雨作文
身处南方,最有诗意的便是雨天。坐在窗前,沏一盏清茶,备一套纸笔,足矣。待一阵夹杂着泥土芳香的湿风拂过,那雨也便如期而至了。
“滴答、滴答……”清脆的雨声,若即若离地在耳畔萦绕,真像群古灵精怪的孩子捉迷藏,在你不经意间藏匿于世间,却又故意要弄出些声响引起你的注意,待你循声分辨位置时,他又安静下来,让你似懂非懂,摸不着头脑,竟哭笑不得。
倏忽间,细雨就淅淅沥沥落下了,还伴随着孩子们踩水坑的欢笑。鸟儿三五成群挨在小小屋檐下,窃窃私语,相互问候着。万物生灵忙着吮吸清凉甘甜的雨露……
雨长大了,稚气中透着沉稳,他懂得了无私与奉献。
随着风的鼓舞,雨势渐猛,不等人反应,“哗啦”一下子,他们便银河倒泻铺来,万物都被他们带动起来,一场盛大的音乐演出就开始了……
风儿提着小提琴翩然登台,如箭般的雨滴紧随其后,虫儿们放开嗓子高声合唱,树木激动地“沙沙”拍手称赞。万物都跟着舞动起来,大自然的旋律也越发紧张,演唱会进入高潮:那清脆如驼铃者,是雨滴与石头击掌;那急促如鼓点者,是雨滴叩响纱窗,殷勤问候主人;那嘹亮如圆号者,应为万千雨滴汇入长河。风儿掠过的乐声和动人心弦的雨声相互映衬。串串音符洗涤了污垢,取而代之的是新生,是青春与活力。
夜深,灯火阑珊,交响乐也随之落幕,雨轻轻敲打明窗,不急不慢,久久不息,似在与我说些什么。焚香微语,凉茶入口,丝丝沁香漫延,闭目凝神,都沉溺与此,惬意其中。
雨来得快,走得急,他们在人世间大闹了一场,如今只还有留恋于凡尘世间的少许雨滴,他们有如风烛残年的老人,没了四处奔波的好胜心,只想在有限光年里去寻找年轻时忽略的美景,留下属于自己的印迹,就想这样安逸度过余生。
人,如雨。看似漫长人生,不过弹指之间,而生命的意义,就其本质在于内心的成长。常言:一生一轮回。但若精神常驻,便奋斗不息。