我敬佩的一个人作文
我们每个人都有自己敬佩的一个人,而我敬佩的一个人是邓稼先。他有着两个外号:“两弹元勋”和“中国原子弹之父”。
他的心中只有祖国。为了造出原子弹和氢弹,他从不而不考虑自己的得失。在他取得学位的第九天,他就回国了。那次回国,他只带了两样礼物,几双当时中国还不能生产的尼龙袜和满脑袋的关于原子弹的知识,一件事要给他朝思暮想的父亲,另一件准备送给她日思夜念的祖国。
在八年后,他真的用上了这些知识——研究原子弹。从那时起,为了坚守祖国的保密制度,他不能同亲人通电话,也不能写信。他的亲人只知道他在干一件惊天动地的事业,只知道他在尽忠报国。
在张爱萍写的《悼邓稼先》中,赞扬了他的无私奉献,不计名利的精神。我们一定要学习他那献身科学事业、献身祖国、义无反顾,无私奉献,不计名利的伟大精神和无所畏惧的科学精神。
我们一定要努力学习,长大后尽忠报国,为祖国做贡献。