雨作文
“白马秋风塞上,杏花春雨江南。”江南的雨似乎总是这样的轻,似轻烟笼罩,又像有人在你耳边轻语。
雨慢慢地落着,轻密,一笔又一笔,把蓝天绿水抹匀了,随即这青色的丝带轻轻地绕在树梢上。“润物细无声”是对春雨最好的概括。夜里起身披衣,推门远眺,春雨密密麻麻,飘飘洒洒,暗想明日城内一片繁花盛景。不似夏雨的倾盆、秋雨的凄凉、冬雨的萧瑟,只让路人突然感到湿润,才惊喜的发现,呀,下雨了。我看着走着便似乎来到了一条幽长而又寂寥的雨巷,我正独自彷徨,却突然逢着一个像丁香一样的结着愁怨的姑娘。她撑着一把油纸伞,默默地行走,默默地远去了,像一场梦。
与桌上无趣枯燥的白纸黑字相比,窗外的一抹青吸引了我。叶子上泛着青的露水,空气中带着泥土的芳香,暗示着一场春雨似乎刚刚过去。清明前后,正是采茶叶的最佳时节。茶林里的嫩芽经过层层春雨的洗涤,已是青翠欲滴,这时候,采茶女们便戴着斗笠,挎着篮子,唱着山歌,赶忙采茶叶去了,因为这时候的茶叶炒出来最香。一场春雨一层青,树叶儿绿的发亮,各种花香都在这微微湿润的空气中静静地酝酿着。
随手翻翻日历,我才发现明天就是清明节了。诗人在清明时节写下:“烟雨十里春深,落花轻覆草痕。陌上青青柳色,心中念念故人。”到了清明,春天就已经走向深处了,这时的草木都是脆生生的绿意。柳条在风中摇摆着,甚是动人,尤其是几只鸟儿在柳树枝丫间穿行,心中念念不忘的故人,让我们有了像春日的烟雨一般的,绵长而悠远的回忆与念想。我看着窗外细密的雨,它总是静静的,似乎正在倾听我们内心绵绵的思念,又像是在向我们诉说内心的想念。在那淅淅沥沥的雨水中,有散不开的闲愁,也有“一蓑烟雨任平生”的坦荡。
“燕子不归春色晚,一汀烟雨杏花寒。”行走在青雨之间,看暮春渐远,苦夏将至,看生命的光影在举手投足间变幻无穷。光阴的转角,轻盈走过,相信,那一抹留给时光的葱茏,依然是岁月里开出的最美的嫣然。