2020年注定是不平凡的一年。新冠疫情卷席全国,它给这个美好的年份蒙上了一层阴影,一层看不见摸不着的黑云笼罩着九州大地,全国人民陷入恐慌。
这时,他们出现了——他们坚守着“一方有难,八方支援”的坚定信念,奔赴在抗疫前线。83岁的钟南山院士嘴上说着“没有特殊情况,不要去武汉”,自己却带领着一帮医护人员义无反顾的前往武汉抗击病毒;护士单霞年前开玩笑说“想换个发型”,年后却为了救助更多人而自愿剃了光头等。无数无私奉献的人们尽己所能的捐赠医疗物资:明星纷纷慷慨解囊、汽车司机捐赠50000只口罩、部分孩子用所有压岁钱买口罩,给出真挚的祝福……爱与善良无关阶层、无关年纪,在灾难面前,他们都是大美之人!
中美贸易战
美国以国家安全为名,不惜宣布国家进入紧急状态,全面遏制中国以华为为代表的高科技企业的发展。
美国希望中国不要从事高科技、高端制造业的发展,希望中国永远处于产业链的底端,只能赚“辛苦钱”。华为的5G,是技术上中国第一次超越美国,以美国为首的西方国家害怕中国崛起,他们害怕自己的科技优势会丧失,所以尽全力打压中国的高端制造业。
但我相信,中国一定会在更多的领域做到全球领先,全面实现中华民族的伟大复兴。而我,也必将尽自己微薄却不可缺少的一份力。
北斗全球导航建成
2020年,我国北斗全球导航系统全面建成,这是我国独立自主建设、具备世界一流水平的全球卫星导航系统。
长期以来,全球卫星导航系统基本只能使用美国的GPS,中国也不例外。新闻报道说,90年代解放军演习时,遭美国关闭GPS信号,我们的导弹就像没有了眼睛,瞬间丧失了战斗力。
现在,我们不必再有这种担心。并且,在越来越多的领域中,我们都不会再有这种担心。