变作文
陈老师是我四年级时的语文老师,也是我五年级的语文老师,经过一年多的观察,我发现了陈老师的百变发型和百变心情。
陈老师的发型千变万化。陈老师有时梳公主头,有时扎高马尾,有时编麻花辫。这几天头发剪短了,绑了个低羊尾。而与这些不同发型相搭配的是陈老师不同风格的衣着:长裙淑女风配公主头;朴素休闲风配高马尾;与民族风服饰相配的则是鱼骨辫。无论陈老师怎么穿搭,看起来都是那么整洁、大方。
陈老师的心情也是百变的。
百变一——喜
这节是本学期第一单元作文课,上课前陈老师从一个大大的信封包里掏出一本书举过头顶:“你们看,这是《创新作文》,去年我们班张礼建同学写的作文《黑名单失踪记》就发表在这本杂志上。”陈老师高兴之情溢于言表,“看来发表作文并不是什么神话,只要我们平时多读,多思,多写,就能写出有新意的作文。我相信我们现在这个班也藏着一波小作家……”老师的目光充满期待,我的心也被打动了。
百变二——怒
有一次,一位值日生迟到了:“报告!”陈老师瞪他了一眼:“等全班同学凳子都放下来了,人都坐进去了,你再来扫地?好意思吗?课后去写一份五百字的说明书交来。”看得出老师是强忍住心中的怒火努力压低了声音说的。
百变三——哀
那天,陈老师在黑板上写下“冀中的地道战”后叫同学们齐读课题,许多同学把“冀”读成“翼”。“预习很不到位,生字关都没过,遇到生字查查字典,或者百度一下嘛!”说着,老师的脸上浮起一丝哀伤的神情。
百变四——乐
一天中午,保管室的黄老师出现在班级门口指着张洵烨对陈老师说:“这个同学要好好表扬一下,刚才全班51本《优化》都是他一个人抱过来的。我说叫几个人一起抱,他说他一个人就可以了。他一个人来回走了好几趟。你看,他现在还满头是汗!”黄老师说完就走了。这下陈老师可乐了:“张洵烨同学这么勤快,这么能干,真不愧是我们班的劳动委员啊!”
陈老师的百变心情牵动着我,感染着我。我欣赏陈老师的“百变”,更欣赏她“百变”背后那颗永远不变的尽职尽责的心。