我的音乐老师
陈淼
一双炯炯有神的眼睛,一副架在不高不矮鼻梁上的眼镜,以及一张说什么同学们就做什么的嘴巴,这就是我的音乐老师——张老师。
张老师的眼睛不算大,但特别锐利。在课堂上同学们哪怕动一下也会被他发现,所以没人敢在他的课上捣乱。
张老师于其他音乐老师相比,更善于用打比方的方式让知识变得简单易懂。他可从不教什么“tita,tita”或“dili,dili”,要知道,这些我听了几学期也没听懂。记得有一次,张老师讲解四分音符、八分音符和十六分音符之间的关系,可是讲来讲去,有些同学怎么也听不懂。正当我以为张老师会像其他音乐老师一样拿他们没法子的时候,张老师却在讲台上解释道,如果唱完一个四分音符需要吃掉一块薯片时间,那么唱一个八分音符,需要用吃掉半块薯片的时间,八分音符和十六分音符也是一样的道理。这样一解释,那些原本听不懂的同学都听明白了。
张老师对我们很严格,讲课有时候会让没有专心听讲的同学上台回答问题。有一次,他对同学们提醒道:“现在给你们表现的机会来了,那些没有专心听课的同学要小心点了!”话音刚落,所有同学“唰”的一声腰板挺直,双腿并拢,双手平放在桌面上,表现出一副很认真的样子。可这对张老师来说,一点用处都没有,他指着一位同学说:“你书都没翻开,上去做题。”这个“幸运儿”只好自认倒霉,上去做他不懂的题。紧接着又抓了几个没有专心听讲的同学,此时的我在心中默默称赞:“张老师真是个抓人大神啊!”
瞧,张老师虽然只是一位副科老师,却在我心中非同寻常。他上课既生动活泼,又对我们要求严格,真是一位好老师,我们都很敬佩他。