这也是一种美作文
任奕博
大漠孤烟直,长河落日圆。这种壮观是一种美。水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。这种清澈的异水是一种美。夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈。这种清幽的生机是一种美。
而这……也是一种美。
暑假的一天,闲来无事,我在楼下玩耍。无意中,我看见了一只正在努力向树上爬、只为争取一颗小果子的蚂蚁。我蹲下身子,小心翼翼在一旁仔细观察它。只见他样貌不惊,全身通黑,一对粗短的牙齿和一条已断的伤腿,显出了它的笨拙和陋态。
这时,一阵冷风突然吹来,将原本已经爬了半米多高的蚂蚁吹翻在地上,还打了几个滚。我本以为它会就此放弃,去寻找下一株矮一点的树,可是,它原地翻了几个身,又朝大树毅然而去。出于好奇,我又把它吹翻一次可是它的脾气就是很倔呀,毅然翻个身,毅然继续向上爬。我的倔脾气也上来了,“今天非要你个小小蚂蚁知道我的厉害”!于是,我一次次地把它吹倒,可它,一次次地爬起重来,断腿也丝毫不见放弃。它的意志如同那在寒风中岿然矗立的白杨树,平凡普通却坚定不移。
一瞬间,我的心被什么击中了,那一股股把它吹倒的“飓风”,是否象征了人生之船上经历的一次次挫折风浪?那一次次的逆境崛起,是否又象征了翻船后不抛弃不放弃、整理风帆继续起航的水手?而那鲜艳的果实,是否就像人生中那些充满荣耀和梦想之光的海岸线?而蚂蚁——笨拙的陋态的蚂蚁——这种敢于拼搏、无所畏惧的精神,不正是一种纯粹的至美?
蚂蚁之于人来说,无疑是非常渺小的,而人之于世界来说,也仅仅是沧海一粟。有时你已经知道了结果,可是这样不信命运敢于挑战的精神,一定是金石可镂。尼克·胡哲天生没有四肢,这样的人生换了别人,一定绝望得无法言喻。可他没有放弃,通过一次次的练习,摔倒,爬起,练习……他成为了举世闻名的励志超人。海伦·凯勒,小时候因为疾病而双目失明,可是在老师和家长尤其自己的努力下,她掌握了比普通常人更丰富的知识,活出了属于自己的精彩人生。
我们不能改变生命的长度,但可以改变它的宽度。
星星之火,照彻九州。有时候就算明知很艰难,还是要尽力去登攀,别忘了,在寻梦路上顽强不息的这个过程,本就是一种美!