山川之美,古来共谈。今有山水,兴致昂扬。
——题记
我所出生的故乡,山水秀丽,天下独绝。处处是山,处处是水,各具特色。山中散居着村庄,朴实亲切的矮房隐隐坐落着,还修起了四通八达的大路,交通运输方便。欣赏这浓郁的风土情,很快就令人陶醉,流连忘返。美的是那山中的羊肠小道,奇的是激流冲荡的岩石,秀的是泠泠作响的泉水。
一日偶然的清晨雨后散步,误打误撞走进一个陌生的山谷里。抬头仰望碧空如洗的蓝天,悠云是羊毛毯,柔软舒适。山谷中回旋着清晰暸亮的鸟啼声,响彻云霄。湿润的泥土被蚯蚓翻动着,溢出丝丝缕缕青草香。清晨的薄雾给山罩上一层轻纱,影影绰绰,若隐若现,我无法从此处走出去,只得向前摸索。
走着走着,雾散了,我靠在山下,暂作休息。眼前竟惊现一大株爬山虎,负势竟上,生长到山头了。它的吸盘紧紧贴着山壁上,像一条伺机伏动的苍龙。
山谷尽头夹流着泉水,捧起泉水洗一把脸,神清气爽,心旷神怡,精神饱满。泉水急流声响彻山谷,感觉空悠悠的。泉石旁长满青苔和其它菌类植物,深深暗绿包裹着土壤。
路边的野花开的散漫,杂乱无章,但极其鲜艳,如仙露琼浆。我轻轻摘下一朵,闻着芬芳扑鼻的花香,继续向前走了。
山势越来越低平,这时我看见两旁山上生长着密不透风的树,有的老态龙钟,有的枝叶茁壮,形态不一。
我曾领略过杭州的西湖,也见识过桂林山水甲天下,但故乡的山水,可谓风景谊人。