饭后两个姨又和妈妈,姥姥家长里短的一阵聊。每次视频过后姥姥都会特有感慨,现在真是方便啊。随时都能看到,说话,这搁以前想都不敢想啊。
对啊,以前人们怎么联系啊?早上听《明朝那些事》,知道朱元璋分派到全国各地的那些言官要想传个信,最起码要一两个月啊。姥姥告诉我,她嫁到姥爷家,如果有什么事想通知娘家,要么就是自己走回家,要么就靠一些同村人方便的时候捎口信,那个时间可是没准,得碰。妈妈告诉我,她上学的时候大都是写信,快的时候三天,慢的一周左右。到九十年代,家里才装上电话,可是电话费很贵啊,也都不舍得打呢。妈妈大学毕业时还在用BP机,就是一个小小的黑盒子,有人想联系你,就把联系电话显示在上面,你可以回过去。手机,网络的开始也就最近十来年的事情。我想想都觉得不可思议,从捎口信到写书信,电话,BP机,手机,到现在随时随地天南海北的无障碍交流,多么神奇的事情啊。原来我的习以为常,都是之前的不可思议啊。想学什么,妈妈随时就能买个网课;缺什么,随时就能淘个宝;想看什么书KINDLE上随时下载。
似乎有点明白了为什么会有中美贸易战,为什么美国拼命打压华为。因为我们有些科技发展的比他们快了,我们的祖国妈妈越来越强大了啊!生活哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。记得《战狼2》影片结尾护照上写道:中国公民,当你在还未遭遇危险,不要放弃,请你记住,在你身后有一个强大的祖国!我的幸福生活来源于科技的日新月异,来源于高高飘扬的五星红旗,来源于越来越强大的祖国妈妈啊!
我们一定好好学习文化知识,坚持锻炼身体,建设好,保护好我们的祖国妈妈。亲爱的祖国妈妈,您瞧好吧,我们一零后来了!