从前,有一个农夫,他的田地里有一个大大的树桩。一天,一只跑得飞快的兔子撞在了树桩上,当场扭断脖子撞死了。农夫把兔子捡回去美美地吃了一顿。
第二天,那个农夫再一次出去干活,又有一只又肥又大的田鼠跑了过来撞到了树上。这只田鼠也变成了农夫的晚餐。
第三天,农夫想:前两天都去干活了,结果每天都有猎物送上门来,那我今天不干活了,会不会也有猎物呢!
于是,农夫便坐在树桩上,等呀等呀,可是时间一分一分过去了,也没有见到猎物。
原来,是因为农夫坐在树桩上,田野里的小动物看见农夫来了之后,都跑远了。这一天,农夫空着手,饿着肚子回家了。
第四天,农夫认真吸取前几天的经验,认为还是小心谨慎点儿好,于是没有再坐在树桩上等了,认认真真地干起活来。
下午,一个商人经过,看见正在耕作的农夫,说:“你干嘛不坐在树桩前等兔子来呢?这样就不用起早贪黑地干农活了!”
农夫听了以后,点点头,同意了。
第二天,农夫便认真地守在了树桩前,等候了一上午。
下午的时候,商人又来了。他看见农夫,满意地点点头,走上前,对农夫说:“你这样坐着,田里只有一个树桩,兔子被撞的几率太小了。这样吧,我们俩合作,你把田地卖给我,我请你给我种几百棵树苗。到时候,你每天只用帮忙浇浇水,就可以捡到撞到树上的兔子了,何乐而不为呢?”
农夫仔细想了想,同意了。商人露出了满意的微笑,若有所思地点了点头……
于是,商人拖来了几百棵树苗,让农夫种着。从那以后,农夫天天在树边守着,希望能捡到兔子。
商人耍了个心眼,他让人把田园里的野兔都抓来,养着,一天往农夫的林子里放一只。那农夫高兴极了,心想:我就在这儿坐着,都还有这么多兔子自投罗网,商人可真厉害。
而商人呢?却在一旁嘲笑着农夫的愚蠢……
与此同时,树苗在农夫日复一日的悉心照料下,渐渐长大了。商人越发地心满意足。
树苗长成大树后,商人贩卖木材赚了很多钱。
只有农夫,现在什么也没有了……