读《鲁滨逊漂流记》有感作文
方恩馨
“啊,多么勇敢的鲁滨逊!”读完《鲁滨逊漂流记》这本书,我眼前不禁浮现出鲁滨逊在荒岛上的艰辛,心里暗暗为鲁滨逊加油。
这本书主要写了一个英国人,名叫鲁滨逊,在一次航行时不幸遇难,流落到一座孤岛上。他没有粮食、同伴、房屋,也没有获救的希望,但是他乐观向上,相信自己一定会逃离小岛,于是便自己动手劳动,丰衣足食。终于在荒岛生活了28年两个月19天的鲁滨逊回到了自己阔别已久的家乡。
看完这本书,我被鲁滨逊身上的坚强和勇敢所感动。当他应对困难时,没有选择逃避和放弃,而是勇敢地去应对生活。像鲁滨逊这样的人还有很多,例如著名的科学家爱迪生,他从小就生活在一个贫困的家庭中,12岁开始在火车上卖报纸,用赚来的钱去买实验所需的瓶瓶罐罐。长大后在发明电灯的过程中,为了找到一种最适宜的灯丝试验了1600多种材料。一次次的试验,一次次的失败。可他依然没有放弃,始终坚持不懈,不断努力,最终试验取得了成功。这些努力的人都令我钦佩不已。
于是我开始反省自己,假如留落在荒岛上的人是我,我会干什么?我能活几天?那里的环境十分恶劣,我可以像他一样勇敢的与命运抗争吗……我想答案是否定的。我可能变得无比绝望,像饿肚子、难受、生病、缺水等等现象经常伴随着我。
现在,我就像温室里成长的花朵一样,在爸爸妈妈的保护下生活。这本书让我知道了,无论学习、生活上遇到哪些困难,我都要勇敢地和困难斗争到底。我要像鲁滨逊一样坚强、睿智、永不服输,做一个生活的强者!