读《鲁滨逊漂流记》有感作文
无限风光在险峰
寒假里,我喜欢上了一本书——《鲁滨逊漂流记》。每当捧起这本书,我就会手不释卷。这本书出自于英国作家丹尼尔·笛福。书中讲述了一个磨砺意志的故事:一名叫鲁滨逊的水手,出海时遭到了意外,流落到一个无人的荒岛上。他用28年,将荒岛开辟成世外桃源。
读完这本书,我开始沉思,如果有一天,我真的像鲁滨逊一样流落到荒岛上,我能否生存下来?能否养活自己?一想到这儿,我又突然想到我连洗衣做饭都不会,更谈不上养活自己了。如果我流落到荒岛上,必将像宰板上的鱼——任由宰割,我心中真觉得惭愧啊!
记得有一次,我独自一人睡觉。房间里静悄悄的,除了闹钟那滴滴答答的声音,我的眼前一片漆黑。那一刻,我总觉得有一只可怕的怪物正躲在某个角落,好像随时会从黑暗里冲出来吞噬了我。一想到这儿,我的脊梁背都吓得直冒冷汗。
每当想起此事,我就更加佩服鲁滨逊了。他在遇到独自生活在荒岛上的险境时,都没轻易放弃,而我只是遇到了一个人睡觉的生活小困难,便没有了信心。我下定决心向鲁滨逊学习他的勇敢与自强不息的精神!
其实,我们生活中也有许多跟鲁滨逊一样的人。比如;刘伟,杏林子,张海迪……你看,刘伟哥哥的双臂被高压电流击断了,可他却从不放弃,更做出一件不可思议的事——用双脚弹琴。张海迪、杏林子、海伦·凯勒她们身体上都有一定的残疾,可她们身残志不残,从未放弃生活的信心,用她们的实际行动和精神实现了她们的习作梦想。
俗话说:“无险风光在险峰”。鲁滨逊、刘伟、张海迪他们身上那种自强不息的精神,难道不值得我们点赞与学习吗?!