遇上碎片化的生活作文
我好像好久没有静下心来,认认真真地读一本完整的纸质书了。
我每天从学校回家,在路上便可看见一个一个低着头,拿着公文包,快步向前走的上班族。便可看见坐在木躺椅上,左手拿着手机,右手在屏幕上娴熟地滑动的中年人。正巧赶上小学放学,在如潮水般泻出的孩子门中,我几乎看不见几个不“低头”走路的人,也许是他们的家长给他们的吧,我如是想到。
我已经看不见在公车上有说有笑的同龄人了,看不见在地铁上捧着本书,津津有味地观览的人了,看不见卖报亭里的慢慢长队了。取而代之的,是候机厅里游戏机的按键音,是半夜里刷微博空间的上班族,是一步步被这样的生活吞噬殆尽的我们。
我好像好久没有静下心来,认认真真地读一本完整的纸质书了。或许这样被分割为一小块一小块的每一天,连起来就叫做碎片化的生活吧。
我的父亲一直跟我说:“你这不叫‘懂得’,只不过是‘知道’而已!这是碎片化的知识,百害而无一利!”当时我还小,不知道这话里有着怎样的含义,也不懂“碎片化”这样难懂的词语。但现在,我意识到,碎片化的生活,是会将自己慢慢摧毁的!可是,我不是已经遇上了碎片化的生活了吗?但是,还是有像周敦颐笔下的莲花一样,出淤泥而不染的人的!他们坚持阅读完整的信息,过紧张但完整的生活,而不是碎片化的无知生活。是的,碎片化可怕就可怕在,它会让人把时间浪费的好像很充实一样,这就是在碎片化中生活的可怕之处!
“斯是陋室,惟吾德馨。”身处碎片化的生活之中,就要让自己不与那些被一步步吞噬的人同流合污。要保持自己高尚的贞德操守,不让自己陷入碎片化的泥潭,得到完整的大信息,而不是零碎的小消息,多读优质的纸质书,而不是无谓的轻小说。有时闲着没事,在候机厅看看书,别老捧着手机了!因为外界的信息,是碎片化的!
遇上碎片化的生活,可以选择绕开它。
我是时候,静下心来,认认真真地,读一本纸质书了。