我的好家风作文
每个家都有家风,每个家都不一样。父母常说,百善孝为先。说的就是要孝敬父母,尊敬长辈。
我们家的家风有很多,比如:吃饭要等人齐再开动以示尊重、互相之间答应的事情不可以无故食言等等。
记得有一次,我们来到了温州医院。医院外面有很多乞讨的人,我注意到有一个人看起来挺正常的,只是显得很落魄。当我们从楼梯上经过时,他伸出了颤抖的双手,摇了摇手中那裂缝重重的破碗。我原本想直接走不理他的,可是我一回头发现他一直跟在我身后。于是,我从口袋中拿出了一个硬币放进了他的碗里。转身那一刻,我看到了他那失望的眼神,他是不是在想,怎么只给了一块钱呢。紧接着,他又向我摇了摇碗。这时候,妈妈拍了拍我的肩膀,微笑着对我说:“给他十块吧,挺不容易的。”一开始我是不情愿的,嘟着嘴又望了他一眼,转念一想人家也是挺可怜的。于是,我把口袋里仅有的二十块钱都给了他。当听到他颤颤巍巍地说了声谢谢,会不会他是在想:世界上好人都有好报的,能理解他人的又有几个呢?连乞丐都知道感恩,我又有什么理由看不起他呢?在那一瞬间,我突然明白了为什么妈妈经常教育我要尊重每一个人。
“民无信不立”,孔子曾说。是啊,这句话由一个国家不能得到老百姓的信任就要垮掉进而引起人们的深思,诚信的重要性也显而易见。爸爸也常讲:“为人要言而有信,一诺千金。”也就是说,如果你想得到人家的信赖和支持,就必须以诚待人,以信交友。如果你做不到,那么无论你多强大,多厉害,也会寸步难行。
中华的传统美德,良好家风举不胜举,还有很多都在等待着被人重新唤醒。让我们尽自己的绵薄之力,把好家风传承下去吧!