真正的朋友作文
在讨论之前,我先给大家讲个故事。管仲和鲍叔牙是对好朋友。他们一起做生意,分钱时,管仲分的总是比鲍叔牙分得多,鲍叔牙却不认为他贪财。他们一起打仗,进军时,管仲跑在最后面,收兵时,他跑得比谁都快,别人都认为他贪生怕死。但鲍叔牙不这么认为,反而还为他辩解:“你们可不能这么说,管仲可是他们家的独生子,他死了,谁来照顾他母亲呢?”
你看,这才是真正的朋友。真朋友会在战场上为你挡子弹,在你危险时,你可以放心地把后背交给他。那句“我懂你”,真是让人久久不能忘怀。
话虽如此,帮助朋友也要适当,不能违背原则。这次的数学考试中,我的朋友指着一道题。问我:“喜宝这道题怎么做呀?”我果断地摇了摇头说:“我会,但我不能告诉你,因为我们不能作弊。”
她却不放弃,不停地问我,但我始终不说,她只好作罢了。考试最后,她又悄悄地问我:“喜宝,你就告诉我这道题怎么做吧?”她可怜兮兮地看着我,我还是拒绝了她。
下考后,我主动找她,对她说:“不是我不肯帮你,是因为我们在考试,如果你到社会上,再遇到考试,就没人帮你啦。这道题我现在就教你吧!”这件事情并没有影响我们的友谊,因为我们是真正的朋友。
来吧,同学们,希望你们也能做像鲍叔牙和管仲一样的朋友,并成为别人真正的朋友。