那天,天空中飘着蒙蒙细雨,使人感到十分凉爽。我在大街上走着,在商店门口坐着一个妇女,怀里抱着一个小女孩,小孩看起来两三岁的样子,嘴里含着手指头。衣服破烂不堪,全身上下脏兮兮的,用乞求的的目光看着过往的路人。
这是,一个六七岁的小男孩走了过来,好奇地望了望她们。只听见那位妇女说:“好心人给我们一些食物吧。”而那个小女孩,舌头不住地舔着嘴唇。再看看那位妇女,眼神中充满了期待。只见那个小男孩从口袋中掏出一张皱皱的五元,想要递给那位妇女。
“别给她!”一个年轻漂亮的阿姨说,“她有胳膊有腿,干嘛不去找工作,何必在这里乞讨呢?”周围的人纷纷议论起来“对呀,为什么不去找工作?”“不会是来骗人的吧?”“这年头了,还有人带着孩子出来骗人的”……我看了看那位妇女,眼神里顿时没有了希望。我的心里像吞了一颗青梅,又酸又涩。那个男孩犹豫了,把手缩了回来。
又过了几分钟,他再次伸出了手,用甜甜的声音说:“我相信你。”
我愣住了,周围的人都愣住了,被小男孩的做法感到吃惊,更为他的那一句话感动。在场的人纷纷掏出钱递给妇女,我把身上仅有的几元钱也递给了妇女。只有刚才那位漂亮阿姨愣在那。
雨越下越大,一阵风吹来,让人感到一丝寒冷。望着小男孩远去的背影,我感到一丝丝温暖正宗去我的心头,让我的全身都热乎乎的。
虽然只是一件平凡的小事,虽然我只是一个旁观者,但让我感动,让我难忘。