炎炎夏日,一场倾盆大雨将太阳工作的热情冲刷得一干二净,只留下泥土与雨水的清香。
雨前,天空上的阴云厚极了,即使是工作热情高涨的太阳也无法让阳光穿透阴云,周围只剩下热乎乎的空气挥之不去。阴云越来越多,似乎有越来越多的水滴在云层里堆积,使得云层越来越重,压得阴云直不起腰,只好一点点向地面靠近,没一会儿,黑压压的阴云仿佛就要降到头顶。沉闷的空气和低低地阴云给人一种压抑感,使人透不过气来,一点儿也不像下午的天气。
忽然,一阵清风夹杂着若有若无的水汽吹了过来,它“呼”地一下便卷走了那太阳的余温,也让阴云如释重负地打了一个响雷,身体瞬间放松,释放出早已坐立不安的小雨滴。小雨滴在空中你追我赶,没一会儿便来到了地面。它们有的落在地上,砸出一个个大大小小的坑;有的落在雨棚上,发出叮叮咚咚、滴滴答答的响声,好像一个钢琴新手,在琴键上乱弹一气,但你仔细听,会发现这声音很是有规律,就如同一个钢琴大师,在这里演奏了一曲美妙动听的乐章。又是一阵大风吹过,树叶翻飞,连小雨滴也被吹乱了阵脚,一颗接一颗地撞上了玻璃窗,可它们在玻璃窗上没作任何停留,着急地扭动着身子从窗上滑落,你追我赶,好不快活,好不热闹!
大雨一直持续到夕阳西下才停止。地上满是一个个大小不一的水坑,树上的每一片树叶都喝足了水,又被洗得油光发亮,在夕阳余晖的照耀下它们反射出耀眼迷人的金光。
我最喜欢夏天的雨,急促、酣畅淋漓,来得快,去得也快。不像春雨细腻缠绵,欣欣向荣;也不似秋雨如丝,凄冷忧伤;更不像冬雨寒冷刺骨。那么,你最喜欢哪个季节的雨呢?