我的爷爷是一名军人,他是新中国第一代海军。
爷爷的头发全白了,长长的眼睛笑起来会眯成一条缝。他经常穿着过去的深蓝色裤子和一双黑布鞋,走起路来腰板儿挺得倍儿直。每次看到我向他问好的时候,都会乐得合不拢嘴,一只手还轻轻地拍打着我的肩膀。他对身边的每一个人都是那么得和蔼可亲。
今年是建军90周年,爷爷可高兴了!每天晚上都准时收看《深海利剑》,一边看一边给我讲着他在军舰上的那些事情。我总是听得津津有味,这些特殊的经历让爷爷看起来很特别,其中有一件事情至今令他记忆犹新。
1980年爷爷接受了一项伟大而艰巨的任务。他要跟随着海军舰队远征南太平洋去发射回收东风5号洲际导弹,这是我们国家第一次进行火箭发射试验。导弹穿过蓝天,最后将在南太平洋指定区域坠落。我们的海军要保护导弹数据舱的安全,并要及时进行打捞和回收,当时一些国家想要抢夺我们的数据舱,但是没有得逞,最后他们顺利地完成了任务。
在讲这段经历的时候,爷爷仿佛又回到了过去的岁月,两眼显得炯炯有神。别看爷爷现在岁数大了,但他一直坚持学习,关心国家大事,对待新事物总是保持着年轻人的热情与好奇。他总是和我说;“人要活到老学到老,多为大家做些事情”,并且鼓励我要好好学习,多为班集体做好事。
爷爷一直保持着认真严谨的军人作风,他那爱党、爱国、爱人民的伟大情怀是我学习的榜样。