贰零贰零,年初已至,疫情爆发,迅染全国。
新冠病毒的倒来确实打了个措手不及,随着时间的推移,感染的人数暴增,全国陷入恐慌。
但总在这个时候,会涌现出一大批“逆行者”。他们放弃与家人合家欢乐,不顾身安危冲在前线与死神抢人。正如网友所说“死神可以失败无数次,而他们只能失败一次。”
湖南有一位护士,她叫胡佩,22岁。当我们忙着擦各种护手霜保养时,她呢?终日戴着手套,手套里有滑石粉,很不舒服。脱掉后,还得是泡在消毒液、洗手液之中。这么多天,本来白嫩的手,被腐蚀的得不成样子。
说什么白衣天使,这分明只是个孩子啊!可此刻,却学着大人的样子,穿起白大褂,义无反顾,肩负重责,这便是一身白衣赋予的力量。
也许你不知道他们每天都要穿着厚厚的防护服。由于防护眼是一体式,穿脱都不方便,所以这一穿就是一天。很多医护人员都穿着尿不湿,工作期间不喝水,不上厕所,密不透风,相当难受。寒冬腊月,而护服里面的他们却汗流浃背,一天天下来,身体已疲惫不堪,但他们依旧在坚持。
终于,在他们不解的努力下,疫情大大好转。这场战争有太多人牺牲,国家下令在清明节这天,全国哀悼一天,任何娱乐全部停止,以示对倒在一线的战士们最后的尊敬。
贰零贰零,初春已过,医者凯旋,花开遍地。
(杜子钧)