这样的人让我________作文
今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。”是他。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”也是他。就是一个这样的人,让我景仰。
李白,经历过盛唐的太平盛世,也饱受过安史之乱的战争苦端,他的文学成就与他的官涯之途完全是两个极端的冷热世界。只不过,即使是风雨如晦,他依旧是那个豪爽自由的李白。杯邀明月,对影成三”是李白的身影。幸好,月光常在,酒杯常在。杯酒慰风尘,很无奈。长安市上酒家眠,天子呼来不上”他是这般狂放。可细看,这样的狂欢里,分明有着郁郁不得志的悲伤。这样的人,让我景仰。
华年盛世,湮没了他所有的雄心壮志,于是,所有的不羁放纵,都带看几分长歌当的。这样的人,让我景仰。所有的狂欢里都有落寞,所有的沉醉里都有清醒。看上去,他醉意翩跹,说浮生若梦,其实,那只是他在诗中的模样。
诗酒之外,他必须面活真实的人生。蔓草荒烟,山重水复,几乎未曾远离。他是天才的诗人,未是任侠的剑客,可以把酒揽月,可以纵横四方,但是红尘于他,终是一棹天涯。大唐时光,人间风月,在他的笔下延绵出万种风情。然后,来不及收拾行囊,已将那段流光抛下,去了别处。前程往事突然间沉寂,只剩后来人们探寻目光,和不尽的唏嘘。无论是谁,都只是路过这世界。从来出来,到去处去。
人生这场戏,我们到底只是戏中人。戏外的人生,是落幕后的歌尽灯残。这样的人,让我景仰。