身为宁波人,我十分爱吃海鲜,其中蛏子是我的最爱。
以前看妈妈常常做铁板蛏子,今天想自己做一回,尝尝我的手艺。说干就干,我先准备好了要用的材料:蛏子、铁板、洋葱、胡椒粉等物品。首先,拿出一个盆子,往里面放入蛏子,倒入一些水,然后在滴上一滴油,这样一来,它们体内的泥沙便会吐出来,吃起来时口感会更好。
当它们把泥沙吐干净时,就可以拿出来了。第二步,往锅里倒清水。我小心翼翼地往锅里加水,生怕会倒出来,然后再把蛏子放进锅里串一串,大约过了五六分钟后,就可以撩上来了。教大家一个秘制配方哦!拿上来之后,用咸菜汁浸泡一会儿会更好,里面就有一种家乡的味道呢。
接下来,就该轮到铁板上场啦!先用铝箔纸在铁板上盖一层,再把切好的洋葱放上去。切洋葱时,我简直就是一把鼻涕一把泪啊!眼泪就像断了线的珠子一般“蹭蹭”往下掉,妈妈看到我这副模样,哭笑不得,说:“你把洋葱放在水里切吧,这样就会好一点了。”“哼,你个坏蛋妈妈,有这么好的方法不早说,害我那么难受!”我一边嘟囔着,一边按照妈妈的办法做,把它浸在水中,果然好多了。
最后一步,当然是烤了。我把辛辛苦苦切的洋葱和蛏子一起放到了铁板上,摆了一个好看的图案,然后放到了煤气灶上烤。时间一分一秒过去了,铁板蛏子终于好了,我用湿抹布裹住两边,把它拿了出来。洒上胡椒粉,迫不及待地吃了一个,嗯,味道不错,既有烧烤的风味,又不失鲜嫩。
我终于学会做铁板蛏子了,真开心呀!