有一天,农夫在种田的时候,突然看见一只兔子跑得飞快,一头撞在田边的树桩上,死了。农夫赶快把它带回家,美美地享用一番。
于是,农夫突发奇想:要是每天都能有一只兔子吃,那该多好呀!从此以后,农夫再也不种田了,每天都在树桩旁,等待来撞死的兔子。
时间一天天地过去了,农夫却一无所获。他的脸上出现了皱纹,他的青丝变成了白发,可是他依然在等啊盼啊!
有一天,一位商人从此地经过,要去一个地方新建工厂,可是他却迷路了。商人一眼就看见了坐在树桩上的农夫,便问道:“老兄啊!你坐在树桩上,是几个意思呀!”
“几个意思!本来想在这里,捡撞死在树桩上的兔子呢!可是到现在,一个兔子都没有!”农夫气呼呼的。
“老兄呀!你说你傻不傻呀!天上掉馅饼的事,怎么会天天有呢?”这片地光秃秃的,兔子怎么来撞死呀,还不如在地里种点东西呢!”商人耐心地开导农夫。
“说得倒轻松,种什么呢?”农夫不屑一顾。
“当然种兔子爱吃的!”商人继续循循善诱,两人异口同声“种萝卜!”
这一下农夫眼前一亮,觉得商人说的有理,于是准备在这块地里种萝卜。说干就干,农夫开始开垦荒地,可是眼前的问题虽然解决了,眼下又出现了一个新问题,没有好种子,这可怎么办呀!于是商人帮助农夫四处寻找新品种。
功夫不负有心人,不久,他们就找到了新品种一一萝卜1号。就这样,他们一起种起了萝卜。
过了不久,大片大片的萝卜探出头来,叶子晶莹剔透,萝卜又大又粗,在微风中频频点头。农夫得意极了,看来我还是种地的好把式!
突然,农夫意识到一个问题,忙活了这么半天,我竟然连一个兔子的身影也没看见,农夫扭头就到工厂去找商人。
农夫问:“你在骗我吗?兔子我可是一只也没见到。”
“老兄,你收获了一地的萝卜,去集市上卖一卖,想吃多少只兔子都行啊!”农夫一听也对,于是急匆匆地拔完萝卜,来到集市,青翠欲滴的萝卜真是有卖相,果然农夫卖了好多钱,他和妻子过上了好生活。
现在,农夫每天都能吃到几只兔子,而不是一只,这难道不是收获吗?