读《鲁滨逊漂流记》有感作文
李沛宸
人生是跋涉,也是旅行:是等待,也是相逢:是探险,也是寻宝:是眼泪,也是歌声。对于一个嗜书如命的我来说,人生亦是如此。
近日,在妈妈的学校里,我有幸看到了《鲁宾逊漂流记》这本书被它跌宕起伏的故事情节所吸引,于是我一刻也不想耽误,恨不得一口气就将它读完。我一个人坐在桌子旁,如痴如醉地读了起来。读着读着,我的脑海里闪出的无数惊险的画面:一会儿有一只船在大海上航行,一会儿船被大海吞没了,真是太惊险了。书中的主人公——鲁宾逊是一个流落荒岛的孤独者,面对着那么多的困难和如此恶劣的环境,他没有放弃,仍然能够顽强地生活着,这大概需要多大的勇气啊!他在一次次的求生经历中不断的挑战着自己,创造生存条件,改变生活环境,我彻底被他的敢于拼搏,不屈不挠精神所折服。
如果我是鲁宾逊,我估计我早已经死过无数次了。在平时的学习和生活中,我遇到一点点小挫折都会大呼小叫,甚至流眼泪。遇到失败时,我就会灰心丧气,而且对妈妈的依赖更是无法用言语来表达。我曾经无数次的反思自己,我是不是在生活中过于矫情?答案是肯定的。这样的我在长大以后如何适应社会,如何与人竞争?我真的是没法和鲁宾逊相比。从此刻起,我要改掉我的这些坏毛病,重新审视自己,向鲁滨逊学习,学习他那种勇于拼搏,不向困难低头的精神。
作为青年的一代,我们应当努力奋斗,有所为之。尤其是在生活和学习中,敢于拼搏,永不放弃。这样我们就可以自豪的说道:“我们没有虚度年华”,并有可能在拼搏的沙滩上留下自己的足迹。奋斗吧,青年!