雨作文
又下雨了。
我想找一首能与外面美妙的雨声相称的优雅乐曲,毕竟它一人的独奏听上去有些孤独。可找了半天,也听了半天,终于还是停了手。这是没办法的事,无论是“天鹅湖”还是什么圆舞曲,在雨声面前都显得少许聒噪——我没有在贬低它们,只不过雨声太过于美好。
以致于没有什么声音能与之相比了。
我的脑袋贴着冰凉的玻璃窗,耳朵也贴了上去。我不想放过我所爱的雨的任何一丝声音,就像是孩童急切的需要母亲的爱抚一样的,我急切的渴求着听尽雨略显寂寞的演奏。
这是一场没有编曲、没有指挥,却别开生面的一场音乐会。雨是最大的演奏家,任何物件——乃至人都是他用来演奏的乐器。雨就像是一位天才的音乐家,打破了常规在维也纳的金色音乐厅里演奏着全世界独一无二的悠扬乐曲。甚至连记录这美妙绝伦的曲子的胶片也没有。
没有钢琴,也没有小提琴,甚至没有戴着银白色假发的指挥家。此时,无人可以打断他的演奏,亦无人可以重复这首曲子——连他自己也不可以再重演一遍。
就是这样的独一无二,令无数人平心静气,倾心于这一次为他、她、他们——所有人的演奏会。这是令人欢乐的乐曲,人们听了会上扬起嘴角;这是悲伤的绝唱,人们听了它会失声恸哭着悲哀;这又是安详的乐章,听了它温柔的声音后的人们睡得安宁。
像是古希腊阿波罗的诗琴,回溯悠长;像日出之邦的春风,奏响争鸣八荒;像摩诃婆罗多的故事,深埋在河水边岸;像东征呼马飞扬,恣意却怅惘。
它就像……就像历史长河缓缓流淌,记录着一个王朝、一个时代的盛景与衰败。
水是有记忆的,而它的歌声和演奏会告诉你一切。
就像是我听出了千年王朝终将成为过往一样,你也同样能听到巨龙正乘于五星翱翔,震天雄邦。
我最后还是把头挪开了窗边,从高楼的玻璃窗外看下去,外面正是夜幕深沉之时。我或许有一天会忘记我今日所听到的,但下一次聆听,我或许能想起来甚至听到更多。