变作文
放寒假了,爸爸妈妈说今年带我回老家过年,我高兴得直蹦跳欢呼,伴着开心的脚步,我回到了分别已久的故乡,那里群山连绵起伏,森林茂密,空气清新,鸟语花香,可美了。
爷爷奶奶说,从前山村的道路是羊肠小道,一到下雨天,山路泥泞湿滑,十分难走。小时候,爸爸和小伙伴们上学路上经常因路滑而摔跤,不但小屁股痛得不轻,打着厚厚补丁的裤子上,还沾满了黄泥巴;村庄里家家户户住的都是泥房、茅草屋,生活垃圾随处乱扔;柴草农具随意摆放;鸡、鸭、牛、马的粪便随处可见,苍蝇成群乱飞,牲畜栏外污水横流。走在村子里,总是臭烘烘的,有的地面上还脏得难以下脚。
如今,故乡变了,变得爱美了。看,从前那些羊肠小道、坎坷泥泞的路不见了。宽阔平坦的柏油马路,干干净净的水泥道路,在村子伸展开来,一直通到各家各户的大门口。水泥路两旁长满了树木花草,翠绿的小草从地下“探”出头来,开心地笑了。
村庄里,泥房、茅草屋也都不见了踪影,映入眼帘的是一栋栋、一排排拔地而起的小洋楼,映着灿烂的朝霞,令人舒畅;到处干净整洁,房前屋后柴草农具摆放整齐;家禽、牲畜栏舍,干净整洁,废物废水排入沼气池,沼气用来烧水煮饭。特别是从山里引来的清泉水,美美地喝上一口,心里甜甜的。
在爷爷奶奶的新房子旁,有个停车场,停放着好几辆小轿车和好多辆大大小小的农用车。爷爷说:“现在耙田犁地都用机器了,送粪送肥下田,不再用箩筐挑,背篓背,都用农用车运了。”
让我感受最深的是,刚回到老家的第一天,97岁的老祖母在村头那棵已有两百多岁的大樟树下和几位老奶奶、老爷爷一边聊天,一边穿针引线,缝补衣服扣子。看到我们回来了,她高兴地把我领进屋,一边抚摸着我的头,一边开心地说:“重孙女,现在农村也变好了,你看彩电、冰箱、洗衣机、热水器样样有,你叔叔去年还买了小车,还拉着我去县城玩呢。能生活在这么好的年代,我知足了。你要认真读书,长大了一定有出息。”
啊,故乡变了,她越来越美了!