雨作文
我喜欢雨,以春雨为最,初春的雨,没有风的伴随,没有雷的喝道,没有闪电的照耀,只有悄悄地,默默地下着,她带着冬的末日音迅,也带着春的初次问候,参透着大地,浸润着万物,劳作的人们在春雨中常常是从容不迫的,因为那绢丝,秀发一样的雨拂着人们,抚着人们,人们才实实在在全身心地体会到春的到来——春天的雨显得温柔而多情。
夏天的雨,是猛烈的。但她常常是在人们期盼之中及时赶来,夏雨来去匆匆,却能帮助大地降温,为商人们驱赶炎热,每当巨大的雨珠噼里啪啦得掉落夏利时,我喜欢冲进雨中,让雨将我从头到尾浇湿———这时让我感到特别的畅快。雨后,眼前的世界变得那么清澈,明朗,而天边一道彩虹悬挂高空,更是惟有夏雨才能造就的美丽——夏雨是及时和热烈的。
与夏雨相比,秋雨显得那么绵长。秋雨爱夜,在夜间它常常不知不觉来到我们身边。清早,雨停了,我来到学校,站在那棵梧桐树下,而抬头一看,那雨后的梧桐树叶却出奇地鲜明,鲜明黄绿的叶尖上,还悬着颗颗晶莹的雨珠,一阵寒风吹来,落在我肩上,带着几滴清凉,滑过我的脸。傍晚,不知什么时候又下起了雨,我走在回家的路上,透过雨帘,那一排排路灯就像隔着一层纱雾发出点点黄昏的光。一切显得那么朦胧,好似一副———秋天的雨绵长而富有诗意。
听惯了秋雨的旋律,再倾听冬雨的窃窃私语,如听着歌,别有一番滋味。冬雨是雨的姐妹,有时她们结伴而来,她们的啼音是那么的清晰,她们的面庞是那么的晶莹,冬天的雨不是雪,也不是冰,却是雪的魂魄,冰的精灵,———冬天的雨深沉而凝重。