遇上碎片化的生活作文
随着互联网的普及和发展,我们的生活也渐渐被碎片化,越来越多的信息进入我们的大脑,同时我的生活也渐渐变得丰富多彩起来。同时,我们的社交,购物,阅读等等这些都被碎片化了。但碎片化的生活也是有利有弊的。
碎片化的生活虽然可以让我们在一定的时间内做很多不同的事情,但这样导致的结果是我们把注意力和精神集中去做一件事情。
前段时间我买了一块白板,专门把每天的计划都一一列在上面。刚开始的时候每做完一项就划掉一项,这让我觉得很有成就感。可当我做到一些需要查阅资料的事情时打开手机发现一下子多了好多消息这时就会一一回复,这样一来原来计划好的事情就被碎片化了,导致做事的效率一再的降低同时也不能更加注意力集中的去做完这件事有事还会耽搁了做下一项计划的时间。比如现在我在做数学题时我喜欢做一些没有许多未知数的题目而当做到一些就许多解且没有许多已知数的题目时我往往会先写一点就没再继续思考下去而是用一些搜题软件搜出答案后再写上去。碎片化生活容易使人分散注意力的同时也耽搁了我的时间和思考。
不得不否认的是碎片化生活给我们带来的好处。比如碎片化阅读,从纸质书本到电子书,不仅减少了重量同时也大大降低了成本,碎片化阅读可以让我们在有限的时间内阅读更多的书籍,从而拓宽我们的知识面。在社交方面也起到了便利的作用,如今在网上和一些相距两地的朋友聊天也是家常便饭。
身处碎片化生活有时难以让我们分清是么是该做的什么是不该做的,但同时却又改变了我们的生活,使我们的生活变得丰富。要想在伸出碎片化的生活中改变自己,就必须改变一些地方,让我们在没有外在的吸引和需求从而认认真真的去完成一件事。曾国藩说过:“坐着山,望那山,一事无成。”碎片化生活已很难改变,要想让真完成唯有靠自己的毅力。