我的思路渐渐地清晰起来,一根根的导线终于连接成一体,小灯泡亮了。
“下面将电路链接成黑板上电路图的样子。”听到老师的话,我立刻就做了起来。可是不知道为什么,却总是连错,不是连成短路了,就是把开关接反了。
今天上物理实验课,学习串联和并联的电路。老师让我们练习连接电路,前两个电路十分简单,我想都没想就连好了。可是正当我过关斩将之时,第三个电路却打了我当头一棒,让我迷迷糊糊不知道该怎么办。
这时,我发现别人的电路有些早已连好,他们的小灯泡耀武扬威地发出耀眼的光芒,好像生怕别人看不见似的。我心急如焚,慌忙地连接电路,可是我越紧张,思路越乱,就越接不好。导线变成了一堆乱麻,电池中的电仿佛在抱怨这久久没有修好的路。
物理老师终于是看不下去了,说:“别不看图就连,首先要先看好电路图。”
我抬起我那迷失方向的头,开始认真地研究黑板上的电路图。仔细一看我才发现,它就像是一篇文献记载着电流的旅程,我似乎也和它们一起旅行,看到它们的分离、会合又回到了出发的地方。我的思路随着电流的旅行,渐渐清晰起来。它们仿佛天上明亮的星星,为我指引正确的方向。随着我的思路的明确,一根根导线,一个个开关,一个个用电器终于在正确的指引之下,有序地排列在一起,他们整整齐齐地站在那里,仿佛一个个正在微笑的孩子。
当你在丛林之中迷路的时候,就去找一下能带你回家的星星吧!这件事让我渐渐明白,做什么事之前要有一个清楚的思路,不能眉毛胡子一把抓。否则只会越做越乱,不但完不成,还会做许多无用功。所以,要想成功,就要先让思路“亮”起来。
我兴奋地按下了开关,果然,小灯泡——亮了。