妈妈饭后又在翻那本笔记本了。终于,“妈……”哥哥发话了,“今天想好做什么了吗?”“嗯……”妈妈犹豫不定的回答了一声。“不管了,痛快一点,”我实在等得不耐烦了,便一把夺过那本笔记本,指着其中一页“就这个,”“嗯……”两个脑袋凑过来一看标题:红枣馒头,马上露出了奸笑,轻飘飘地说:“记得规定是什么吗?”另一个马上附和说:“谁选的谁弄”“嘻嘻。”接着是一阵狂笑……
好吧,只能怪自己太没有耐心了。也只好去“做”,因为根本不会,“我教你。”虽然声音有点儿不情愿,但看到我无可奈何的样子,妈妈终究跟我站一块了。“真的?”我兴奋又带几分怀疑,因为妈妈对定下的规矩,一向刻板的很。“嗯……”妈妈装模做样的,往椅子上一躺说:“先洗个盆儿”。
盆向地上一摆,她瞅了几眼便口齿伶俐地说道:“放半盆面粉,一些水,两勺白糖,一包发酵粉……”“慢点!妈”材料放好后,她又来一句:“和面”“啥?”她一句这话马上捂住头,装着很头痛的样子说:“忘了你不会。”她站起走过来熟练的和起面来,渐渐合成了一个球儿,她又丢下来说:“看懂了吧?”便把和面的事又给我了。当我和好面时,她已经把红枣去核,就等我了。红枣切碎后,面团差不多也发酵好了。在切红枣之前我已经把盆子用塑料袋装好了,并放在阳台上发酵,这时便要把碎红枣与面团合在一起,再静放几分钟。之后,把面团揉成馒头形状,烧开水放锅上蒸十分钟就好了。
瞧!可香了,白白的“皮肤”上有许多小红点儿像穿了一件“花衣裳”,真好看!刚出锅时很烫,先静放一会儿,再吃。味道十分可口呢!
天下无难事,只怕有心人,只要认真,努力,找对方法,你也会有你的收获。