我的好家风作文
乔安琪
流年岁月中,不忘的是心中的信念,是刻在心上的家风。家风承载的不仅是规矩,更是一个家族的历史和文化,它似一坛深厚的老酒,散发着那沁人而又浓厚的清香。
记得那是一个寒风刺骨的冬天,昏黄的路灯照在无人的街道上,似乎给这寒冷的夜晚带去了一丝温暖。我出门丢垃圾,却猛然间发现路灯下竟然还有一位脊背佝偻的买橘子老奶奶,橘子旁边有一杆沾满灰尘的秤,还有一台陈旧的收音机,即使声音很大,但也掩盖不住破旧的三轮车疲惫的声响。看她推着破旧的三轮车,应该是要回家了。
突然,好像是三轮车撞上了一块石头,橘子散落一地。看着她吃力地捡橘子的背影,我猛地想起爸妈的叮嘱:“尊老爱幼是中华传统美德,遇到了力所能及的事情,尽力去帮助别人,做到‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’,传承这份美德。”想到这里,我赶紧跑过去,帮老奶奶收拾橘子。老奶奶抬头对着我笑了,是那样和蔼,但脸上的皱纹却深了。收拾完后,老奶奶粗糙的手颤抖着拿起几个橘子,执意要送给我,我不好意思推脱,但在她转身推车离开的时候,我将橘子轻轻放在了她的车上,目送她远去……
传承好家风,对我们的社会而言,是一种巨大精神道德的力量。家是最小的国,国是千万家。树木相连形成森林,森林相叠汇成气候;家风相连形成民风,民风相融促成社会风气。一个社会要和谐美好,弘扬家风不可或缺。传承好家风,既需要个人的领悟与自觉,更需要主流舆论的正面宣传和价值引领。我们要努力把众多符合社会主义核心价值观内容要求的好家风传承开来,让美好家风引领社会风尚,把民族精神道德的大厦根基筑牢。