包包子作文
疫情宅家宅出了许多大厨,我也心血来潮,想让妈妈教我包包子。我好一阵央求,妈妈才答应。
妈妈拿出了一袋面粉、一卷保鲜膜、一块全瘦猪肉、一把擀面杖、一袋发酵粉、一袋泡打粉,接着又从柜子里拿了一瓶蚝油、一袋盐、一瓶酱油、一袋糖,又从碗柜里拿了三个碗、一个盆子。“万事俱备,只欠东风”!
妈妈把面粉倒进盆子里,接着,在两个碗里分别倒入温水和热水,然后在热水里倒入一点发酵粉和泡打粉,再把温水和热水倒入面粉里,不停地揉过来搓过去,直到面团不沾盘子,也不沾手为止。最后,把保鲜膜紧盖在盆子边沿,等待面团发酵四个小时。
经过四个小时的发酵,面团差不多变大了四倍,看到这奇异的景象,我忍不住问妈妈:“我能掀开保鲜膜摸一摸面团吗?”妈妈笑着答应了,嘱咐我要轻一点。我轻轻地把保鲜膜掀开,一股浓浓的醪糟味扑面而来,摸摸面团,就像一个软嘟嘟的馒头,稍稍用力一戳就窝下一个坑。我好奇地问妈妈:“妈妈,每一个发酵了的面团都会这样吗?”妈妈点点头:“对啊!如果再多发酵几个小时,它会变得更软,更大。”发酵这个现象太神奇了!
这就要炒肉馅儿了。妈妈把瘦肉剁成馅,再把锅放在煤气灶上,开火加热,直到铁锅冒烟,倒一点菜油,等油热后,就可以下肉馅翻炒了,肉半熟后,就倒适量的佐料翻炒均匀,再出锅装盘。
接着就正式开始包包子。妈妈在桌子上铺了一层保鲜膜,再在保鲜膜上均匀地撒上面粉,以免包子粘膜。把面团放上去,再把面团揪成一小块一小块,然后用擀面杖将小面团擀成一张张包子皮。我仿佛看见胜利近在眼前!妈妈拿起了一张包子皮,平放在左手掌心,用勺子舀了一小团肉馅放在面皮中间,右手聚起面皮的边缘,捏成团封口,就做成包子了。我也学着妈妈的样子,快速地揪起面皮的边缘,一点一点地聚拢收口,一个个包子诞生了。用蒸笼装上包子,大火蒸半小时,包子的香味就一个劲儿地诱惑着我。等到出锅,用筷子小心地夹一个出来,稍微凉一会,咬一小口,汁水直往外流,真是皮薄馅多,鲜美无比啊!