“若琪,快来,又在打水啦!”一听外婆叫我,我立马兴奋起来,随手拿起一个网冲了出去。“打水啦,有鱼了吗?”只见渠道里已经打满了水,正缓缓流向各个稻田。这些水是从一条小河里打上来的,听外公说,小河环绕着我们整个村子,河里面有很多鱼呢!小鱼会随着河水被打上来,所以每次回老家我都盼望着可以打水抓鱼。
“呀,发现鱼啦!”我一边大声叫着,一边飞快地用网去套它。小鱼游得太快没网住,我迅速追了上去,再次去套它。“哈哈,抓到了!”一条鲫鱼在网中活蹦乱跳,我开心极了!沿着渠道再次仔细寻找,一条、两条、三条……我竟然抓了十多条鱼!我得意扬扬地把鱼拿给外婆看,外婆笑着说:“晚上给你做一盘红烧鲫鱼。”看着自己的劳动成果,我的心里美滋滋的。
这里没有高楼大厦,没有热闹的大街,没有超市,没有游乐场,却有最淳朴的乡情和童年的美好回忆。