为了在草原上坐热气球看日出,那天,我们不到四点就起床了。乘着一叶小舟渡过马拉河,来到一片空旷的地方,四五个热气球早已在做点火准备。我内心激动极了,四周还是一片黑暗,我们已经坐在热气球上,借着热气球的火光,我俯视着马赛马拉一望无际的大草原,焦急地等待着日出的来临。
不久,远处有一丝蒙蒙的微光,它把天空中的残星慢慢抹去。万物还没有苏醒,周围仍然一片寂静。此时,天空由深蓝到浅蓝的渐变色让我感到心旷神怡。渐渐地,天空出现了几道云霞,正在慢慢扩散它的范围。热气球还在缓缓上升,我伸长了脖子,想把藏在远处低矮小山下的太阳公公尽收眼底。
时间一分一秒地过去,远处的天空仿佛披上了一层橙色的面纱,万物也因为它而苏醒了。不一会儿,太阳露出了它的小半边脸,发出柔和的光。热气球上升到了最合适观看日出的高度,在空中漂浮着。我放眼望去,无数的角马在看到太阳的第一缕光时在马拉河的对岸狂奔,无数斑纹长颈鹿在太阳公公第一缕柔和的光下与同伴们嬉戏,母狮子在被太阳照射的土地上为自己的幼子“洗脸”……一瞬间,太阳的半张脸露了出来,它仿佛在对我微笑:“新的一天开始了哦!”
我目不转睛地盯着太阳升起来的地方,唯恐错过精彩的瞬间。太阳从矮山后完全跳了出来,它似乎有些迫不及待了。橙红橙红的天空挂着一轮巨大圆盘似的明黄的太阳,映照着蜿蜒的马拉河,天空完全亮起来了,我们的热气球也开始缓缓下降。
马赛马拉看日出是一次不寻常的经历,它不同于我在黄山看日出,也不同于我在邮轮上看海上日出。马赛马拉太阳升起的过程,是唤醒大自然的过程,这经历令我至今难以忘记。