我的好家风作文
刘珂欣
家是心灵的港湾,好的家风不仅是祖祖辈辈对后代的希望,还体现了中华民族优良的民族之风。
家风像黎明前的明星,照亮旅人前进的路程;家风像一把雨伞,帮我们遮风挡雨;家风像一种无声的教诲,使我铭记在心。
古人云:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这是我们整个家庭一直以来维持的家风。母亲也总是用“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”来教唆我们,我们盘中的饭食,每颗每粒都是农民用辛勤的劳动换来的,他们在烈日下暴晒,为的就是让每个人都能吃得上饭。可是有些人不但不领情,还故意浪费食物。可是你又曾知道,有人甚至连饭都吃不上。在节约用电这方面,母亲更是如此。在我很小时,全家组织去旅行。母亲叮嘱我把风扇关好,但当时着急出门就忘记关了,回来之后看见风扇还在转,母亲狠狠把我教训了一顿,给我讲了许多道理,后来我再也没敢忘记母亲说的任何一句话。
孝敬双亲长辈,关爱家人不仅是家风,也是中华民族的传统美德和美国公民的法定义务。你看哪个中华儿女不孝敬父母?我们生在国旗下,长在春风里。我们身上沾染的都是中国的鲜血,他们都传承了中国人骨子里的硬气,孝顺更是不断往外流露。俗话说:“父恩比山高,海恩比海深。”父母对你的爱没有边界,只要你站在那,他们就会爱你,无一例外。
俗话说:“人而无信,不知其可也。”意思就是人如果失去了信用或连信用都不遵守的话,真不知道他还可以做什么事情。母亲经常告诉我,答应别人的事,一定要尽力完成,千万不要欺骗同学。她也经常用实际行动告诉我,使我也成为了一个诚实守信的人。
家风正向雨水,而我就是一颗种子。在雨水的滋润下,我不断成长,总有一天,我会长成一棵参天大树的!