遇上碎片化的生活作文
“碎片化”一词是描述当今中国社会现状的确切说法。
我们可以将“碎片化”理解为多元化的一种体现形式。比如说,在几十年前,人们一天中所做的事情可以用几个非常简单的词概括出来,无非便是吃饭,睡觉,看书,聊天,干活。可现在呢,你会发现用几个词根本无法概括出你一天的生活,原因很简单:你做的事情实在是太多了。至此,我们将这种在特定一段时间内所做的事不断细化的现象叫做“碎片化”。没错,我们每个人现在都生活在“碎片化”的大环境之下。
是否问过自己这样一个问题“多久没有完完整整,连续不断地看完一本书了?”我自己的答案是“我也不记得了”,因为实在是太久太久了。生活碎片化的趋势导致我们必须把一件事分好几次来做,而不能像年幼时那样想做什么就做他个畅快淋漓,我们不得不把时间留给别的事情。可这样的碎片化会招致什么后果呢?答案也很简单,我们做事情的节奏会越来越快,而精细程度则会越来越低。举个简单的例子来说吧,你看一本书,如果能做到一次性看完,甚至能做到翻来覆去地看,那你所能获得的感悟将远超你将这个行为碎片化后所得到的。就是因为很多事情的整体性其实很强,可我们却硬要把它拆开来做,这质量能高吗?
其实,我们现代人为什么在诗歌的成就上一直无法赶上古人的步伐,原因就在于此。古人把写诗这件事当作人生大事来做,譬如他们会为“推敲”二字的使用而在家中没日没夜的苦思冥想,认知程度是可见一斑。可现在的人往往把写诗当作一种消遣,不管写得好不好看,即使乱涂一通也能成诗,这写出来的诗能跟人家比吗?
总而言之,虽说“碎片化”是社会发展的必然趋势,我们也不能因此而丢掉从老祖宗那儿传下来的严谨,一丝不苟的做事态度。一个人,活着就得有责任心,不能觉得做什么事都是在完成任务,否则便会一事无成。所以,让我们在生活碎片化的潮流中保持住自己的做人态度吧!