嗨!大家好!我是劳动课,我站在这里,是想让大家把我投入到学习中。
我先毛遂自荐一下:我是劳动课,我这一项科目,有许多项目。我可以让学生爱上手工,做机器人,航模,陶泥等活动,但现在许多家庭都认为学习分数重要,其余都无关紧要。我认为,这种观点是大错特错,举个例子,一个小朋友带了个鸡蛋到学校,放学时仍原样带回。原来,那个小朋友看到鸡蛋有壳,不会吃。看来,我们再不重视劳动教育,连基本生活能力都要没有了!
我的优点是任何科目都代替不了的,就拿体育课来说吧。我可以培养手眼协调能力,体育课也可以;我可以激发孩子们的创造力和想象力,体育课却不行,加上体育课需要考试,在学习压力上又增加了负担。我可以让学生开拓视野,边玩边学,做到劳逸结合。体育课的运动类项目对体质差的学生来说,是受不了的。
我们再来说一说劳动对社会的贡献。2020年“新冠”爆发,钟南山院士在抗疫一线,为疫情抗击做贡献;许多社区志愿者为业主送抗疫物资,为人民生财产安全不顾自己的安危;医护工作者们冲往一线,相信许多家长都想让孩子做这样的人,那么,要先学会劳动!
我还有一个最最最大的好处,那就是变废为宝!现在,随着人口的发展,生活垃圾也日益增多,这就该“变废为宝”出场了,减少一份垃圾,保护一份清香。我们学生也要投入到减少垃圾中,例如:用塑料瓶和竹签做一个双体小帆船,用废弃纸张来一场纸飞机大赛,用废铁制作一个小人造卫星等等,为减少垃圾做贡献。
劳动课就是我!我建议,一周五天至少要有两节劳动课,让学生爱上劳动课,做好劳逸结合!
我是劳动课,做了这么多介绍,你们应该认识我了吧!