年夜饭作文优秀
陈家乐
“开饭啦!”一桌子的美食令人眼花缭乱。到底有哪一些美食呐?让我来为你揭开谜底。
我们一家三口从吃过午饭开始忙碌起来,制作年夜饭可是相当不容易。我们三人分工明确,我负责洗菜,我妈负责切菜、配菜,我爸负责做菜。我先开始忙起来,先把海参、鲍鱼等原材反复清洗,接着交给我妈。只见她刀法不错,切得大小合适。最后交给了我爸,“成败在此一举”只见他不慌不忙拿出一个大坛子,此时做佛跳墙的底料已经好了,他把海参鲍鱼等食材放进去,又用荷叶包好,放在炭火上慢炖,这就是第一道菜—佛跳墙。
第二道菜就是—蒜蓉大虾。老妈先将洗过的虾处理干净,之后从尾切开,然后交给一脸满是问号的老爸,趁他疑惑不解时,老妈已将蒜蓉切好并摆盘。老爸一下子明白了,把虾放上去,打火、倒水、拿铁盘、开蒸!
第三道菜就是鼎鼎有名的—松鼠桂鱼。桂鱼洗净后砍掉鱼头,从鱼尾至前横切而不断,之后又刀斜30度左右切肉(注意:鱼皮不能断),切好后倒油,炸至表面微黄即可。倒入番茄酱,加糖、醋、盐、之后关火。摆盘,倒入酱汁。瞧!年夜饭的三大主菜已完成,马上就要开饭了。
“开饭啦!”时间一到,我就喊起来。佛跳墙刚好。老爸接开荷叶,把鲜美的佛跳墙倒进每个人的碗里,一家人有说有笑,边吃边聊……
最后,这次年夜饭以开心,快乐收尾。