古隆中是一个美丽的景区,在汉末属荆州的南阳郡,位于襄阳城西20公里西汉水以南的众山环抱之中,三区县交界处隆中风景名胜区内,隆中总面积209平方里。是我国三国时代著名的政治家,军事家,诸葛亮隐居的地方。去年五一放假的,我们有幸的看见了它的庐山真面目。
首先映入眼帘的是古隆中大门,大门又高又宽,非常雄伟。大门里面有一块巨石,上面刻着“隆中”两个红色大字,在太阳照射下熠熠生辉!
我们顺着弯弯曲曲的山路向前走去,我们来到了三顾堂。在三顾堂里,我看到了这样的景象:足智多谋的诸葛亮头戴藏青色帽子,身穿白色袍,左手持地图一端,他的书童持地图另一端,展开一副长长的地图,诸葛亮正详细的给刘备介绍天下形势。头戴皇帝高帽,身穿橙黄色长袍的刘备认真的听着诸葛亮的讲解,不住的点头,微笑。满脸胡须的黑脸张飞和长胡子的红脸关羽在屏风后面焦急的等着刘备。
接着我们经过了诸葛亮居住的草庐亭,来到六角井。只见用古老的石头精心砌成的水井,水井的每一个角,都有一个石柱子,石柱子之间用雕刻着花纹的石板砌成,石柱子上面雕成一个一个圆球的模样。爸爸告诉我说,这是诸葛亮青少年时期耕读隆中草庐居宅院内的生活用井,到现在已经有1800多年的历史了。
武侯祠是后人为纪念诸葛亮建的祠堂,许多游客在这里焚香烧纸,供奉孔明先生。腾龙阁建在卧龙岗的最高处,从顶层可以俯瞰古隆中全景。一座座山连绵起伏,山上的树木郁郁葱葱,苍翠欲滴。真是“会当凌绝顶,一览众山小”!山下的路像一条纤细的带子,山下的楼房像方形积木,行人就像蚂蚁一样……景色真是美极了!
下山了,我听到同行的人说,下山很快,一会儿就下去了,不用着急,其他人很高兴。刚下了一小半,就听到有人说:“唉,原来上山和下山都这么累!”
经过艰难的跋涉,我们终于下了山,这次游玩使我明白了:只有你坚持不懈爬上了山顶,才能领略到山顶的景色,而那些半途而废的人就不会有那种开心和激动的心情!