夏雨作文
四时之雨各具风采。春雨,隐藏着清透的绿;秋雨,弥漫着落叶的自怜自哀声;冬雨,则蕴含着无尽的萧条味。每个季节的雨,都有自己的性格。而夏雨的性格却是格外不同……
春天的雨以诸多名篇而闻名,夏雨,却全然不复三春时盛名,但我却是十分欣赏这夏雨。
春天的雨有着年轻的气焰,先是试探性地飘洒几个雨点,随之便放肆极了,雨大到可淹没脚踝。而夏雨则不是这样。它好像是故意逗人玩似的,有时下,有时不下,你绝对摸不清楚雨落下的时间。要是下得大了点,它便惊呼一声,敛起玩性,露出一副哭丧的样子,好像一个被训斥的孩子。更多的时候,它会用上滤网把雨水筛成绵密的“丝线”,雨丝迎着风惬意地飞扬,洒在水面上,泛起一阵阵水波。夏雨也是一个技艺高超的技师。它总是会用合适的手法,在空中划出一道完美的抛物线,让水滴轻轻地洒在大地身上,为大地做一次近乎满分的按摩……
雨长在夏,故脾气也沾染上夏的热烈,似浓墨重彩的油画。她多变的脾气常常令人无奈,会不会被吓一跳是一回事,能不能逃脱雨水的魔掌不被淋湿,才是一个大问题。
夏雨发火了,怒气就在一瞬间:天瞬间暗淡无光,雨势顿时滂沱,雷声霎时震耳欲聋。闪电也来凑热闹,一道白光毫无预兆地在天际闪现,撕碎了天空,倒有几分石破天惊的意味。雨势像箭雨一样不留一点间隙,迅速地攻击我们。人们毫无招架之力,雨砸在脸上,倒有几分同归于尽的想法。当密集的雨点从四面八方袭来,冲刷去几分蒸腾的热气,孩子们便趁机出了门,在屋檐下听风、捉雨,十分快活……
夏天的雨,无论何种风姿都令我着迷,在夏雨中咀嚼自然滋味,感受人生的真谛,体会生命的清明,岂不是人生乐事吗?