“妈妈!”我和妹妹摇着妈妈的裙子撒娇,“我要吃肉松小贝嘛!”妈妈无奈地摇摇头,说:“现在是疫情期间,这些现成的食品还是过了疫情再买吧!“啊!”我和妹妹失望不已。“不过……”妈妈神秘地说,“我们可以自己做呀!”听到这话,我俩脸上终于出现了一抹笑意。
听到可以自己做“肉松小贝”,我和艺艺兴奋地拉着妈妈回家。我们准备好了要用的材料,有:低筋面粉、油、鸡蛋、肉松、沙拉酱、牛奶、糖,然后妈妈教我用分蛋器把蛋黄、蛋白分开,再把蛋清和糖混合在一起,紧接着用电动打蛋器把它打成奶油状,最后把放着蛋黄的盆中倒入面粉、油、牛奶、搅拌在一起。可那面糊里有好多小颗粒,怎么搅也搅不掉,好像顽皮的小捣蛋鬼在故意和我反着干似的。我满头是汗。妈妈看见了,笑着摸摸我的头耐心地告诉我要“Z”字型搅才不会有颗粒。我按照妈妈的方法继续搅,果然把面糊搅得很均匀。
我们把打发好的蛋清分三次加到面糊里面,把它们均匀地搅拌在一起,一定要温柔一些哦,不能把泡泡弄掉。搅拌均匀后,我们就把这个面糊倒入烤盘,放进烤箱里面烤。在我的期待之下,那蛋糕慢慢变得焦黄、膨大,再过一会儿,它就会变成松软的蛋糕了。烤箱一打开,蛋糕就香飘万里,在十万八千里以外都能闻得到,馋得我直流口水。
妈妈撕下油纸,我到厨房拿了一个勺子,偷偷地刮下蛋糕,放进了嘴里,在我吃到蛋糕的一瞬间,才知道,这简直就是人间美味。
妈妈把蛋糕切成了一小块一小块,再挤上沙拉酱,撒上肉松,那简直是完美,松脆的肉松,香甜的蛋糕胚,比外面买的好吃千倍万倍,就这样,我又学会了一个技能。