雨作文
听,下雨了。
并没有急急躁躁,这雨,来得格外清,格外静。三两点豆大的珍珠从云端滑落,轻轻击打着误伤的铁皮,一滴一滴,随后又慢悠悠地从铁皮上滚落,落下一串串银丝,铁皮上只留下几行湿漉漉的印记。
我坐在窗前,静静地听着雨。雨开始下得大了,下得匆匆,从天空奔向地面,又摔个粉碎。渐渐地,这雨点仿佛着了魔,越来越急促,那雨敲在铁皮上,正如那骁勇的战士拔剑杀敌,又如那战鼓纷纷打响。我的心也开始变得烦躁不安,仿佛失去了什么。
又突然,这雨开始静了。开始剑拔弩张的气势猛然又消失了,这时开始奏起一首首清新的曲子。我闭上眼,感觉自己像一条小鱼,在无边丝雨中畅游;我静静聆听,又感觉自己像一只小鸟,在飘飘细雨里飞翔。我将手伸出窗外,那畅然的凉意使我心格外舒畅。我望向窗外,曾经灯火迷离的大街小巷,都被盖上了一层轻纱,乍看像一幅朦胧的画卷。
听着那雨,我的思绪开始纷飞。不知这雨,到底承载着古往今来多少人的情思呢?壮士悲情离家卫国,那飘飘洒洒缠缠绵绵的是雨;那女子苦情思君归来,愁丝连天的也是这雨;那壮志满怀,却无力报国,承载着悲愤凄苦的也是这雨;那滋润万物,慰藉生命的,也是这不息的雨……千古以来,这雨,停了多少次,而那些情,却从未断过。
我突然想起儿时在雨下贪心地玩耍的自己,那个滚得满身是泥却依旧笑嘻嘻的自己:突然想起开始上学后,夜夜挑灯读书的自己,那拼尽全力的为明天努力的自己;突然想起在窗外凝望的自己,那个向往未来的自己。雨声不息,滴滴答答,我突然发现,从小到大,陪伴我从幼稚走向成熟,从无拘无束走向知书达理的,也是雨。可我,却从未在意……
都说最热爱的事物最习以为常,也最容易忽略,如今我终于在雨声中找回了那一份纯真,那一份通达,以及那无数的回忆。
雨声依旧,稀稀疏疏,细腻的,柔情的,如一位慈祥的母亲,拥我入怀,轻声向我说:
“听,下雨了。”