凌晨四点,漆黑的一片暗夜中,月亮已经下山,太阳却迟迟未升起,我们打着手电筒,穿过荆棘,终于来到了光明顶。
刹那间,一丝曙光“唰”地一下闪过,我知道,太阳就要来了。可平常可爱的云朵突然间跑了过来,还带了雾气,云儿和雾儿打成一片,云雾缭绕让原来通红的太阳,只能露出一道红霞,远处的山峰也只露出朦胧不清的淡淡的轮廓线。
正当我愁着着难得的日出怎么光明正大地躲了起来时,这些云朵就像一群淘气的孩子,和我们开了个天大的玩笑:一会儿变成一只“兔子”,蹲着太阳身边,露出了一小块太阳,我锁紧的眉头又舒展开来;一会儿变成一匹“骏马”,载着“英勇的骑士”从太阳身边穿过;一会儿变成一只“老鼠”,鬼鬼祟祟地经过太阳,似乎心里在想太阳里的米油……不经意间,远处的山峰从朦胧不清的轮廓变为了连绵不绝的山脉,太阳也从一道红霞,变为了一把蓄势待发的弯弓。在阳光的照耀下,远处的山峰层峦叠嶂,山间的苍松翠柏,透出一种墨绿,好似一幅泼墨在纸的水墨画。
一缕朝阳喷薄欲出,它缓缓地跳动着,跳动着,像一位上了年纪的老爷爷拄着拐杖,登上一级级楼梯。终于,这位老爷爷登上了顶楼,太阳升上了蔚蓝的天空,变幻莫测的云朵,无论使出怎样的招数,也无法掩盖着登顶的太阳了,即使云朵到了那儿,太阳那无穷无尽的光芒必定会将它染成红色,与太阳融为一体,或流出它的,云朵自己的泪水。蓝天、白云、红日、青山、翠竹、黄花、彩蝶……原来,这幅泼墨山水画也能变为精雕细琢的色彩靓丽的油画啊!
若隐若现的朦胧给予我希望,光芒四射的阳光给予我力量。这样的日出我怎能不着迷?这样的日出我怎能忘记?