我的好家风作文
什么是家?有父母,有孩子,这就是家,家是最小国,国是千万家。习近平总书记在很多场合多次谈到“家教、家风和民族的前途命运紧密相连”。
说到家教、家风,每一个家庭都有自己的家教、家风。在我的印象中,我们家没有成文的家规家训,但每个孩子都能从父亲身上看到一种高尚且值得我们学习一辈子的品质——助人为乐。父亲是普通平凡的人,一辈子没有什么轰轰烈烈的事。在农村住平房时,邻居们的大事小情,只要父亲能帮上的事情从来不犹豫地提供帮助,父亲常说一句话:“人在需要帮助时,无论是出钱、出力、还是出谋,你能帮他一把,说明你还是有用的人。”父亲就是这么一个实实在在的人。
都说现在住高楼大厦的年代邻居都不相往来,相互不认识,可父亲说远亲不如近邻。父亲每年过年都多买一些“福”字和对联,给单元门及没有贴福字的邻居家门上贴一张“福”;平常下楼时看见谁家的门口,还有没来得及拿下楼的垃圾时,都帮着拿走送到垃圾桶里;看见有的爷爷奶奶赶集买菜,上楼时拿不动装菜的小车时,主动帮助爷爷奶奶送到楼上家里;看见阿姨抱着宝宝们,推婴儿车不方便时也会主动帮着搬上搬下……,只要父亲看到、遇到需要帮助的人,不论大事小情,他从来不犹豫地提供帮助,在我们小区里邻居们没有不认识他的。这也许是他生活的一种乐趣吧!
在我们眼里这些都是小事,人人都能做到。正是这些不起眼的小举动,温暖着我们每个人的心,也影响着我们每个人。
我认为家风对每个孩子的成长是一种潜移默化的影响,“润物细无声”的教育方式,他将传承和影响一代又一代人!