古往今来,许多奇人异士,都在探求着成功的法门,经过他们无数次地实践,与更正后,许多人认为勤奋是成功的基础。我发现这个问题后,冥思苦想,觉得“成功=勤奋+方法+机遇”是最有道理的。
勤奋是成功的基础。卡莱尔曾说过:“天才是无止境刻苦勤奋的能力。”这一点,我十分赞同于他的观点。我国古人有囊萤映雪、凿壁偷光、悬梁刺股等典故。这些典故足以证明勤奋的重要性。试想一想,如果匡衡当时不想借邻居家的那束光线,也许他永远只是一个平庸的读书人罢了。“勤奋是成功的基础”是无庸置疑的。
“人生在勤,不索何获”,虽然成功要勤奋来做地基,但切实可行的读书方法是必不可少的条件。如果一个人只知道死读书,只把书本背得滚瓜烂熟而不懂得灵活地使用它的话,也许在考试的压力下,他的脑海将一片空白。我看孔乙己满口之乎者也,却连半个秀才也捞不到,有一部分原因是没有切实可行的读书方法。
但是,在这竞争激烈的社会中,要出类拔萃并不是想象中那么容易。我们除了要学富五车,提高自身能力外,还要把握机遇。虽然如季羡林所说的:“机遇是不期而来的,我们无能为力。”虽说我们掌握不了它的到来,但当它如流星般来临时,我们就要紧紧地将它握在手上。这样,我们离成功又进了一步。
在成功的旅程中,也许会有新的挫折出现,但是只要我们刻苦勤奋,采取正确的方法,紧紧地把握好机遇,那成功就不会与我们擦肩而过。世上无难事,只怕有心人,只要从现在做起,成功就离我们不远了。