回老家作文
我的心中有一段美好回忆:小时,我在老家宽阔的大院内跑来跑去,挖掘菜地里无声拱土的蚯蚓,逮捕在湿地上啪嗒啪嗒跳动的蛤蟆,累了就打几桶清凉的井水,倒入大盆,泡在里面,晒着温暖的阳光,享受清闲的舒适。那时的老家是多么美好!如今,长大的我禁不住对它的浓浓思念,返回了那里。
一进村,感觉变化不大,海滩依旧是一片金黄,只不过多了许多玻璃瓶子,也有一些塑料袋。海仍是一片绿,只不过扬着红旗、冒着黑烟的渔船多了许多。道路依旧尘土飞扬,水沟依旧缓慢流淌,只是多了轰鸣来往的车辆。我边走边看,兴致勃勃地走着。终于到了,还是那贴着对联的大铁门!墙头也仍插着防盗贼的玻璃片。用已经微微生锈的钥匙打开那铁门,随着吱呀的厚重声响,那可爱的天地又一次向我打开。
那院子里少了几分生机,可能是因为这院子里少有人回来探望了吧。除此以外,一切感觉都没有变,那储物屋仍然积满了灰尘,渔网、铲子、镰刀和锄头都斜立在那阴暗的角落。几块已经被晒得发红的鲅鱼籽也躺在阳光灿烂处。正当我继续端详时,抽空回来的表妹从里屋跑了出来,我高兴地迎着她,开始了重游此地的“旅行”。
我骑着车,和表妹来到了海滩。这里的表面虽平静,但其实有无数蛤蜊在泥下静静呼吸,等待着贪婪的人们的挖掘。我迅速地挖开了一块块粘稠的泥巴,浑浊的泥汤中冒出了大大小小的气泡,满脸泥印子的表妹飞快地用脏兮兮的手四处摸索着,一下子掏出了不少半大蛤蜊。我们就这样不断挖掘。最后终于提着一篮沉甸甸的丰收,带着满身海泥喜悦地回家去了。
享用了一顿海鲜盛宴后,我们对菜园里的那一块空地打起了主意。妹妹用小铲子挖出了许多泥,用它们做了黏糊糊的四面墙,我用井水把里面灌满,就做出了一个小泳池。我们在这浑浊不堪却很温暖的泥水里站了好久,有说有笑,满足地感受着天然的暖和。
晚上上完英语网课后,我静静地坐在炕上,看着窗外妹妹在院子里兴奋地奔跑。我愉悦极了,我感谢这自由天地,它有趣的一切让我可以在这里释放少年的活力!