“啊,这题终于写完了!”我深吸一口气,随之一股风油精味混着各种不同的汗味刺入了我的鼻腔,思绪被打乱了,但值得庆幸是我已经写到了反面。却有一题竟费我半张稿纸,我依然没有搞明白,它如大石头一般压在我的心头,令我难以喘息。
天渐渐暗了下来,不久窗外已是滂沱大雨,雨伴随着雷电肆无忌惮的下着。不久,便陆陆续续地传来翻试卷的声音,我才意识到:我被赶上了!
天愈来愈暗,雨愈下愈大…
忽然,一阵强光迫使我闭上了眼,本以为是闪电,一睁眼——原来是教室的电灯在我头上不停的闪烁,目光一转,不知什么时候老师已站在开关旁,正在用犀利的目光“扫描”着每一个人。
强光刺昏了我的眼,倒映出了前座的答案,一个醒目的数字“8”。而这个“8”正是那题令我百思不得其解的答案。
我本能的环顾四周,没有人察觉到我异样的行为。心中窃喜,手中的笔颤抖着伸向了答卷。
就在这时,“做人要诚实”这句话萦绕在我的耳边,这是母亲经常说的话。手中的笔停下了,目光呆滞着。脑海中浮现着母亲的微笑,同时也看见了父母的期盼。我心中纠结着,向窗外瞟了一眼,一团碧绿傲立在风雨中,那不是竹吗?母亲从小教我练习白居易的“竹性直,直以立身”……
考试后,我在母亲耳边低语诉说这件事情。母亲笑了,对我说:“你选择了诚信,好样的!”
母亲,一位普普通通的人,就是她,点亮了我的人生!母亲那“竹性直,直以立身”的声音,陪伴我人生的每一个阶段,伴我成长……