夏雨作文
周晋如
七八月份最为炎热,雨也最为热烈。
中午,我躺在椅子上,尽情地享受着温暖的阳光。突然,身上的那抹温暖消失了,取而代之的是止不住的寒意。我皱了皱眉,抬头望向天空。刚刚还透蓝的天空已经乌云滚动,而刚才光芒万丈的太阳也被大片的乌云遮住,收敛了光芒。“看来,又将是一场大雨。”我自言自语。
雨点淅淅沥沥地薄在大地,发出“滴——滴——”的声间,我不由自主地用手去接雨点,并没有想象中的疼痛,反而十分舒服,渐斩的,雨点越来越密集,雨越下越大。声音也由最初的“滴——滴——”到后来的“哗——哗——”。风呼呼地刮着,仿佛在发泄内心堆积已久的愤怒,尤其是凛冽的风中还夹着黄豆大小的雨点,打在脸上格处的疼,即便这样也必须承认夏雨真的十分美,不同于春雨、秋雨的缠绵、羞涩。夏雨不仅豪放,还带着几分不羁——想来便来,想走就走,从不拖泥带水。
雨渐渐停了,刚才的汹湧仿佛就是错觉,它又变得细水长流般的宁静,我走出院子,使劲嗅了嗅。哈!空气经过雨水的洗礼变得更加清新了。俯头看路边的小花小草,如凤凰涅槃浴火重人般。原本灰扑扑的脸蛋,变得光彩照人。叶子上沾着几颗小水珠,显得它们更加娇艳。再看旁边人家的窗户,被这场突如其来的夏雨洗涤的十分干净,而即将打扫的环卫工人也轻松了不少。
乌云逐渐散去,太阳终于露出了脸。大概是刚才丢了面子,它昂了昂脑袋,散发一片一片的金光。在天出现了一道彩虹,如同油画般,美妙绝伦。
啊,夏雨!我将永远忠实于你的豪放不羁。