夜晚,回家路上,头上星星点点。
以为是一场流星雨悄然而至,再一细看,却是盏盏孔明灯。
天空被灯火点亮了,母亲看着那灯火,问我:“还记得吗?你小时候,外公还给你做过灯笼呢。”
那是很久之前的事情了。外公屋前就有两只灯笼,火红的,每每点燃,伴随着夜间温柔的风,就好似熊熊火焰在欢舞。儿时的我总陶醉在一片火红之中,这让我对灯笼情有独钟。
过年之际,外公笑眯眯地说:“我来教你做灯笼吧!”我兴奋地点了点头,两眼炯炯如星。那是我第一次与灯笼有近距离的接触。
外公教我做起了灯笼。“首先把纸筒放在中间,再用圆片将两头固定。”外公细心地讲解,我也一丝不苟地照做,良久,终于到了黏锡箔纸与纱网这一步。外公眼神不好,十分吃力。我仔细看着外公做,却见他头发花白,那张劳动过多而晒得黑红的脸上布满细密的汗珠,几缕头发湿湿的贴在脸上。我不忍他太劳累,对他说:“您歇会儿吧。”可他却倔强地说:“马上就要黏好了。”我无奈地望着他。
灯笼总算初见雏形,却不得不承认的是,它不像外边卖的那般好看,活像个瘪了的气球。
外公大声喊到:“做好了,快过来。”我赶紧探过头去:“咦,怎么是青色的呢?”外公抿嘴一笑:“与其它灯笼区别一下呗。”看着这来之不易的灯笼,不免有些感动。再望着汗已湿额的外公,更觉得珍惜这个特别的青灯笼。
灯笼里的蜡烛点亮了,青光斑斓,煞是好看。
我和外公把灯笼拿到漆黑的室外,斑驳的光点亮了外公的脸,一张布满皱纹的脸,满是爱怜。外公提起了灯笼:“无论你今后在哪儿,都不要忘了有它为你指引回家的方向。”我似懂非懂地点点头,继续摆弄着灯笼。耳边只有一句挚语在风中回荡,无论身在何处,都要勇敢,要坚强,它会一直为你照亮回家的路。忽然,一种幸福油然而生。
而今,每每看到灯笼,我都会想到外公,想到外公教我做的青灯笼,想到家是永远可以依靠的港湾。
夜空中的零星灯光,微弱却不息地漫延向远方,我牵着妈妈,告诉她,我想去外公家,想再和外公做一次灯笼。