什么的自述作文
牛肉面的自述
林俊雄
我是牛肉面,我是由牛肉、拉面、牛肉纯汤组成。每到秋离冬至,就是我的主场。
我起源唐代,至今已有千年历史,当时制造工料繁多,过程不易,所以一直是责族人土享用的食物,因此,平民百姓一直没有机会享用我的美味。
我外表是由条保软糯粗面组成,常跟随我的是纯汤、辣椒、牛肉、蒜苗这三位朋友,红黄绿相间,外貌上就如同翩翩的美男子,客人一看到我,无疑是会成为他们的主要美食。但是,古代时我却那么珍贵,导致我没能让更多人品尝到我的美味!
虽然我的营养价值没有拌面的那么高,但是在味道、饱和度等方面我在拉面中也是势均力敌,而且我品种繁多,牛肉的选材也一定要物美价廉,牛肉中有着丰富|的蛋白质,面型也分为:三细、二细、宽面、九叶等,都入口筋道,细腻弹滑,配上用牛肉熬制的汤,可谓天下极品。
在市场上,我的选材也不再变得复杂,都是平民百姓常见的粗茶淡饭,因此在兰州我的价格比其他地区更便宜更美味。并且在兰州,我还有一个家喻户晓的故事。据史料记载,我由甘肃人马六七传入兰州,后经马保子等人以“一清(清汤)二白(萝卜)三红(辣椒)四绿(香菜、蒜苗)五黄(面条黄亮),统一了兰州牛肉面的标准,当时马保子家境贫寒,为生活所迫,我被制成热锅子面,肩挑在城里叫卖,后来他开了自己的店,推出免费“进店一碗汤”,后来就名振八方。
我也就成为了由衰转盛的代表词了,希望关于我的工艺不会失传,能让更多人尝到我的美味!