包包子作文
一个惬意的午后,不知道怎么回事,我突然特别想吃又大又圆的包子。妈妈说:“既然你想吃,那我们晚上就来包包子吧!我来教你。整个下午我都盼望傍晚快点来到。
妈妈终于准备教我包包子了。包包子的第一步就是和面,妈妈说:“如果水倒多了就放面粉,如果面粉放多了就倒水。”于是我就用碗装了一些面粉,然后倒水,但是我的手一抖,水就倒多啦。为了挽救它,我只好又倒了一些面粉,没想到的面粉又倒多了!这样反反复复几回后,面团越来越大,我的手上、身上占满了面粉,面团也没揉好。妈妈看着我的囧样子,说:“看看,还是妈妈来吧!”最后还是妈妈帮助了我,面团才成型的。以前包包子时看着妈妈的轻松劲儿,本想和面不是一件难事。直到今天我自己动手才发现原来和面一点也不容易,真是看起来容易做起来难呀!
不一会儿,面团和好了。妈妈说,和好面后需要省一会儿,让面团充分融合。等面团醒发好了,我一看,天呐,面团大了好多!原来的面团虽然很大但是扁扁的,现在的面团不仅大,而且已经像一个圆滚滚的气球了。简直了!谁有这么大的魔法?在我发呆的时候,妈妈就把馅拌好了。我取了一块小面团,揉成圆球,压扁。然后用擀面杖擀了起来,等全部都擀成皮儿了,就开始包了!
你看,妈妈的包子一个个都挺着将军肚,我也跟着学了起来。我首先拿起了一个皮儿,在皮儿上放了一大勺馅儿,然后学着妈妈的样子包了起来,就在我刚刚要封口时,馅儿却鱼贯而出,溢了出来。妈妈看到这一幕,提醒我说:“你下次少放一点馅儿就不会溢出来了。”我吸取教训,这次我小心翼翼地只放了一点点馅儿,但是包子包好后好像泄了气的皮球一样,塌了下来。我问妈妈:“我明明只放了一点馅儿,为什么还是没有成功呢?”妈妈笑了笑回答道:“小果儿呀,我让你放的是中等量的馅儿,而不是放那么一点,明白了吗?”我恍然大悟,又试了一次,这次果真成功了!慢慢地,我包的越来越漂亮,不仅包子的肚皮圆滚滚,而且头顶呈螺旋型,很快,皮儿和馅儿就都用完了。
包子包好了之后,又在锅中发酵了一会儿,就可以蒸了。十五分钟之后热腾腾、香喷喷的包子就出锅了!我吃着自己亲手包的包子,不但非常开心而且成就感爆棚!