这也是一种美作文
风,凛冽着,在我的身边疯狂,天地一片苍黄。这北方老家深秋的风,就是这般的不讲道理,就是这般的突兀与偏执。
我裹紧了夹克,皱起眉头,向远处望去,片片落叶,犹如只只黄蝴蝶,在风中“沙沙”地时起时落。脚下,略带黄意的小草在风中瑟瑟抖动,仿佛向我控诉着秋风的罪恶。“这鬼天气。”我在心底恨恨地骂。昨天还是阳光明媚,一夜过去,就如此寒风肆虐,不给人半点准备。
马路上,依旧车水马龙,人流如织。几辆小轿车从我的身边驶过,鸣笛声此起彼伏,似乎想和秋风争胜,车内的人透着某种自得,而行人在风中凌乱着的衣襟却似飘逸的芭蕾。
“冷不冷啊?”耳边突然传来一声温柔的问候。循声望去,是一个年轻的母亲,她的脸早已在风中泛起红晕,眼神中满是慈爱的光。“不冷,妈妈。”一个虎头虎脑的小男孩脆生生地回答,仰着圆圆的脑瓜,两行清清的鼻涕却不听话地滋溜出来。男孩用袖子快速地擦去,又紧跟几步,牵上妈妈的手。年轻母亲似乎并未察觉男孩的鬼心眼儿,她的笑容更温柔了:“这是秋风,冷呢!”“不冷,妈妈!”小男孩昂着头,一片树叶,正落在他的小脸上。又滑落下去,落在小男孩的脖子里,小男孩“咯咯咯”地笑起来,顺手拿起树叶,又高高举起,任秋风从他的衣领钻入怀里。“也是,没有秋,哪会有冬和春呢?”母亲轻轻笑着,牵起小男孩。
我的心似乎被什么轻轻荡了一下,一种柔情在心间满溢。哦,对不起,这对母子不曾知道,此时,你们是我心中最美的风景。
那对母子渐渐远去,车鸣声,脚步声,人们的说话声,树叶的“沙沙”声,又在秋风中荡漾开去,跌进了我的心房。我似乎觉得,我的心底正春暖花开。
于是,饶有兴味地欣赏着眼前的一切,落叶还在地上忙碌地寻觅着,浅黄的小草仍在秋风中抖动着,秋风却似乎有了一种别样的柔情。突然感悟到,一年四季,春夏秋冬,可不就是如此循环往复?没有这秋的肆虐,又何来这冬的纯洁,春的缠绵!
原来,秋风也是一种别样的美呀!
蓦地,一声长鸣从空中传来,举头,一行大雁,正排成“人”字向天空深处飞去……