回老家作文
今天是腊月二十三,下午我和爸爸、爷爷、妹妹一起回老家,在扫房子日子的前一天,先把老家“扫”一遍。
坐上车我就津津有味地看第二遍黄蓓老师的著作《我要做好孩子》话说这本书真是吸引人啊!
因为老家离西峡很近,所以只用了不到二十分钟的时间就到了。刚一进村,村里的邻居就亲切的凑上前给我们打招呼,聊上个三五句。只见爷爷从兜里掏出一包烟,与村上的熟人一边说话一边递上一根烟,这样的动作从村口到家门前重复了十几遍。他们对话最多的就是:“今年回来过年吗?”“不了。”乡亲们听完脸上的笑容逐渐消失,仿佛又重新在脸上挂下了失望与失落。
与街坊邻居打过招呼后,爷爷掏出钥匙,打开了大门,爸爸把各个房间的门都打开,因为时间久没有回来,把门打开通风换气。院子里的地上躺着好多落叶,微风吹来,落叶扭动着身姿,发出“沙沙”的声音,好像它们已经躺了好久,希望我把它送到另一个新鲜的地方去。
爸爸拿起了大扫帚三下五去二把这些落叶扫成了一堆,清理了出去,接着爸爸又拿起大扫帚,踏着楼梯快步的跑到了房顶去打扫,不一会儿,爸爸叫了一声:“叶硕锶”我闻声赶来,爸爸说让我把大铲子和小扫帚拿上去,帮他打扫,不一会儿功夫,爸爸和我把所有的落叶、垃圾和灰尘都打扫干净。虽然我和爸爸累的满头大汉,但是看到我们的劳动成果我开心的笑了。
我们稍微歇息了一下,站在楼顶放眼望去,望到了远处绿油油的麦地,周围枝繁叶茂的树木和竹林,还有更远处连绵起伏的土坡,耳边伴随着“喔喔”的鸡叫,“旺旺”的狗叫声,双眼一闭,让人心旷神怡,彻底体会到了乡村生活的美好。
站在楼顶再望西南角看,我发现地里插着许多根水泥杆子,这些水泥杆子有的东倒西歪,破坏了美丽的乡村画卷,这一发现激起了我的好奇心,于是我就问:“爸爸,地里的杆子是什么呀?一点也不可爱。”“这是猕猴桃架啊!”傻丫头只知道吃猕猴桃,连猕猴桃架都不知道,我傻傻的笑了笑。
夕阳西下,夜幕快要降临,我们坐上了车,与老家再一次告别。我用心默念再见老家,明年我们再见!