我的好家风作文
家风是每个家庭的风格;家风能将我们指引到正确的方向;家风是每个家庭的优良品性。如果没有家风就会影响到整个家庭成员的精神、品德及行为的德行传承。所以家风是特别重要的,不能缺少的,一定要将每个家庭的家风好好传承下去。
中国好家风分为“仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝廉耻勇”三本。今天我要给大家讲的是“忠孝廉耻勇”中的“孝”和“廉”。
说起“孝”,现在的人都认为就是帮长辈或爸爸妈妈倒倒水,拿拿鞋就好了。可古时候的“孝”比这强多了。这本书里有一则故事让我印象深刻,叫“陆绩怀橘孝母。”故事中的小陆绩小小年纪就知道要知恩图报,就将柑橘带回家中,给家中吃不倒的母亲品尝。他的孝心,着实令人称赞,敬佩。我们要让孝道在我们每一个人的心中生根发芽,发扬光大!不要等到父母老去的那一天才想起要好好孝敬他们,真正的孝心永远体现在平日的生活里,表现在日常的小事中。在家中,我经常帮妈妈洗碗、捶捶背、倒茶,做一些力所能及的事情。
“廉”表示廉洁、清廉、廉政、廉明。有一文让我难以忘记,名字叫“吴隐之不惧贪泉”。故事中的吴隐之之所以敢于饮贪泉之水,这是出于对自己廉洁奉公的自信。当然他也是说到做到,清廉自律,为其他官员们做了一个表率。吴隐之即使在自己生活清苦的情况下,也不忘廉洁奉公,不贪私财,实属难得。他这种保持廉洁的精神不仅值得我们称赞,更值得我们学习。我们也要明白金钱再好也是身外之宝,金钱有价人格却无价,廉洁自律是一个无价之宝,希望每个人都能守护好,因为贪得无厌的人是不会有好下场的。
我们一定要把这些好的品质传承下去,像这些人去学习!做一个诚实、守信,孝敬父母,不贪钱财,做一个懂事的乖孩子!