什么指引我前进作文
向日葵指引我前进
杨博文
当我心情低落的时候,眼前又浮现那群向日葵,它们仍然昂首向着太阳,而我也会跟随它们向阳而生。
阴沉的午后,太阳躲在铁块般的乌云后,空气中弥漫着不愉快的味道。考砸的我迈着沉重的步伐走在回家路上,路边的锣鼓声像重锤一般,一下一下地砸在我心中。我加快了步伐想快点离开这里,但是却被一抹金黄留住了,我好奇地走向那儿,惊奇地发现了一片向日葵。人们总说,向日葵永远向着太阳生长,可太阳躲在了乌云之后,它又会向着哪儿生长?我仔细观察许久,发现它们大都向着太阳光。那么,它们总还是向着太阳的,我想,它们若是失去了太阳,是不是束手无策,感到沮丧呢。
旁边一位老人坐在板凳上,正津津有味地看着我,我问:“向日葵总是向着太阳或者太阳光吗?”,老人笑了,他说:“并不是这样,当太阳光太弱了,它们就会向着别些更强的光而生。总的来说,它们总是向着光而生,哪里有光,它们就长向哪里,它们总是充满热情,乐观向上,给人带来无限的活力。”
听了老人的话,我又看向那些向日葵,它们绽放着最热烈的笑容,随风摇摆,虽然乌云遍天,没有太阳光的滋养,但它们不垂头丧气,而是昂首挺胸,努力生长。
受到向日葵的鼓舞,我从容地向老人告别后走回家。驱散了心中的乌云,不再纠结于考试的失常,就像那些向日葵,不因乌云的造访而苦恼,不因太阳的消失而无策,乐观,积极向上的态度,坚持,不退缩的性格,它就仿佛海伦凯勒一般,指引着我们前进的方向。
当我心情低落时,眼前便浮现那片向日葵,它们随风摇摆,笑容热烈,为我驱散了人生中一个又一个的乌云,指引我前进。