在马路两旁的路灯,没有店门前彩灯的美丽夺目,没有探照灯的明亮耀眼,但是我喜欢路灯,因为它在晚上一直为早出晚归的人们照亮道路,既不华丽,也不耀眼,用它那柔和的黄光,将昏黑的夜色涂上了一层若有若无的淡黄,将夜色勾勒成柔美的境界。它在暗夜中默默地工作着,从来没有过怨言,它照亮了别人,也照亮了自己,在狂风天,它顶着强风;;在大面天,它忍受着身上积雪的重压;在下冰雹的日子里,它忍受着打在身上的疼痛,可它依然笔直地站立在那里,为路人照亮前进的方向。
在人生路上,我们也避免不了黑暗,也有许多人,他们默默奉献,像路灯一样,为我们指明了前进的方向,而我的妈妈就是我的路灯。
那时,我刚进学校,在学习上没有什么方向,也没有兴趣。太阳慢慢地升起,又慢慢地落下,一天一天的光阴就这样流走。突然有一个星期日,妈妈告诉我一个奥数比赛的消息。我漫不经心地答了一声“去”,谁知,这让我毫无追求的生活,照进了一丝彩光。妈妈一次次地去书店,找来奥数的书,深夜不知疲倦地上网查资料,一遍又一遍地辅导我。我终于挤进了决赛,可这之后,我却名落孙山了。我似乎一下子陷入了黑暗。可是妈妈一遍遍鼓励我的话像路灯的光一样,让我的心充满了温暖,前进的方向再度明朗。我开始爱上做奥数。第二年,我夺得了二等奖。从此,我的生活不再无聊。
妈妈就像路灯一样,在我迷茫的时候,给我方向;在我退缩的时候,给我力量;在我伤心沮丧的时候给我温暖,真是平凡又伟大!