变作文
梧桐树老了一岁,深绿的叶子已枯黄,零零散散落满地,秋又添了一抹忧愁。
我走到树的身边,地上的枯叶不曾表露丝毫心动的痕迹。它们只是静静的卧在老树下,看透世俗的纷争,冷眼注视着周边行色匆匆的过客,似乎除却老树,再没有什么能引起它们的反应。
它们都还在眷恋着以前的日子吧。我拾起其中一片:已经落地很多天了,却不见枯萎,一条条叶脉清晰可见。
谁没有过去?谁不会怀念?过往的日子如今忆起,都是独特的,美好的。想起小学时老师说过的话,升初中是你们人生中第一个分水岭。我想,这不仅仅是指成绩,还有每个人的性格或多或少会发生些改变,甚至是彻底的扭转。
依稀记得小时候的我,简直是沉默与悲观的混合体。那时非常害怕别人的拒绝,哪怕是一两句无心的话也会给我带来伤害。我没有手中这片梧桐叶子坚强,冷淡。我的生活总是很简单而规律:完成该写的作业、剩下的时间自由支配,关注周围每一个细小的变化,却从不和别人说些什么。以为这样的日子会持续下去,却因转学过来的一位同学发生了点点变化。她的性子很温和,遇事很有耐心,而我在不知不觉中就与她成了朋友,许多藏在心底的话有了一个出口,我愿意与她分享自己的喜怒哀乐,她身上的冷静,以及对任何事情淡然的模样潜移默化中影响着我。
越是留恋的时光越容易消逝。毕业分离的那一天,梧桐树绿意正浓,还开出了几朵紫色的花,它见证了一场友谊成为过去。
当来到初中的新班级,氛围总是很活跃。围在身边的人都是阳光豁达的。我从孤单的世界中缓步向后退着,经历一年多的时间——这足够我走很长一段路。或许平日里没有感觉,但当我停下来,伫足向后方看去,原来我已改变了不少。
有进步就好,我朝着心中理想的地方靠近:那儿一片鸟语花香,梧桐树正冒出新叶,它无惧风风雨雨,任你外界情况如何,这儿永远是春天!
轻抚叶片,正面光滑,反面粗糙,它的形状、大小……它的一切都与最初不同。世上没有原封不动的叶子,也没有一成不变的我。也许在未来的某个拐角处,你就会遇见坚强乐观的我。