我的好家风作文
我生活在一个美好和和谐的家庭里,有着温馨和谐的家风,时时影响着我的成长,家人从小就教育我怎么做人。
奶奶教导我珍惜粮食、爱惜粮食。小时候我特别喜欢挑食,不是挑肉就是挑菜,而且每一次吃饭碗里都留有剩饭。奶奶看见后,就对我说:“挑食是不好的习惯,而剩饭就是浪费粮食,我们要养成勤俭节约的好习惯,有些地方连饭都没得吃,所以以后请不要再挑食、留剩饭了。”从那时起,我知道了勤俭节约是我们中国的优良传统。
妈妈教我要尊重长辈。两岁多的弟弟每当不高兴时,就会用手去打爷爷、奶奶。两位老人当然不在意,毕竟他还小,不懂事。但妈妈却并不放下此事,她觉得这要是不教育好弟弟的话,会影响他长大后不会怎样去尊重别人。她教育弟弟说:“不能打爷爷奶奶,他们是我们的长辈,我们要尊重长辈,知道吗?快向爷爷奶奶道歉。”于是,弟弟只好乖乖地向爷爷奶奶恭恭敬敬地说:“爷爷奶奶,对不起,下次不会了,请您原谅。”从这以后,我再也没看到过弟弟打爷爷奶奶了。
爸爸教我孝顺懂礼貌。昨天我放学回到家,奶奶已经做好了香喷喷的饭菜,饥肠辘辘的我马上放下书包,洗干净手,抢先拿了筷子,刚准备对美食发起攻击,这个时候,爸爸皱了皱眉头,说:“家风去哪了?奶奶还没来呢,难道可以自己先吃吗?”我恍然大悟,赶紧放下筷子,去厨房帮助奶奶把最后一道菜端了出来,坐在桌子前面,等奶奶坐好了,说:“吃饭了!”我才拿起筷子夹了一块奶奶最喜欢吃的红烧牛肉放进她碗里。这时,爸爸说:“对嘛,这才是孝顺懂礼貌的好孩子!”
这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好习惯,形成了许多好品质,这样的家风,值得表扬!