生活中的美作文
时光匆匆,人流聚散,在当今匆忙的生活中,似乎再也找不到像陶渊明那样的人,静静守护与欣赏一方朴素的美,“采菊东篱下,悠然见南山。”
不求索太多,仅仅把目光放在日夜生活的家中,去寻找那小小的美。早上醒来,看温柔的阳光伴随着风拍打着窗帘,朴素的花纹也被映得熠熠生辉。我伸个懒腰,再把脸在柔软的抱枕上蹭一蹭,感觉整个世界都是鹅黄。亦或是,看着墙角那一株瘦弱的兰花吐蕊,原本泛黄的叶,也添了些许绿意,更不用说那充斥家中四处淡淡幽香了。或许在一个大雨天,你浑身湿透,回到家换好衣服,再去品味你平常最爱吃的辣椒炒肉和红烧鱼,感受香辣与鲜美在口中绽放,这一切就十分美好。其实,生活中并不缺少美也不缺少发现美的眼睛,只是在喧嚣与繁华中,我们缺少时间去品味一方静好。就像一首诗所说:“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着不说话就十分美好。”只需要人的心境和其所在的环境相匹配,那自然就十分美好。
其实,美只是人们对纯粹的效率的抗议与反驳,我们只是用一点小小的变形,来反对黑白的火柴盒楼房,我们只是用柔和的曲线去与电脑上死板的字体竞争。美,只是我们用自己所想去反对格式化,反对最纯粹的效率。当我们埋没在表格与黑纸白字中时,你是否想摆一盆多肉在桌前,让它的一点盎然绿意点亮你的心灵?生命本是无序的,人类却总是想让自己变得有序,美可能只是让人类回归正轨的小小作用力。
所以,把步履放慢,别总紧盯着自己要走的路,生活很累,看看四周看看身边,看看自己最熟悉的家中所蕴含的美。
“采菊东篱下,悠然见南山。”