雨作文
我喜欢雨。雨是一种神奇的事物,有时,它很轻柔,从空中落下来像一个个吻,轻轻的落在树上、地上、屋顶上;有时,它又像发了狂似的,伴随着雷声,重重的打在地面上,那声音真吓人。
无论在什么时间,在哪个季节,我都愿意静下来听雨,听那来自于天空的音乐。
“好雨知时节,当春乃发生”。听,春天的雨,蹑手蹑脚的朝你走来,发出“沙沙”的脚步声,那声音像是一曲无字的歌谣,是如此的动听,让人忍不住赞叹。这是从未有过的感觉,我闭上眼睛,那飘飘洒洒的细雨声音柔和,像一位温婉的江南女子用着吴侬软语在我耳边轻轻的呢喃,让人耳边一阵清爽,再配着那初春的动听的鸟鸣,真是一场别致的享受。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”听,夏天的雨,正向我们飞奔而来,那声音慷慨激昂,犹如百炮齐鸣,又好似万马奔腾,我侧耳细听,只听一声霹雳,声音穿透耳膜,更是震撼人心,好似一首气势十足的破阵曲。听着这壮阔雨声,我精神随之一振,仿佛有了“霸王举鼎”的气魄。
“夜山秋雨滴空廊,灯照堂前树叶光。”听,秋天的雨,踏着稳重的步子,正向我们走来,这种声音让人沉思,也让人忍不住像昏昏欲睡,我的耳边几丝清凉,仿佛听见落叶纷飞的声音,秋天的雨声沉稳安静,不知从哪传来那悠悠的虫鸣声,仿佛一首幽怨凄婉的离别曲,我竟莫名有了几分悲凉,心中涌上惆怅。
“潇潇一响残梅雨,独立无情趣。”听,冬天的雨,迈着沉重的步子向我们走来,在我看来,冬天不是雪的专场,而是雨的专场,我一如既往的听着雨,冬雨的声音如同非洲的象脚鼓,打在地上,发出“咚咚”的响声,雨声沉重,夹杂着呼啸的尖锐风声,让我的骨子里感受到了无情,但是这声音有时听起来虽然沉重,但有时候却如那远方希望的号角声,这让我想起了雪莱的诗句:“冬天来了,春天还会远吗。”
四季听雨,便是享受四季,听,又是一场雨,它又来了。