陈紫轩
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”我们来到山上,观看这美妙绝伦的日出。
天刚刚亮了一些,我从帐篷里探出头来,直视着东方的高山,山上一群一群的云雾绕在山的周围,就好似给大山披上一件厚厚的的大棉衣,又在脖子上围上一圈围巾,整个大山就如一个裹的严严实实的大雪人。
太阳还没有升上来,山间是那么宁静,是那么寂静,天空一片灰朦,日夜还没有完全交接。山间的云雾和雾气还没有退去,隐隐约约能够看清楚围栏!
东方的雾,渐渐散去了,泛着鱼肚色的天空,又染上微微的红晕,粉红,红粉,紫粉,橘红,越来越红了,就如一个小姑娘羞红了脸。随着东方天空颜色的变化,东方的山峰便亮起了早晨的第一缕阳光,阳光柔柔的,凉凉的,清风一吹,还有一股冰凉的感觉。光线先是淡淡的,后来明显了一些,阳光透过树木,洒在山上,就如给山披上一件淡黄色的外衣。
再往东方看,平平常常一条红线,太阳就如一个小女孩,害羞地探出脑袋,最后把半个头露出来了,变成半圆形,发出明亮的光芒,最后变成一个大火球,散发着热量,挂在东方的天边上,发出耀眼的光芒,让人睁不开眼。
在太阳变化的同时,东方的云朵也在变化着。云已经开始有层次感了,靠着太阳的云是红色的,中间部分都是金黄色的,再是橙色的。随着太阳的升起,天空也不再是灰蒙蒙的,而是变成了天蓝色,天蓝色的空中还略带着一些淡红,相互映衬着,十分漂亮。
新的一天,又开始了!
日出、日落,都很美,一个是迎接新一天的起点,一个是告别一天的收获,但我更喜欢日出!
日出代表着开始,代表着新的一天,代表生命力,代表着活力,代表着无数种可能,代表着一切……