每当你受伤的时候,常常会渗出一些红色液体,舔一舔,有点儿咸。对了,那就是我。我叫血液。
我们血液家庭对人体起着非常重要的作用。血液分为两大部分:水和血浆。血浆里又包括:红细胞、白细胞、血小板。红细胞负责把氧气、营养物质输送到全身各处,有了他,你的身体机能才能正常运行;白细胞个头最大,还有许多触手,他负责保卫人体、对抗细菌;血小板呈方形,当你受伤流血的时候,就由他帮助你止血,封住伤口,避免失血过多。“血细胞三兄弟”虽然形态不一,却各司其职,对人体起着至关重要的作用。
我们血液家庭分成两派,一派叫动脉血,呈鲜红色;一派叫静脉血,呈暗红色。当动脉血为全身的各处细胞输送完氧气、营养,并带上了细胞排出的二氧化碳和废物之后,动脉血就成了静脉血,慢慢地回到心脏,由心脏喷射进肺部,交换物质,又变成了富含营养、氧气的动脉血,再次出发成为全身各处的细胞提供营养与氧气。我们血液家族就这样不辞辛劳,日复一日、秒复一秒地为人体贡献上自己一份微薄的力量。
我们血液家族有时也会成为祸害人类生命的“凶手”。臭名昭著的“白血病”就是因为白细胞过量繁殖,超出正常范围而成的;困扰一个人终身的“贫血”也是因为红细胞数目过少造成的。可这都是因为人类自身不注意饮食、卫生、休息等方面造成的,能怪我们血液家族吗?
这就是我,对人体起着至关重要的作用,也能够残害人类生命的血液。希望大家能够多多注意卫生、饮食等健康问题,让我们血液家族能够更好地造福你们。再见!