包包子作文
傍晚,妈妈教我包包子。想着能吃到亲手做的香甜可口的包子,口水都快把我淹死了。
妈妈说:“做包子看上去容易,操作起来一点都不简单。”
妈妈就爱小题大做。不就做个包子吗?又不是做菜,不用切丝,不用上色,不用掌握火候,有什么难的?
我迫不及待地往盆里倒进一些面粉,接了半碗开水放在桌子上。
妈妈说:“等开水变成温水,倒一勺发酵粉进去搅匀,然后把水倒进盆里,就可以揉面了。”
我挽起袖子,信心满满地开始当起大厨来。哎呀,水和面一点都不配合我,揉了一会儿了,手都变了颜色,可盆里的面还有一部分是干的。我加了一点水,再揉。这一回,水多了,面变得稀拉拉的,像牛奶一样。
“太难了,我学不会!”我泄气了。
“万事开头难!别着急。”妈妈亲手给我示范。她往盆里加了一点面粉,两只手在盆里一会搅,一会儿搓,刚才的“牛奶”慢慢粘稠起来,冰激凌似地包裹着妈妈的手指。
“现在,水跟面的比例差不多了。你再试试!我相信你能行!”
听了妈妈的鼓励,我又认认真真地揉起来,像洗衣服一样,搓搓,揉揉,一直揉到没有干面粉沾着为止。妈妈高兴地朝我翘起了大拇指。
接着,我和妈妈把大面团搓成麻花,取核桃一样大小的面团放在左手心,右手沾一点油,放在桌上使劲压扁,压得有半个手掌大。她把压好的面皮摊在左手心,舀一勺糖在面皮的中心,轻轻地用手把面饼的边合拢并拧起来,边捏边转,一个小巧玲珑的包子就包好了。
我学着妈妈的样子包起来。但我用力不够均匀,转的速度时快时慢,导致做出来的包子是椭圆形,不够美观。妈妈反复讲解、示范,并手把手教我,我才勉强学会了。
我们把包子放进大盘子里,等发酵约半个小时后,再放进电饭煲里蒸。四十分钟后,热腾腾的包子终于出炉了!
眼前的包子呈嫩白色,油津津的,散发出一股浓浓的甜味。咬一口,生津可口,回味无穷。我心里美滋滋的,真想请同学来品尝一番!
“没有最好,只有更好!”我的包子会包得越来越好的。