最美逆行者作文
黑夜终将会被黎明的光线湮灭。
——题记
庚子年初,武汉城内,几人食野生动物,病疫。起初,没有人在意这场灾难,直到这场灾难和每个人息息相关,在每一个人戴上口罩的那一刻,最美逆行者就在书写历史。
谁是我们的最美逆行者?——是白衣天使,他们身着笨重的防护服,在疫情的第一线救治患者,“没收”病毒对人们的伤害,即使汗水浸湿了他们的后背,医用口罩在脸上烙下了深深的淤青,也不肯放下手中的患者。
鲁迅先生曾说过:“我们自古以来就有埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民请命的人,舍身求法的人,这就是中国的脊梁。”建筑工人便是“拼命硬干”的逆行者,他们扛着笨重的器材在火神山医院工地上彳亍时,听到记者的赞扬“辛苦了”,略显笨拙的他们脏兮兮脸上漾开了笑容,连忙道:“应该的,应该的。”难道这是真的应该的吗?我想,没有什么是应该的,只是在危难面前,有人依旧善良,依旧热忱,在大是大非面前,这些普通人不再普通,哪什么从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,哪有什么“基建狂魔”,只不过是一群坚韧的逆行者十天不眠不休坚持的成果,这世界上哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行,正因为有这些人,中国才屹立不倒。虽然他们绝大部分人都是普通人,靠卖力气来养家糊口,或许在平时里,他们还有许多普通人的小毛病,但当祖国需要时,他们“召必回”,挺身而出。何为最美逆行?最美逆行就是在重复的岁月里对得起每一寸的光阴。
谁还是我们的最美逆行者?——我们的社区志愿者,他们身穿枫叶般火红的马甲,每天带着小喇叭,向大家宣传防控知识:“戴好口罩,勤洗手,不要聚会。”
充斥着阴霾的冬天终将过去,神州大地终将迎来久违的车水马龙、人声鼎沸。因为有了这样一批“逆行者”,今日之武汉,是充满希望的武汉;今日之中国,是充满希望的中国。