变作文
时代总在不停更新变化,不为任何人作停留。如今,我们一逐渐步入共享时代,在这个大时代的环境下,我们不得不重新审视“共享”这个词。
共享,顾名思义,就是我与你共同分享。本身是十分美好温馨的一个词,它的本意的确如此。直到现在,我仍然觉得这样没有的一面仍旧存在。我特想喜欢遐想,对于“共享”这个话题也是如此。譬如,我在路边发现了辆共享单车,我立马扫描并骑上了它。本来是如此平凡的一件事,但放在共享的意境,我便容易去遐想,遐想它的上一位主人,是为男性吗?或是一位婉雅的女子。他(她)高吗?瘦吗?身材亦或健硕亦或高挑?或许他只是一名人海中平平无奇的人,并不值得我去遐想。又或许……
或许这些想法都很是古怪,但我觉得人不该伤失遐想的能力,这种心灵与心之间的交换、这种感受,认知他人的能力。即使我们来时是孤零零的一人,白年后决不是如此,我们活着,就一定要或多或少地影响着他人,并走进了他人的生活,我们决不是孤独的个体。
从这一方面来讲,我觉得共享拉近了人与人、心灵与心灵的距离。而且这种感觉是真实存在的,并不是真正虚无缥缈的假设,是一种奇妙的缘分。
但是相对的,人生的冰凉又在这一面种被暴露出来了。这相比上一条的空空而谈,多了些真凭实据。因为我曾亲眼看过,并亲眼反思过。
我的家住在郊区某个小镇上,即使不大,但我住的很“得心应手”。
某个平常的一天,我看见一排某黄色的“共享”单车倒在了雨泊中,没人去扶。又是某个平常的一天,我看见小区楼下停了一辆私家上锁的小黄车……
无数个平凡的一天天在更迭交换着。
我只想说,原来人是经不起考验的。那次之后,我开始厌恶这个偏僻又肮脏的小地方,我想赶紧去补课……没错,那儿是市区,那儿的“共享”单车井井有条,那儿的每个小区都不允许“共享”单车进入小区。
哇!我可真是伟大呢,到今天,我才发现。我为我的爱慕虚荣找了个好借口。
直到某一天,我骑上了一辆撬开锁的“共享”单车。
一个词如果存在于某个时代中,便有了意义。