包包子作文
“杏花催换新颜色,唯有寒梅花一年。”伴着新年的钟声,新的一年又悄然无声地走来了,新年家家户户都会包包子,我家也不例外。
这不,我家的美食家——奶奶问我们:“你们想吃红豆沙包子吗?”一听有包子吃,我和妹妹两个小馋猫立刻答道:“当然了。”于是,奶奶开始准备材料:红豆、面粉、发酵粉和水。奶奶先从面粉袋子里称了大约三斤的面粉。然后利落地倒进一个盘子里一边搅拌,一边放适量的水。在放水的过程中,奶奶又添加了一些发酵粉,用力地揉着。原本松散的面粉,慢慢地成了一个光滑的面粉团。奶奶用保鲜袋把面团装好,袋子外又裹了一层布,然后放在热乎乎的棉被里让它睡四个小时。在这四小时里,奶奶可没闲着,又把红豆放在锅里煮,不一会儿红豆就热得脱了红外衣。脱了衣的红豆被奶奶挤出渣来,再放到锅中翻炒,不一会儿,红豆沙就做好了。这时,面粉团也睡醒了,睡足觉的面团不但长大了、肥了,而且脸上布满了“蜜蜂窝”,可爱极了!接着我和妹妹、奶奶就开始包包子了。奶奶说:“先把面粉搓成一个个球,然后五指上翘,用手掌把面粉压成圆形,接着一只手托着面皮,另一只手用食指和大拇指把面粉周围捏薄,这样就变成了周围薄中间厚了。”最后,在面皮里放上豆沙馅,把面皮的四个角往中间一合就成了。听着奶奶的介绍,觉着挺简单,我迫不及待地想试试。我按照奶奶的方法,包了一个迷你小包子,美中不足的是馅放得有些多,包子的“嘴”有点合不了。第一炮就打响了,免不了有些骄傲,没想到第二个包子馅又放多了,结果包子的“肚子”撑破了。这可怎么办?忽然,我灵光一闪,又拿了些面团,干脆把包子变成了大饼,这真是废物利用。有了这二次的创意,第三个小包子我干脆包了一个漂亮的饺子。
忙了两个多小时,我的“胖娃娃”们出锅了,我迫不及待地咬了一口,面粉又软又香,再咬第二口,甜甜的豆沙冒了出来,甜而不腻,真是美味。不知不觉,我吃了一个又一个,最后肚子都撑成一面小鼓了。
经过这件事,我体会到了“劳动最有滋味”,只有靠自己的劳动做出来的东西,吃起来才会更美味。