什么的自述作文
声音的自述
张凯博
我是声音,人们通过我获取大量信息,也可以得到艺术的享受。钟子期正是因为伯牙的琴声找到了知己,人们没有我,世界将会黯淡无声,也不会有今天的发展。
我有一个大家庭,先来讲讲我的父母。他们名为“振动”。他们就是在某一位置做往复运动。而使他们可以运动的就叫作声源。我是由振动产生的,如果我的父母走了,那我也会随之消失。生活中常见气体、液体、固体都是声源。例如“空气、桌子“等等。
我还有个兄弟,他叫作介质尺,有我俩互相搭配,才能使人们听见美妙优美的声音。一切的固体、液体、气体都可做为介质。我俩在任何情况下都可搭配发声,但有一种情况下,我们不能在一起——在真空中。平时,我可以发出嘹亮的声音,但在真空中,我们不能相谈甚欢。
我的速度极快,然而没有光的速度快。我在lS°l的空气中,可达340米每秒,我在固体与液体中的速度远不如此。
人们是如何听到我的呢?声源的振动使它附近的空气时而疏时而密,也就形成了疏密相间的状态形成了声源之后,它便带动周围空气振动并传入耳中,使鼓膜振动带动听小鼓振动。将声波传入大脑皮层中。就形成了听觉。
有时,我也会形成噪声,当物体做不规运动时振动发出的声音就叫做噪音。它还会影响人们正常作息、工作、学习。
有噪音也就会有乐音,悠扬的琴声令人陶醉,美妙的歌声使人愉悦,这种优美动人的声音就称之为乐音。
人们每时每刻都要借助声音传递各种信息。没有声音的世界是无法想象……