成功之路作文
孔子曰:学而时习之,不亦悦乎;敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。
在杭州文广集团,电视台和广播电台的两位老师非常热情给我们授课,收获颇多。
先给我们讲解的老师是电视台的陈阳老师,一直在做法律方面的主持,大家耳熟能详的“和事佬”节目就是陈老师主持的。陈老师讲课思路敏捷、旁征博引、讲起来头头是道,让人心悦诚服。做一名好的主持人:首要是热爱、投入,善于思考,积极主动。一次成功的节目主持,是用心完成的;其次,主持人还要博览群书,知识面要宽、杂,学习的知识遍及各方面,这也是主持人的基本功,文字功底。当然重要的是热爱生活、关心身边的一切,善于沟通、观察、互动,良好的舞台风格要在平时的一点一滴中积淀起来的。
接下来是电台中波954的王震老师讲课,电台主持人要求更高的是语言清晰、语速适中,根据不同的专栏要求,主持人事先要多了解和节目相关的内容,主持起来可以更新鲜、内容也更丰富,更得心应手。做一名合格的电台主持,需要平时坚持多读书,取百家之长。
更让我兴奋异常的是平日里看到电视上那些金碧辉煌、美轮美奂的舞台,现在在杭州文广集团一睹真容,令我大开眼界,形形色色的舞台道具、变化绚丽的灯光,有点“高大上”的感觉,这些庞然大物、密密麻麻的组件,在工作人员的操作下,轻松自如,真需要下点功夫的。
通过上课我知道了,不管是电视台还是广播电台的主持人,都应该是个彬彬有礼、落落大方、品格高尚的人,敢讲真话、实话。和观众、听众心相通,倾听他们的呼声,节目会更精彩。这就要不断学习、专心学习,敏而好学,日积月累,是进步的阶梯,成功之路!