读《鲁滨逊漂流记》有感作文
以前,我一直以为自己的自理能力没有多大的重要性,可自从我读了《鲁滨逊漂流记》这本书以后,才对自理能力有了新的认识。
一向爱好航海的鲁滨逊在一次航海中遇险了!狂风巨浪夺去了同船伙伴的性命,只有鲁滨逊漂流到孤岛上,天啦,生活了长达28年。他没有储备粮食,没有生活用品,离开了社会,离开了集体,怎么能生存下去呢?然而。他没有被困难吓倒,先是靠几把鸟枪打猎度日,可子弹毕竟是有限的,所以他还不断的驯养禽兽,还有随便玩种植农作物,还自己做衣服,自己治病。就这样,鲁滨逊在孤岛上生活了28年。他这种生存能力是从哪里来的呢?不就是从有生活自理力开始,然后才逐步形成独立生存的能力吗?可见,养成自理生活能力对我们是多么重要啊!
这时我不由得想起了自己,可能就拿鲁滨逊做衣服来说,那这对我而言,缝块布,我钉个扣子都是很困难的。原因是我的自理能力太差了,他在岛上很恶劣的条件下,做了那么多的用具。而我在家里做的用具,不是没做成功,就是做的皱皱巴巴。
在家里,我自理能力也很差,屋子也很少收拾,桌子上的书本堆得像座小山似的,很少做家务,所以在家里有时候显得非常的乱。
要想成为鲁滨逊那样的人物,我就得从现在开始锻炼我自己的自理能力。放假时,我利用假期来锻炼自己的自理能力,列出时间表,我还学习做菜,缝衣服,虽然和鲁滨逊在孤岛上独立生活比起来,我还差得很远很远,但是我已经开始锻炼我的自理能力了,为今后生活打下良好的基础,我决心把自己锻炼成像鲁滨逊那样的能克服一切困难的了不起的人物。