我的好家风作文
好的家风,就如一块山石;好的家风,就如一颗果子;好的家风,就如一杯水。它让我们家庭更加和谐,让我们家庭更加甜蜜,让我们家庭更加健康快乐。
勤劳朴实便是我们家的家风。一大早,外公外婆就起床开始打扫卫生了。接着不喘一口气地有开始烧饭,烧好后他们不吃饭,而是出去锻炼和买菜。直到7点钟大家都起床了,他们才能稍稍休息一下,吃口饭儿。
妈妈呢,等大家都起来了,地又有些被踩脏了,在细拖一下地板,让家里永远保持干净。爸爸和我也一早带着弟弟出去玩了。
我们家还有节约水资源的习惯。你瞧,厕所里面正摆着两大桶水呢!你知道这水干什么吗?对,是用来冲马桶的;你知道这水怎么来的吗?对,是靠每个家庭成员节约下来的。洗脸水、洗衣服水、洗澡水,一点一滴,加起来你会发现有好几盆了。
最节约水资源的要数我的外公了。每次淘米需要水,洗碗需要水,外公就在下面按上塞子,最后将这些水去浇植物。在我洗手的时候,他也每次都对我说:“水龙头及时关哦!”“哦。”我每次都是满不在乎地搭理一句,就当做耳旁风了。现在想想,每次只要少滴两秒钟,一年下来也会有很多了。
著名心理学家詹姆士说过:“播下一种行为,收货一种习惯;播下一种习惯,收货一种性格;播下一种性格,收货一种命。”好的家风对一个家庭是否重要。
记得妈妈让我多运动,多做事,并告诉我,如果不做家务养成了懒散、自以为是的性格,那么以后到了社会上会吃很大亏的。
家风是人们家庭生活稳定的习惯和性格。有一个好的家风,才能成就一个美好的家。