陷入了深思。
我先开口,指着一条红烧鱼说:“年年有余。”我便得到了一个红包。表弟挠挠头,指着鹌鹑蛋、香菇、肉丸等做成的菜,道:“这是全家福吗?”爷爷笑了笑,也给了一个红包,没想到猜对了。姐姐笑了笑,便指着冬笋炒肉说:“这是节节高升。”爷爷点了点头……
屋子里弥漫着过年的气息,大家开始吃饭,相互谈话。渐渐的,年夜饭接近尾声,大家相聚在此,共同举杯,共度好时光,祈盼新的一年能够共同进步……
除夕的夜晚,和飞舞的烟花告别,和喝彩的鞭炮告别,和过去的自己告别。我们又长大了一岁!