读《鲁滨逊漂流记》有感作文
“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基说的一句话。前一个星期,我读了一本英国作家丹尼尔。笛福写的《鲁滨逊漂流记》,虽然书本的内容是节选的,但我还是被这本书深深地吸引了。读完后,我不禁对鲁滨逊产生了敬佩之情。
《鲁滨逊漂流记》主要讲述了主人公鲁滨逊和他的伙伴们去非洲的途中遭遇灾难,伙伴们都无法逃生,葬身于海中,唯独鲁滨逊一人流落到一个荒无人烟的小岛上。他在小岛上盖起了房子、种植了麦穗、圈养了山羊,还救活了野人“星期五”,并且在小岛上整整生活了二十八年才回到原来生活的地方。
读完这本书,我思绪万千,不禁在想:为什么鲁滨逊在荒岛二十八年能存活下来呢?我觉得是他身上那种坚持不懈的精神在支撑着他。鲁滨逊是一个敢于冒险的人,他多次航海去追寻自由自在的生活,尽管到了荒无人烟的小岛,他也毫无气馁。初到岛上,换是其他人,必会哭哭啼啼,心灰意冷,而鲁滨逊则是想方设法存活下去。在逆境中,他动手建造自己的新家园,可见鲁滨逊还是一个顽强、有创造力的人。
这使我联想到自己日常的生活和学习:在生活中,每当我遇到一点小困难,就立刻去找爸爸妈妈或哥哥帮忙,如果他们没空帮忙,我就会发大小姐的脾气,有时候干脆放弃不做了;在学习上,我只要遇到一点难题就有想放弃的念头,特别是老师布置的作业类型稍微复杂一些的时候,我就会专挑容易的题来完成,总想着不用付出很大努力就能得到回报。
如今,鲁滨逊的故事让我暗暗下决心:从此以后,不管做任何事情,不管遇到任何挫折和困难,我都不轻言放弃,我要保持积极乐观的态度,勇于行动,勇于挑战,尽自己最大的努力勇往直前,坚持不懈,争取做到最好。