包包子作文
要说最美味的早餐,我觉得非肉包子莫属了。可惜妈妈每次都不准我买外面的肉包子吃,怎么办呢?嘻嘻,没有什么困难是可以难到一个吃货的。既然不让我买,那我就动手做吧!吃货的行动力是很迅速的,说做就做。
首先,准备材料——发酵粉、面粉、白菜,当然啦,肉包子的主角肉可少不了哟。材料准备妥,就是和面粉了,和面粉有个诀窍,就是一定先用温水和好发酵粉,然后把发酵水倒进面粉里面,倒的时候要用筷子搅拌,那感觉就像一个手工搅拌机。
搅一会看看,若粉多就再加一点点水,可千万不能加多了,若一下子手抖加多了,那就得在加水加粉的动作里无限循环下去哦。当面粉变成面疙瘩时,我就学妈妈的样子,用手不停的揣面粉,没想到,看似简单的一个动作,实际操作起来不仅仅枯燥,还非常磨练我的耐心。看着手中半天成不了面团的面疙瘩,我差点要放弃了,但最后妈妈跟我描绘了一下肉包子出锅的情景,我又耐着性子揣起来了。终于,功夫不负有心人,我的面疙瘩已经大变身,成一个小面团咯,小面团和妈妈的大面团聚集到一起,用保鲜膜盖好放到火桶里等待发酵。你是不是奇怪为什么放火桶里呢?因为温度高才会加速面团发酵。
你千万别以为现在等着就没事了,相反,还有一件更重要的程序在等着我们呢,那就是炒馅料。因为包子好不好吃,馅料才是关键。先把刚买回来的肉和白菜切成小丁,小肉丁一直在锅中大火翻炒,这阵阵红烧肉香让我馋地口水流了三尺长。馅料炒好后,就是等待面团发酵了。
大概两三个小时后,盆里面团已经涨到它原来的两倍大了,掀开保鲜膜,一阵阵包子馒头的香味扑鼻而来。我揪了一点面团用擀面杖擀起来了,擀成一个圆形,放点馅料在中间,“封口”后一个包子就出来啦,虽然看起来像个丑小鸭,但我觉得出锅的它定是只白天鹅。我迫不及待地要上锅去蒸包子,妈妈笑着用手指点着我的头,说没见过这么馋的娃。
锅里的水开后再等待十分钟左右包子才会熟,这十分钟对我来说比十个小时还要漫长。终于出锅了,我第一个就夹起了我包的“白天鹅”,一口下去,那味道比饭店里的还要赞!