变作文
坚定不移是一种精神,但改变是一种智慧,改变,是为了更接近目标。
——题记
金庸笔下的人物我字多富有深意,最精彩的莫过“不悔”,千年前的汩罗江畔也有一个沉吟“不悔”他说:“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”他还说:“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”独立江畔,仍看到他白衣飘飘形容枯槁。
这们九死未悔,体解未变的殉道者捧出燃烧的心,拆下肋骨举过;头顶当火把,他想燃烧自己照这楚国前行的路。
我赞叹他的坚定不移,体解未变,但我知道变通更是一种大智慧,因为改变是为了更接近目标。
张扬着改革的旗帜,空守着报国之情,却不能通权则变,到最后孤军奋战,满怀济世经民的远大抱负兼济苍和的卓越才能自沉于汩罗江。
屈原的悲剧是社会的悲剧,更是性格的悲剧。
穷则变,变则通,倘若他当年能稍作变通,也许力挽狂澜于即倒扭转乾坤于将顷会成为可能,历史将被改写,即将来到的不是秦的天下而是楚的时代。
由屈原我想到了另一位政治家——狄仁杰,武则天大施淫威之时,他没有跳出来,如果他跳出来,毫无疑问,将是第二个上官仪,他只是坚守岗位,减少酷吏带来的损失,后来武则天称帝,他恪尽职守,兢兢业业做好宰相应尽之事“上承贞观,下启开元”的盛世,狄仁杰为之立下了汗马功劳。
改变并不是明哲保身,更不是随波逐流。
命远之潮有时如此强大,顺应命足,变通自己,是看破的淡然,是洞若观炎的明达。
同样在遥远的德国,也有一人因改变而拯救了人类的良知,拯救了全人类。
他是辛德勒·奥斯卡,他的义举的完成不仅由于他的善良,更在于他懂得变通,如果他遵循以善救善的真理,而不是用买通纳粹与恶打成一片,不仅犹太人难以脱离魔爪,他自己也会性命不保。
越是菩萨心肠,越须霹雳手段。
善都与智者的区别在于:一个拥有的只是善良,执着,而另一个懂得变通,用改变来彰显对善的执着。
改变,是为了更接近目标,它有时比执著更需要智慧与勇气
执着者如山般沉静,改变者如水样灵动。