遇上碎片化的生活作文
随着科技的进步,时代的变迁,我们生活中许许多多的事情也在悄然变化,可是处在变化之中的我们又何尝发现——未来科技的进步与人类文明的发展息息相关,但是这一切变化是我们无法掌控与捉摸的……
自古以来,人类就步入了无限发展的阶段,谁也不知道这究竟是好是坏。随着科技的不断提高,我也逐渐发现,网络慢慢掌控了我们的生活,我们的生活也在悄然消失,化为碎片……所有的一切都被碎片化,人们对于事物的认知也在慢慢退化,可是这样下去,人类并不是在飞速进步而是在飞速落后!我们跟不上时代的变化,我们必须要有所改变,思想不能被网络科技所掌控,不然这样与机器又有什么区别?
最近,我翻阅了一下古代文学家所著的书籍,对于他们的智慧产生了深深的敬佩,在那样一个无发展无科技的时代,人类古老的智慧应该引起我们的思考与重视。孔子、老子、孟子及诸多古代文学家,他们的阅历要远远比我们丰富得多,古代先贤的智慧博大精深,而我们却在退化。现代化的科技正在不断切碎我们的生活与认知:街上有人摔倒了无人过问,所有人要么置之不理,要么在怀疑这倒地的真假,而我们古人所倡导的,我们学生所学习的真善美又都到哪里去了呢?每个人的心灵都在被逐渐麻木,每个人都在变的机械化,人间的温暖与真情都在逐渐消失,而我们却并没有意识到什么才是最宝贵的,所有人都为了我们每个人心中所谓的梦想变得庸俗无味,而我们又真正得到了什么?到老才发觉人生的空虚,才顿悟自己的无知,是科技发展害了我们人类自己。
有时候,我觉得挺羡慕外公外婆的那个年代,无忧无虑的乡村田园生活,人与人之间没有明争暗斗,每个人都畅谈人生,十分快活;而有时候我也十分憎恶未来的生活,未来一切的东西都在机械化,没有感情,没有人性,甚至未来可能不需要有人类的存在,那生活会变成什么样?根本毫无意义。
所有的一切都在被碎片化,这才是我们应该思考和重视的问题而不是一味盲目的追求科技的高速发展。