我的好家风作文
古语有云“没有规矩,不成方圆。”国有国法,家也有家风。好的家风似人生中的一艘小船,将船指引正确的方向;好的家风似草原上清新的空气,带给人无穷的力量。
我的妈妈是一个只争朝夕救死扶伤的白衣天使,每天都十分忙碌,有时候连饭也来不及吃,但她没有厌倦这份工作,反而更努力地去学习,实践这份工作,对医学充满热爱。我也要像妈妈学习,我没有被“无味”的课程所困扰,努力去抓住那些有趣的点,让学习也可以是快乐的。因为我懂得了,知识是无穷的力量,等我长大了,我才能用我的所学、所长去造福别人。
作者在医院做爱心小天使
当然,人生像变幻莫测的天气,努力了难道一定可以成功,这当然是不可能的,那我该如何办呢?
记得一次围棋比赛,我上午输了三盘,心情坠入低谷,难受地抽泣起来。此时爸爸过来和蔼地对我说:“别哭,孩子,下午不是还有比赛吗,我们还有机会,努力、尽力了就好,即便我们输了,就像天每天会黑,太阳却每天都会升起。”爸爸的安慰和鼓励给了我力量,之前的苦恼让它烟消云散,我打起精神,投入到战斗中去,丢掉怕失败的包袱,接下来的三盘,我竟全胜了,感谢爸爸的宽容、安慰和鼓励。
现在新冠病毒在全国肆意传播,面对残酷的疫情,我们一家人相互鼓励,做好准备,勤洗手,多通风,少出门,不聚会。妈妈报名支援湖北武汉,爸爸监督不听话的爷爷奶奶出门戴口罩,我和哥哥努力上好网课,完成功课,大家都在尽好自己的一份力。
家风,是一个家庭的氛围,影响着每一位身处其中的家人。我的成长也离不开家风的吹拂与熏染,家风伴我一生!