那片存在于我童年记忆里的亮,何时才能再此发光。——题记
我漫步在一条陌生的乡间小巷,柔软的银色月光洒在我前进的路上。萤火虫点点的银光,把我的思绪拉回那个远方,追到,那个已被霓虹灯照亮的故乡。
那大约是八九年前了,我的故乡——那个偏僻的小山村,还仅仅只是一个小山村,是我童年的天堂。说实话,那个时候的我的故乡是十分落后的,大约是没有灯的缘故,本就坑坑洼洼的泥泞小路,到了夜间更是难走,可我从未觉得黑;皎洁的月光洒在路边的小池塘,偶尔跃出的鱼儿身上披着金光;路边的草丛里布满的萤火虫,每当我经过,他们总会一只接一只飞出,打着“灯笼”替我照亮回家的路;天上的星河更是美的不可方物,他们像调皮的孩子,不断变换自己的位置。企图用温暖微弱的光,划破乡间的夜与黑。这时的乡村,是发光、发亮的,这自然馈赠的礼物,不仅照亮了人们的路,更是照亮了我的童年,照亮了我心中的那片天。
后来,我逐渐长大,为了更好的的教育,我跟随爸妈来到大城市生活。终于,在我回到阔别八、九年的家乡时,我却发现,我找不回童年记忆里的亮了;一座座高楼大厦拔地而起,一盏盏亮堂而冰冷的灯把这片土地上的夜照亮,可我心里的那盏灯仿佛灭了,水池被填平,萤火虫被赶跑,星星的亮被霓虹灯的光轻而易举的盖住,甚至连月亮都跑到了云后不肯露脸。我失望,我无奈,但我却无法对此做出丝毫反抗。确实,人们的生活质量在一个个灯炮的亮起中提高了,做好环境却在一颗颗星星的黯淡中变得越来越差……
那天晚上,我做了一个梦,梦中,还是那片手可摘星辰的天,还是那条坑坑洼洼的路,还是那个波光粼粼的小池塘。而我,在萤火虫的带领下,越走越远,走向,没有霓虹灯的远方……