从前,有个宋国的农民正在地里耕地,准备种麦子。老牛拉着铁犁把土翻了起来,农民握着铁犁的把手跟在后面。他家的田地里有一个很大的树桩,树桩平平的,就像一个天然的凳子。农民干活累了,就坐在树桩上休息一会。
喝了几口水,吃了一点干粮,农民的体力恢复了,就又接着耕起地来。想象着明年五月这里金波荡漾,麦子飘香的美景,农民的脸上泛起了笑意。
突然“砰”地一声,什么东西撞到了树桩上。农民赶紧扔下犁,跑过去看,发现一只兔子撞在树桩上。农民用手试了试兔子的鼻息,发现兔子没死,只是撞晕过去了。又看见兔子的肚子圆鼓鼓的,用手摸了摸,好像有胎动。他断定这是只兔妈妈,刚才可能被猎人或者猛兽追赶,慌不择路,撞到了树桩上。
兔命大于天。农民地也不耕了,把兔子抱回了家,给它喝热水,掐人中,做人工呼吸,慢慢的,兔子睁开了眼睛,流下了感激的泪水。
在农民的精心照料下,几天后,兔妈妈生下了16个可爱的兔宝宝,浑身红彤彤的,眼睛上面覆盖着一层透明的薄膜,整天不是吃奶就是睡觉。农民把地里最新鲜的胡萝卜和白菜给兔妈妈吃,每天还割来最鲜嫩的青草给兔妈妈享用。农民又从集市买来一只公兔,就这样,兔子大家族不断繁衍壮大,最后有了成百上千个兔子成员。
农民成了养兔专业户,在把兔子运到城里去售卖时,他发现城里人手里都拿着一个长方形的铁疙瘩,对着它说话,在上面戳戳点点,还用它收款、付钱。他好奇地一打听,才得知这个东西叫手机,手机的用途可大了,可以用它做生意赚钱呢。
随着政府“振兴乡村计划”的不断深入,农村也逐渐变得富裕起来,农民也有了手机,也能用手机做生意赚钱了。他和乡亲们组成团队,直播养兔的情景。大家看见他们的兔舍很干净,兔食都是绿色、无公害蔬菜,大家都纷纷下单,买他们的速冻冰兔。他们还把兔肉做成腌熏食品和火锅,也非常受欢迎。
尝到了科技助力农业的甜头之后,农民还学会了直播种、卖蔬菜,直播做农家菜,直播水产养殖、售卖,这样,他们生产的农副产品就再也不会滞销了,他们也成了网红,收入相当可观。
因为善良和聪明,农民从贫穷变得富裕,还带动了乡亲们一起发财致富,他再也不会“兔不可复得而为宋国笑”,而为时人羡慕嫉妒恨了。