遇上碎片化的生活作文
时间是每个人所拥有的,我们能拥有多少的时间,是无法卜算,是无法估量,是自己争取的。我们生活中的林林总总的琐事、电子产品,打碎了我们的时间。我们遇上了碎片化生活。
《资本论》说时间就是金钱,理论上浅显地说我们浪费了时间就是浪费了金钱。而我们现在被碎片化的时间,就如我们的零钱一样,是不起眼的,但却是积少成多的。我们轻视零零碎碎的时间,但你可曾想过,每天浪费五分钟,一星期是多少?一个月是多少?一年又是多少?时间如流水,在每个不经意的瞬间都在流逝。“永远向前”指时间的增量总是正数,过去了就是过去了,没有倒退的可能。在这个飞速发展的时代,跟不上节奏,就会被时代抛弃。
该如何将碎片化的时间有效的利用起来呢?这些零碎的时间不仅仅可以用来办一些不重要的杂事,更可以办一些重要的事情。把重要的事情分成许多“立即可以着手去做的事”,一点点的拼凑,就可以随时随地地做一些费事不多却重要的事情。美国诗人、小说家、钢琴家埃尔斯金的时间利用法使他学会了多种特长,他擅于抓紧每天繁重工作中的短短余闲,从而取得成就。他说“利用短时间的诀窍是:你要把工作进行的迅速。人类的生命可以从短短的间歇闲余中获取一些成就的。”他的时间利用法体现了零碎时间的重要性。可见,碎片化的时间拼凑在一起是无法估量的,我们必须紧紧抓住。
另外,如果你本来就稀碎的时间被那些效率低的人影响而浪费掉了,请明白:这是自己的过失,而不是他人的过失。鲁迅先生在忙于工作时,如果有人找他聊天闲扯,即使是最要好的朋友,他也会毫不客气的说:“哎,你又来了,就没有别的事情好做了吗?”可见,时间是自己争取的。
一些总抱怨时间不够的人,不是真正缺少时间,而是不懂得珍惜时间。遇上了碎片化的生活,抓住每个碎片,即可凭凑成一个完整,成功的人生。