夏天的黎明,有一种说不出的美。
那时我在阳台上看日出,拂晓的晨光里,空气格外清新。站在这里极目远眺,只见天色渐渐从灰白变成鱼肚白。在东方的地平线上,那一片片刚才还显得憔悴的云朵,不觉间便染上了淡淡的红晕,其中似乎有一团火被严严实实地包裹在那里面。渐渐地,头顶的天显得更高更亮了。那东方云朵的边缘赫然镶上了一圈耀眼的金边,分外夺目。啊,激动人心的日出就要出现了!
随着时间的推移,云朵已全染成了玫瑰色,像熟透的桃子。突然,我看到一团带圆弧形的玫瑰色的大球刚一露面,就被簇拥的云朵衔住了,那云层像金龙戏珠般地把那轮正在变亮的球含在口中。那若隐若现、若明若暗的球体挣扎着、跳跃着、燃烧着、切割着,终于,它挣脱了云霞的缠绕,在朝霞中露出半个因拼搏而涨得通红的脸。东方的天空露出点点金黄。
终于,球体彻底冲破了云霞,把它滚圆的身躯展现在蓝天上。顿时,大地被照亮了,天地间霞光四射、流光溢彩。天地好似一个大灯罩,而太阳就像是一盏明灯,天和地被太阳的光芒紧密而贴切地缝合到了一起。整个世界都沉浸在辉煌的色彩中——各种物体都被浓浓地涂上了一抹橙黄色,并且反射出一道道炫丽夺目的光辉。我的双眼也被太阳射出的一根根绣花针刺得眼花缭乱,再也看不见太阳金碧辉煌的面目。但我的心中,却始终涌动着一种难以抑制的激动和振奋。
这时,我猛然想起一位诗人的话:太阳每天都是新的。啊,这不正启示着我们,每天都应该有一个新的开始吗?